27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2015

Образ Героя под покровом храма

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

в селе Кравотынь, на малой его родине

в селе Кравотынь, на малой его родине

Это произошло явно по воле Божией: теперь поминать имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Быкова будут потомки его родных и друзей и все прихожане селигерского Введенского храма во главе с настоятелем отцом Алексием Соловьевым. 

Именно по доброму его напутствию и была установлена здесь памятная доска. Ее по просьбе руководства газеты и участников традиционных экспедиций под флагом «Тверской Жизни» бесплатно изготовили замечательные мастера ООО «Данила-мастер-ритуал», а доставил Евгений Павлов, наш давний друг, руководитель джип-клуба «Лебедушка». 

Имя Василия Ивановича Быкова свято чтут земляки, ему посвятил очерк в сборнике о героях-осташах наш уникального кругозора автор Вячеслав Михайлович Воробьев. Кстати, эту книгу он также направил в дар жителям селигерского края. Теперь и новые читатели узнают о беспримерном мужестве героев. 

Василий Быков родился в Кравотыне в 1920 году, учился в Осташкове, затем в военно-морском училище. В войну служил на торпедных катерах. Особое мужество его экипаж проявил в сорок третьем, на перехвате большого каравана неприятельских судов. И тут Василий Быков проявил чудеса смекалки и мужества: его торпедный катер вихрем промчался вдоль вражеского каравана всего в десяти кабельтовых (по-сухопутному это 1852 метра) и дымовой завесой лишил неприятеля возможности обзора и маневра. Наши в этой пелене стремительно нападали на немцев и вмиг скрывались от ответного удара. Противник за 37 минут боя потерял 14 транспортов. Эта операция вошла в учебники по истории ВМФ, а снайперский ход получил название «завеса Быкова».

И тут будет кстати сказать, что в день установления памятной доски произошло еще одно знаменательное событие. Родная земля Героя Советского Союза приняла и частицу земли с его могилы. Краевед Гарий Горевой и представители Тверского землячества, участники дружественного визита в город-герой Севастополь, где упокоен Василий Иванович, благоговейно доставили эту землю сначала в Тверь, затем в Кравотынь. Замкнулась незримая цепочка родства и памяти. И как замечательно, что в таком благом деле проявили себя столь разные по возрасту и профессиям сограждане. И можно не сомневаться, что всех их незримо и сильно объединяет чувство, что высказал чуткий к памятливости дивного таланта поэт Николай Рубцов:

Россия, Русь – куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину.
Твои леса, погосты и молитвы,
И небеса, горящие от зноя,
Люблю навек, до вечного покоя. 
Россия, Русь, храни себя, храни…

Здесь, над вечным покоем, и спустя многие годы эти слова кажутся даже не пророческими – продиктованными волей того, Кто нас любит и прощает в святой надежде на раскаяние и спасение. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
92

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию