18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2015

В гостях у Михаила Круга

Фотограф: Архив Ольги Медведевой, Татьяна Романова

В конце минувшей недели в загородном отеле «Барская усадьба» звучали песни короля шансона

В конце минувшей недели в загородном отеле «Барская усадьба» звучали песни короля шансона

Поклонники творчества нашего знаменитого земляка приехали в Верхневолжье, чтобы почтить память популярного певца, побывать на фестивале его имени и поддержать участников конкурса. 

В нынешнем году фестивалю Михаила Круга исполнилось 13 лет. За это время в нем приняли участие сотни талантливых исполнителей и музыкантов. Многие из них не только знали барда, но и дружили с ним. Двери дома, так же как и при жизни шансонье, по-прежнему открыты для них. Вика Цыганова, Любовь Успенская, Стас Михайлов, Юрий Лоза, Ефрем Амирамов, Леонид Телешев, Александр Кальянов, Жека, Вилли Токарев, Ольга Кормухина, Алексей Глызин, группа «Лесоповал», Александр Добронравов… Все бережно хранят воспоминания о певце, поэте, музыканте. 

Страницы истории

Перелистаем их вместе. Инициаторами идеи организовать фестиваль шансона Михаила Круга стала сестра именитого земляка Ольга Медведева и его друг Леонид Телешев, регалии которого сразу и не перечислишь – поэт, продюсер, композитор, музыкант, певец… Девять лет назад у фестиваля появился «младший брат» – конкурс «На волне шансона» – для начинающих исполнителей из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии. С каждым годом горизонты становятся шире, а по составу участников, говорят зрители, можно изучать географию страны: Москва, Санкт-Петербург, Подольск, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород, Орел, Ханты-Мансийский автономный округ, Липецк, Ставрополь.

Местом проведения первых фестивалей была набережная Тверского городского сада. История фестивального движения началась 28 июня 2003 года, тогда здесь собралось более 18 тысяч человек. Шел дождь, который потом назовут добрым знаком. Два музыкальных форума носили разные названия – «В гостях у Михаила Круга», «Серебряные струны». Третий, уже традиционный, получил привычное для нас имя.

Самолетом, поездом, автомобилем

Гостей и в этот раз ожидалось много, прогнозы организаторов сбылись. Правда, участников конкурса было меньше, чем в предыдущие годы, – ситуацию диктуют обстоятельства. «Приедем в следующий раз непременно», – спешили сообщить те, кто не сумел по разным причинам осуществить заветную мечту. Ну а счастливчиков «Барская усадьба» в деревне Волга встречала солнцем, музыкой и улыбками. Фестиваль начался с песенного соревнования – теперь это тоже традиция. На праздниках шансона бывает мама Михаила Круга и Ольги Медведевой – Зоя Петровна. Ее зрители приветствовали стоя.

Пока за сценой шли последние приготовления, болельщики подбадривали аплодисментами заметно волнующихся артистов – атмосферой доброжелательности здесь буквально пропитан воздух. А те выходили на сцену, брали в руки микрофон и пели так, что смолкали птицы – боялись соперничества.

«Сколько же исполнителей участвует в конкурсе?» – задавалась вопросом молодая журналистка с фотокамерой в руках. Как выяснилось, 36. И все выглядели весьма достойно. А вот участи жюри, на долю которых выпало сложное решение определить самых достойных, никто завидовать не спешил.
Неотразимы были ведущие, из рук которых победители в конце соревнований получили заслуженные в честной борьбе награды. Известная телеведущая и исполнительница бардовской песни Элеонора Филина в роскошном наряде, певец, музыкант и композитор Александр Левшин в элегантном светлом костюме прекрасно дополняли друг друга. Гран-при в номинации «Лучшее исполнение песни, посвященной Михаилу Кругу» увез в Москву Артур Вишенков. Первое и второе места достались его землякам Николаю Горохову и Юлии Романовской. Третье место поделили талантливые певцы из подмосковных Химок Владислав Минкин и Галина Пахомова. 

Гадать, кто стал душой гала-концерта, который прошел на следующий день, не придется. Выхода на сцену шоумена Сергея Грушевского его поклонники всегда ждут с нетерпением. Он знает участников по именам, помнит мельчайшие детали и не нуждается в шпаргалках. Звезды эстрады пели вместе со зрителями. В числе выступавших были 12 победителей XIII конкурса «На волне шансона». Салют под финиш и огромный торт с изображением шоколадной гитары не смогли сгладить горечь расставания – многие не скрывали своих слез. 

Филины рулят

Без курьезов не обошлось. «Среди участников фестиваля был заявлен тезка моего младшего сына Владислав Филин из Ульяновска. Конечно же, это не осталось незамеченным, – рассказала «ТЖ» Элеонора Филина. – Только ленивый не пропустил повод пошутить. Как только его не называли: и моим внебрачным сыном (Владу, между тем, 42 года), и моим внуком, и даже фаворитом. К счастью, Владислав обладает хорошим чувством юмора, и мы успешно отбивали атаки. А к концу фестиваля и вовсе сдружились. «Филины рулят!» – с гордостью говорил Влад. К слову, он оказался в числе самых ярких конкурсантов и получил призовую номинацию «Симпатии жюри». А если честно, это были прекрасные дни. На фестивале я второй раз, люб­лю ваши края и ваш добрый народ. Вы стали частицей моей души, и я мечтаю вновь вернуться сюда. Здесь удивительная обстановка, она напомнила далекое пионерлагерное детство. Подружилась с коллегами по творческому цеху – блистательным певцом и композитором Александром Евдокимовым и солистом Тверской филармонии Виктором Суховым». 

P.S. «Цель конкурса достигнута, – поделилась с «ТЖ» Ольга Медведева. – Были интересные исполнители и яркие выступления. Вместе с ребятами мы вспоминали Михаила, пели его песни, звучали произведения, посвященные ему, и красивые композиции, которыми щедро делились наши гости. Надеюсь, что творческие союзы, сложившиеся на тверской земле, будут продолжены».

Сотрудник «ТЖ» Татьяна Романова в последние годы не пропустила ни одного фестиваля. «В этот раз было много новых конкурсантов, – рассказывает она. – Всех покорила Вероника Герцева, юная исполнительница из телепроекта «Голос. Дети». Хочется отметить прекрасную организацию и сказать спасибо. Ждем новых встреч». 

Анастасия ИВАНОВА

Победители и участники конкурса «На волне шансона-2015»

1. Вишенков Артур (г.Москва) – Гран-При, номинация «Лучшее исполнение песни, посвящённой Михаилу Кругу»;

2. Горохов Николай (г. Москва) – 1 место

3. Романовская Юлия (г.Москва) - 2 место

4. Минкин Владислав (г.Химки МО) – 3 место

5. Пахомова Галина (г. Химки МО) - 3 место

6. Маэстро ЭД (г. Переславль-Залесский Ярославская область) - номинация «За лучшую песни о России»;

7. Грачунов Валерий (Г. Омск) – номинация «За обаяние»;

8. Шумский Эдуард (г. Тверь) - номинация «За душевное исполнение песни»;

9. Поротиков Николай (г. Ковров Владимирская область) – номинация «За яркое раскрытие жанра»;

10. Классин Алексей (г. Мюнхен) – номинация «За особую выразительность исполнения»;

11. Тарасевич Сергей (г. Кобрин Брестская область Белоруссия) – номинация «За лучшее исполнение песни «Владимирский централ»;

12. Соловьёв Илья (г. Коломна МО) – номинация «Лучшее исполнение песни Михаила Круга»;

13. Михайловский Максим (Новосибирск) – номинация «Лучшая патриотическая песня»;

14. Капаров Талгат (г. Астана Казахстан) – номинация «Верность жанру»;

15. Филин Владислав (г.Санкт-Петербург) –номинация «Симпатии жюри»;

16. Мишин Андрей(село Винниково Амурская область)- номинация «За лучший текст»;

17. Сергия Шамбер (г. Дятьково Брянская область) – номинация «За верность жанру»;

18. Щенников Роман (г. Волгоград) – номинация «За оригинальность»;

19. Парыкин Геннадий (г.Фаниполь Минская область Белоруссия) – номинация «За оптимизм»;

20. Горбачёва Елена (г.Обнинск Калужская область) – номинация «Душевная песня»;

21. Сафин Анвар (г.Альметьевск Татарстан) – номинация «Дебют»;

22. Филатов Александр (г.Ульяновск) – номинация «За артистизм»;

23. Татианна Клёс (с.Миасское Челябинская область) – номинация «Надежда шансона»;

24. Семёнов Дмитрий ( г.Кашин Тверская область) – номинация «Самому молодому»;

25. Юрская Татьяна (г.Химки МО) – номинация «Лучшее женское исполнение песни Михаила Круга»;

26. Борисова Ирина (г. Тверь) – номинация «За озорство и оригинальную подачу песен»;

Дипломы участника получили:

1.Евгений Клён (г. Орёл)

2.Кирей Андрей (г. Пермь)

3.Скурлатов Сергей (г. Котельники МО)

4.Ершов Всеволод (г. Тверь)

5.Минтиненко Григорий (г. Омск)

6.Куриленко Инна (с. Ивановка Омская область)

7.Горбунов Василий (г. Кинель Самарская область)

8.Окладин Сергей (г. Москва)

9.Группа «Родники» - Чайкин Пётр, Егоров Сергей (г. Химки МО)

10.Жуков Виктор (г. Онега Архангельская область).

Автор: Анастасия ИВАНОВА
954

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость