24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 03.08.2015

То цветные, то черно-белые сны (Торопецкий район)

Фотограф: ВИТАЛИЙ ТУЗОВ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВ

Трудно сказать, какие из них ярче

Трудно сказать, какие из них ярче

Мужчина, разговаривающий по сотовому телефону, идет по мостовой. Проходит мимо уличного музыканта, играющего на контрабасе. Проходит, не оборачиваясь, – у него свои дела и заботы. Лиц не видно, но сказано многое – о нашей невнимательности друг к другу, о растущем человеческом отчуждении, о музыке, несмотря ни на что, прорывающейся сквозь городской шум, о нас, вечно куда-то спешащих. 

«Послушайте!» – так назвал торопецкий фотограф Сергей Павлов этот снимок, который своей зыбкостью напоминает ускользающий сон. А можно было бы назвать иначе: «Посмотрите», «Оглянитесь», «Замедлите шаг». 

Эту уличную сценку он поймал в объектив камеры в Дрездене, во время одной из прогулок. Но, если вдуматься, увидеть такое можно где угодно. Наверное, поэтому Сергей и решил включить фото в экспозицию своей первой персональной выставки, хоть она и посвящена родному краю, – «О Торопце с любовью». Здесь нет хрестоматийных, мгновенно узнаваемых городских и природных пейзажей. Конечно, он любуется шедеврами архитектуры, которыми так богата торопецкая земля, но находит новый угол зрения, далекий и от взгляда коренного жителя, и от взгляда туриста. Вот лишь один пример. Удивительно красив Корсунско-Богородицкий собор на берегу озера Соломено. Но художник не показывает нам церковь в стиле провинциального барокко во всех деталях – она брезжит вдалеке, в дымке утреннего тумана. А над ней встает «сонное» солнце.

Первым фотоаппаратом будущего мастера был отцовский ФЭД. Сегодня это предмет коллекционирования, а когда-то им пользовались многие любители. Но самые ценные уроки съемки Павлов получил все-таки не в семье. В 13 лет друг Дима Печенюк привел его в легендарную торопецкую фотостудию «Чайка» к замечательному мастеру Михаилу Туренко. Михаил Иванович совершенно серьезно говорит, что у него несколько десятков детей, имея в виду, конечно же, своих воспитанников. «Смотреть и видеть» – вот основной принцип, которому учит их руководитель.

– Мне кажется, в этом и заключена основа фотоискусства, – говорит Сергей. – Если глаз замылен, не получится интересного снимка. Необычный ракурс, неожиданный поворот темы – и появляется то, что можешь создать только ты. 

Фотография не стала его профессией – Павлов занимается кадастровыми работами. Но камера всегда с ним: и когда он гуляет по городу, и когда отправляется в командировки по России. Уметь разглядеть необычное в обыкновенном – вот еще один урок Михаила Туренко, который хорошо помнит его ученик. 

Пройдя по выставке, я заметил, что автора, кажется, больше интересует черно-белая фотография, чем цветная. Сергей согласился: 

– На первый план выходит сама суть снимка. И в каком-то смысле работа даже становится ярче. 

Действительно, так легче показать «одиночество» покинутого всеми деревянного дома, надолго (а может быть, и навсегда) погрузившегося в сон. И сердце щемит, когда смотришь на эти старые скамейки без людей. И все же сами по себе черно-белые цвета не несут мрачного настроения, многое зависит от выбранного сюжета. «За хлебушком» – дети вместе с папой идут кормить голубей. И пусть еще держится морозец, и шагают они по заснеженному берегу, но уже чувствуется дыхание приближающейся весны. 

Иногда трудно объяснить, отчего в пространстве снимка возникает волшебство, как в сновидении. На первый взгляд это обычная сценка «из деревенской жизни»: девушка протягивает лошади пучок травы. Но снова ее лицо скрыто от нас. Не окликнешь, не попросишь обернуться, иначе сразу проснешься и больше не вернешься сюда, на эту залитую солнцем поляну. 

Но Сергей Павлов может это сделать. Потому что видит сны наяву. И, чтобы ничего не забыть, снимает их на пленку. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
201

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию