05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.08.2015

Лучше Миши я не встретила (Бежецкий район)

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Муж Екатерины Максимовой уходил в армию 21 июня 1941 года с песнями под гармошку

Муж Екатерины Максимовой уходил в армию 21 июня 1941 года с песнями под гармошку 

Был субботний ласковый день, новобранцев провожала вся деревня. Катя шла рядом с супругом и думала о том, что ей с двумя детьми придется без него нелегко. Осенью в семье должен был появиться второй ребенок. Одно успокаивало: настанет день, когда Миша со службы вернется, и они счастливо заживут уже вчетвером.

Кто же знал, что завтра будет война, что тот прощальный поцелуй у околицы окажется последним? Жили они тогда в деревне Ворылево Бежецкого района. Это был совсем не глубокий тыл, но здесь шла своя битва – за урожай. Все, что выросло в поле, нужно было женскими руками собрать для нужд фронта. Работали и старые, и малые, даже женщины на сносях. У Екатерины родился сын. Так случилось, что от мужа с фронта ей пришло только одно письмо, и в него было вложено три рубля.
 
Черный день пришел в марте 43-го, когда почтальон вручил ей извещение, что Михаил Васильевич Максимов пропал без вести. Екатерина не верила в его гибель, пока ей не написали, как все произошло, да и то скупыми словами. Вражеские пули настигли наших бойцов прямо на переправе. Они плыли вместе с лошадьми. Река глубокая, нигде не укроешься. Так и не увидел своего сыночка Михаил Васильевич.

Жизнь после Победы у Екатерины была непростой, не зря же говорят: вдовья доля. С утра до вечера на колхозном поле, а дома тоже немалое хозяйство. Ей пришлось перенести еще одну утрату: не стало дочери. Поехали с ней за дровами, та простудилась. Тогдашняя медицина спасти ее не смогла. На руках остался сын.

Екатерину Павловну потом не раз спрашивали: неужели никто из деревенских ухажеров к ней не сватался? Ведь хороша была собой, хозяйственная, с добрым характером. А она отвечала: «Не встретился такой, как Миша. Начинала сравнивать, и приходилось давать от ворот поворот». 

Шли годы, и в ее родной деревне все меньше становилось обитаемых домов. Старики умирали, их дети и внуки уезжали в город. Вот и подросший сын подался на заработки. А она и не думала покидать свое Ворылево. Держала большой огород, растила овец. Что-то возила на продажу в Бежецк. Особенно удачно у нее рос чеснок, его охотно брали на рынке.

Наступило время, когда она и вовсе осталась в деревне одна. Годы уже немолодые, ей бы сбросить хозяйство с плеч, но куда там! Крестьянская закваска досталась от родителей, вошла в плоть и кровь. Так и тянула свой дом до последнего. И деревня при ней, одной, была жива. Но тут повадились ночью стучать в дверь чужие люди. Однажды сильно напугали. Приняла Екатерина Павловна решение перебраться поближе к людям, тем более что статус вдовы защитника Отечества давал ей определенные льготы. На дворе стояла середина девяностых.

Переехала она в деревню Зобы, центральную усадьбу сельхозпредприятия. Здесь как раз сдали дом для ветеранов войны. Досталась Екатерине Павловне комната, живи в свое удовольствие, ходи в гости к соседям. Но она и тут нашла себе работу. Стала помогать растить детей племяннику. Не раз выступала в школе, рассказывала ребятам, через что пришлось пройти ее поколению. А потом получилось так, что в этом доме ветеранов она снова осталась одна: все ее друзья ушли в мир иной. Такова судьба долгожителя – горестных потерь на длинном пути не миновать. Вот и единственного сына уже нет в живых.

В ноябре Екатерине Павловне исполнится 99 лет. Государство предоставило ей отдельную квартиру в Бежецке. Но живет она сейчас в доме у своего племянника Павла. Его жена Татьяна ей как дочка. А их дети – это внуки, поскольку их нянчила. У бабушки есть своя комната, относятся к ней хорошо. Семья держит корову, на столе всегда все свежее, полезное.

Все бы ничего, но после недавно перенесенного инсульта Екатерине Павловне стало труднее ходить и говорить. Я посидела у нее недолго. Некоторые бабушкины слова мне «переводила» Татьяна. Но разве можно забыть эти глаза, все понимающие, взволнованные. Ведь в разговоре мы затронули ее юность, ее единственную любовь.

А дом Максимовых в Ворылево стоит до сих пор. Уже и дорога к нему заросла. Осталось название только на карте, да и то не на каждой. Сколько могла, хранила свою деревню вдова защитника Отечества Екатерина Максимова. Последняя покинула родное гнездо, сохранив в памяти прощальный поцелуй за околицей.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию