25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы03.08.2015

Нет чего? Войны

Фотограф: Из книги "Андреаполь. Найти прекрасней уголка в России не могу", семейный архив

Родительный падеж ученики начальной школы запомнили очень быстро

Родительный падеж ученики начальной школы запомнили очень быстро 

Василия Папина хорошо знают в Твери. Одни у него учились, другие познакомились с ним в период, когда он работал в институте усовершенствования учителей, третьи помнят по Политеху и университету. 

Но, вероятно, все представители старшего и среднего поколения тверитян хотя бы раз побывали на лекциях Василия Степановича, потому что этой деятельностью он занимается с юности по сегодняшний день и в обществе «Знание» на особом, почетном счету. Самая дорогая для него тема – наша область в годы Великой Отечественной войны и ее трудовой вклад в Победу.

Фашисты выгнали из дома

Когда началась война, Васе было шесть лет. Поселок Андреаполь уже к началу сентября стал передовой линией фронта. Он неоднократно переходил из рук в руки, а в октябре гитлеровцы окончательно потеснили наши войска и оккупировали район (тогда он назывался Ленинским). Заняли немцы и родную деревню мальчика – Студеницу. Детские впечатления навсегда врезаются в память.

И хоть 70 с лишним лет прошло, а Василий Степанович как сегодня помнит эту картину: чужие здоровенные дядьки в непривычных мундирах вламываются в их избу и, указывая на дверь, кричат:
«Шнель, шнель!» Маленький мальчик ни слова не знал по-немецки, но прекрасно понял, что их выгоняют из дома. Пришлось переселяться в неутепленный сарай, а уже наступали холода. Немцы зарезали и съели хозяйского теленка, свинью, перестреляли всех кур. А семья Папиных примешивала к отрубям измельченную кору, варила мороженую картошку.

Но бытовые проблемы были не самыми страшными. Селяне шепотом передавали новости соседей: там повесили председателя колхоза, там расстреляли семью красноармейца… На территории района действовали два партизанских отряда – Ленинский и Сережинский, работал подпольный райком. У немцев это вызывало зубовный скрежет. В январе 1942 года, уже после освобождения поселка, будут обнаружены трупы 250 замученных и расстрелянных патриотов. В том числе разведчиц 22-й армии Ольги Стибель и Лидии Сидоренко, имена которых сегодня носят улицы Андреаполя. Фашисты полностью уничтожили деревни Жаберы, Волкота, Ивашково, Ерохино, Стеклино, Вавулино. Немецкая грабь-армия забрала из района около 2000 лошадей, свыше 1500 коров, более 1000 овец, почти 3000 свиней. У населения отобрали практически всю теплую одежду и вяленую обувь. Отступая, фашисты сожгли все остатки продовольствия, что особенно страшно – хлеб. 

В войну дети взрослели рано. В семь лет Вася пас деревенский скот, потом ему поручили возить сено и навоз на колхозные поля. Про помощь в домашнем хозяйстве и говорить нечего – это само собой. 

Пешком за комсомольским билетом

Первого сентября 1943 года Василий пошел в начальную школу. Три километра туда и три обратно. Ходили пешком в любую погоду. Учительница давала задание выучить таблицу умножения или падежи и уходила в другие классы. И они, совсем еще малыши, привыкали работать самостоятельно. Потом еще три года учебы в Андроновской семилетке, расположенной уже в девяти километрах от дома. Василий и еще одна девочка окончили ее с похвальными грамотами и получили право поступать в любой техникум без вступительных экзаменов. Запомнилось подростку вступление в комсомол. День был морозный, но солнечный. По заснеженной дороге он пешком прошел 20 километров до Андреаполя, где вечером на бюро райкома был принят в члены ВЛКСМ. Через семь лет в этом самом райкоме он уже сам будет принимать юношей и девушек в комсомол.

А учиться дальше Василий пошел в Торопецкое педагогическое училище. Считает, что сильно повезло: занятия вели высококвалифицированные педагоги. Там же он занимался лыжным спортом и легкой атлетикой, выступал на городских и областных соревнованиях, был солистом хора, посещал драмкружок. По распределению его направили в ту же Андроновскую школу, чему он был очень рад. Но провести успел только несколько уроков – призвали в армию. В вагоне-теплушке проехал весь Советский Союз до Приморского края. Здесь и проходила его служба в должности командира отделения саперной роты стрелкового полка. После армии его взяли на комсомольскую работу. Был инструктором, вторым, а потом и первым секретарем райкома, затем возглавил лекторскую группу обкома ВЛКСМ и переехал в Калинин. Вот тогда и начался кропотливый сбор информации о военных годах нашего края. Потом он перешел на партийную работу, возглавил уже партийную областную лекторскую группу и все это время продолжал накапливать материал, собирая его по крупицам из самых разных источников. 

Дело всей жизни

К тому времени Василий Степанович уже окончил Ленинградский университет. Дипломную работу писал на материале родной области и был рекомендован в аспирантуру. Кандидатскую защищал опять-таки по тверской военной тематике. Он – отличник народного просвещения. Трудился во многих местах, о чем мы уже говорили вначале, и везде его ценили, о чем свидетельствуют трудовые медали, а также внушительная папка грамот и благодарностей. 

Василия Степановича связывают долгие годы дружбы с калининскими партизанами. Он был непременным участником поездок в Себеж, Торопец, Осташков, Кашин, и его выступления на этих встречах никогда не оставляли людей равнодушными. Он автор статей об участии калининцев в Великой Отечественной войне в энциклопедическом словаре Тверской области, его материалы о трудовых подвигах наших комсомольцев вошли в сборник «Заре навстречу». В 2005 году Василий Степанович выпустил книгу «Калининская область в Великой Отечественной войне», а позднее, в соавторстве с Геннадием Асинкритовым – «Калининский трудовой фронт в Великой Отечественной войне». Серия очерков Василия Папина вошла в книгу «Трудовая слава Верхневолжья», он один из составителей и авторов сборника документов «Страницы народного подвига». Наверное, излишне говорить, что все это время он активно занимался и занимается общественной работой.

На днях Василий Степанович отметит юбилей – ему исполняется 80 лет. Он очень много успел за этот срок и, хочется надеяться, сделает еще немало. Журналисты «Тверской Жизни», с которой ветеран сотрудничает несколько десятилетий, от души поздравляют его со знаменательной датой и желают новых научных и творческих достижений. 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию