27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.08.2015

Тверские парламентарии поддерживают мнение Андрея Исаева

В середине июля Минфин представил поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет

В середине июля Минфин представил поправки к закону о негосударственных пенсионных фондах, согласно которым НПФ смогут получать вознаграждение в размере 1% от своего портфеля вне зависимости от того, заработают они деньги для будущих пенсионеров или нет. По мнению заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы РФ Андрея Исаева, которое он выразил в статье «Минфин – НПФ: игра в поддавки» , Минфин предложил принять инициативу в интересах узкого круга бенефициаров, что ущемляет права большинства вкладчиков.

«Поправки в законодательство снимают все риски с негосударственных пенсионных фондов. НПФ могут даже ничего не делать, они в любом случае получат для себя прибыль. У НПФ исчезнет стимул для зарабатывания денег своим клиентам», - отмечает в статье Андрей Исаев.

Суммы, которые смогут присваивать себе пенсионные фонды в соответствии с инициативой министерства финансов, достигают 1 млрд рублей в год.

Рядовые граждане, доверившие свои накопления негосударственным пенсионным фондам, будут терять доходы. Может произойти инверсия социального государства, когда поддержку получают не пенсионеры, а пенсионные фонды, причем работающие в убыток.

«Продвигая сомнительные поправки к закону о НПФ, министерство финансов предлагает отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции. То есть пенсионерам придется затянуть пояса, а НПФ будут благоденствовать. Под угрозой оказывается благосостояние не только тех россиян, которые вложились в НПФ, но и всех пенсионеров, которым отказывают в праве на индексацию пенсии», - говорится в статье. 

Мнение Андрея Исаева было поддержано членами фракций «Единая Россия» в Законодательном собрании Тверской области и Тверской городской Думе.

Владимир Данилов - Заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Тверской области:

У меня тоже существуют сомнения по предложению Минфина. Основной вопрос: где будут аккумулироваться финансовые средства граждан, в каких банках? Если контрольный пакет будет у государства, то вклады граждан будут защищены, а если нет? У коммерческого банка может быть произведен отзыв лицензии, случаи бывают разные. А нам необходимо защитить в первую очередь наших граждан, обезопасить их вложения.

Я помню, что на уровне Законодательного собрания Тверской области мы уже рассматривали этот проект и не приняли его по той же причине – многое еще недоработано.

Наталья Лабынина - Председатель постоянного комитета по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства, член фракции «Единая Россия» в Тверской городской Думе:

Если честно, вызывает возмущение предложение министерства финансов РФ о поддержке негосударственных пенсионных фондов. Когда малый и средний бизнес зарабатывает и считает каждую копейку, платит большие налоги, мы видим, как люди работают, стараются заработать. Здесь государство дало возможность НПФ тоже зарабатывать, для этого необходимо работать с накоплениями граждан. Деньги не должны лежать в кубышке, они должны работать. Если человек принимает решение идти в НПФ, то он должен заработать себе к пенсии, а не расстаться с деньгами.

Нужно более тщательно прорабатывать механизмы работы с НПФ на государственном уровне. В этом я всецело согласна с мнением Андрея Исаева. Негосударственные пенсионные фонды должны страховаться, страховать накопления граждан, как банки свои вклады, ведь людям нужны гарантии, что их средства будут сохранены, увеличены, что к пенсионному возрасту они не останутся ни с чем.

Абсолютно уверена в том, что необходим грамотный подход к системе накопления пенсионных средств в НПФ на уровне государственной власти и разумный подход к своим накоплениям со стороны граждан.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию