21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 03.08.2015

По зимним дунайским волнам

Фотограф: ГАРФ

Наш земляк вместе со своими десантниками форсировал реку первым в дивизии

Наш земляк вместе со своими десантниками форсировал реку первым в дивизии

У южных границ Тверской Карелии, в нынешнем Рамешковском районе, стояли на левобережье Медведицы неподалеку друг от друга две деревни – Кресты и Бардиха. Ни той, ни другой давно нет, а вот память о них никогда не сотрется, потому что каждая из этих деревень дала стране Героя Советского Союза. Петр Бочин из Крестов бил фашистов с воздуха, а Николай Рубцов из Бардихи командовал стрелковым взводом.

Язык до немцев доведет 

Николай родился 20 июля 1925 года и жил на рамешковской земле семь лет, а в 1932 году их семья переехала в поселок Вербилки к югу от Калязина. Он вспоминал, что детство было радостным, можно сказать, счастливым. 

Но потом грянула война. Отец был мобилизован и вскоре погиб под Смоленском. Мать Мария Егоровна осталась с шестью детьми, и 16-летний Коля стал ее первым помощником и главным мужчиной в семье. Младшему брату было всего два года. 

В феврале 1943 года из десятого класса школы Рубцова призвали в армию и направили в пулеметное училище, где он прошел кратко­срочный курс обучения. В звании младшего сержанта Николай командовал взводом разведчиков и с августа уже принимал участие в боях в составе 3-го Украинского фронта. 

Выздоровев после второго ранения, он окончил офицерские курсы и стал комвзвода в 108-й гвардейской стрелковой дивизии на 2-м Украинском фронте. 

О нескольких боевых эпизодах, в которых принимал участие наш земляк, рассказал в свое время генерал-майор Иван Долгов в книге «Золотые Звезды калининцев».

На венгерской земле взвод 19-летнего младшего лейтенанта Николая Рубцова шел в наступление впереди и всегда с честью выходил из трудных положений. Взводный хорошо ориентировался в обстановке, действовал напористо, инициативно.

10 октября 1944 года его стрелки вышли десантом на пяти танках к городу Сегед. В пригороде они спешились, чтобы осмотреть местность. Вдруг рядом разорвалась граната: в кустарнике у дороги их ждала засада. Командир приказал залечь. Несколько минут стояла тишина. Напряжения не выдержали вражеские разведчики. Трое из них побежали, а увидев советских автоматчиков, подняли руки. Один оказался сербом. Он рассказал, где находятся вражеские позиции. Взводный посадил пленных вместе со своими бойцами на танки, и они двинулись вперед. Скоро был обнаружен вражеский окоп. После нескольких пушечных выстрелов неприятельские солдаты побежали, 80 из них сдались в плен. Отличный результат! Даже то, что в ходе операции Рубцов был ранен в руку и ногу, не испортило ему настроения. Правда, ранения были легкими.

В конце октября батальон, в котором он служил, попал под сильный минометный огонь. Николай со своими бойцами пробрался в тыл к вражеским минометчикам и атаковал. Внезапно раздавшееся дружное «Ура!» повергло противника в шок. Не оказав сопротивления, враги подняли руки. Рубцов взял 48 пленных, пять орудий, станковый пулемет и много ящиков с минами.

Вызываем огонь на себя

Когда дивизия подошла к Дунаю, наш земляк получил задание особой важности: первым переправиться через реку и разведать обстановку на противоположном берегу. Об этом подвиге Николай Федорович вспоминал так: «4 декабря, получив приказ, подобрал десантную группу из 15 человек. С наступлением темноты на пяти лодках мы отчалили от берега, благополучно переплыли реку, бесшумно высадились, залегли. Видимо, почувствовав что-то неладное, немцы открыли огонь по берегу, где к переправе готовились другие десанты. Наша артиллерия ответила обстрелом вражеских позиций за Дунаем. Началось форсирование. Немцы осветили реку ракетами. Десантники несли потери. Обстановка потребовала незамедлительных действий. Чтобы отвлечь врага на себя, я подал команду: «Взвод, встать! В атаку!» Раздалось громкое «ура». Для немцев появление на их берегу советских воинов было полной неожиданностью. Они перенесли на нас ружейно-пулеметный и минометный огонь. А тем временем к нам подоспела еще одна десантная группа; вместе мы ворвались во вражеские окопы, и форсирование пошло полным ходом».

Бойцы взвода Рубцова выбили врага с прибрежного рубежа и под плотным огнем удерживали небольшой плацдарм на правом берегу Дуная, в районе населенного пункта Эрчи в 30 километрах южнее Будапешта, обеспечивая переправу остальных сил 305-го гвардейского стрелкового полка. У нашего земляка оказалась раздробленной кость руки, от потери крови он упал, лишившись сил. Очнулся, когда полк уже вел бой впереди. Двое бойцов доставили его в дивизионный госпиталь, а в полку решили, что Николай погиб, и его мать получила похоронку. Слава Богу, это трагическое известие оказалось ошибочным. 

24 марта 1945 года младшему лейтенанту Рубцову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тверские никогда не сдаются

В начале лета он вернулся домой, в Вербилки, без правой руки. Родственники вспоминали, что он настойчиво учился владеть одной рукой и делать ею любые мелочи, например, шнуровать ботинки. Писать он тренировался мелом на старых вагонах (рядом находилась железнодорожная станция). 
Осенью победного 1945-го Николай поступил на физико-математический факультет Московского пединститута им. В.И. Ленина. С трудностями помогали справляться и однокурсники, и преподаватели. 

В начале 1950-х наш земляк учился в аспирантуре на кафедре алгебры своего института, а затем до самых последних дней преподавал там же на математическом факультете. Был очень терпелив в обучении, с пониманием относился к бытовым трудностям студентов, не жалел сил и времени на дополнительные занятия. Коллеги вспоминали: «Обнаружив, что студент чего-то не знает, он подробно объяснял ему вопрос даже на зачете и в изысканно вежливых выражениях просил прийти в другой раз. В конце концов, его материал все знали хорошо». 

Герой скончался 10 ноября 1972 года. Ему было всего 47 лет. В вестибюле главного корпуса Московского педагогического государственного университета на Малой Пироговской установлен прекрасный бронзовый памятник нашему земляку. В опубликованном в вузовской газете некрологе были такие строки: «Есть люди, которые и после смерти как бы продолжают жить среди нас: так велико их духовное влияние и обаяние. К таким людям, несомненно, относится Николай Федорович Рубцов».

В день похорон решением исполкома Вербилковского поселкового Совета улица Станционная была переименована и стала носить имя Николая Рубцова. Его могила находится в центре поселкового кладбища рядом с мемориалом погибших в Великой Отечественной войне.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость