14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.08.2015

Не выслушать нельзя

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Точка в деле ставится, лишь когда все стороны приняли правду

Точка в деле ставится, лишь когда все стороны приняли правду

Знаковое дело. У каждого опытного следователя или прокурора оно свое. Кто-то вспоминает о скандальных разоблачениях конца восьмидесятых. Кто-то – как шел по грани, но не дал избежать правосудия крупной банде в лихие девяностые. Немало таких воспоминаний у ветерана прокуратуры Юрия Никитина.

Недаром в отставку он ушел с поста заместителя прокурора области. Но на вопрос о деле, определившем его основные профессиональные принципы, он отвечает:

 – Это было даже не уголовное дело – несчастный случай. Молодой человек утонул. На Волге отдыхала компания, парни немного выпили и стали демонстрировать удаль перед девушками. Закончилось все трагически.

Мать погибшего долго не могла принять действительность. Бедная женщина скорее была готова поверить, что ее сына кто-то убил, а дело замяли, дав убийцам ускользнуть. Я раз за разом объяснял: тут не было преступления, нет убийц! Роковая неосторожность может стоить жизни кому угодно. Она твердила свое: ее сын не мог так нелепо погибнуть, он ведь был серьезным и приличным мальчиком. 

Однажды я ее спросил: мол, если вы убеждены, что мы плохо работаем, тогда зачем же ко мне приходите? Она помолчала и вдруг негромко сказала: 

«А к кому же мне еще идти со своим горем?»

И тогда Юрий Константинович понял: точку в деле ставит не обвинительное заключение и даже не приговор. Речь идет не только о поиске истины и восстановлении справедливости. У жертвы и у преступника есть близкие люди, и считать, что дело закончено, можно только тогда, когда эти люди смогут принять правду. Это необходимо, чтобы они смогли преодолеть горе и найти в себе силы жить дальше. И для этого надо сделать все возможное.

 – От человека в беде такого порой наслушаешься! А не выслушать нельзя: как отпустить его в таком состоянии? – вспоминает Юрий Никитин. – Работа следователя и прокурора невозможна без живого интереса к собеседнику, умения сочувствовать. Мы ориентированы на закон. Но нельзя забывать, что закон в первую очередь защищает людей.

Это Юрий Никитин ощущал уже в самом начале работы, когда только-только пришел молодым следователем в прокуратуру Новопромышленного района Калинина (позже его поделили на Центральный и Московский). Надо отметить, что расследованием наиболее сложных уголовных дел в то время занималась прокуратура. Следственный комитет был образован в 2007 году.

У Юрия Константиновича в производстве были все возможные категории дел – от растрат до убийств. И даже дело о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный строй. Что бы сейчас ни говорили, а тогда, в семидесятых годах, подобные процессы были редкостью. Для расследования пришлось вы­ехать в Васильевский Мох, в колонию. Один из заключенных решил создать там антисоветскую организацию. Разработал программу, привлек двоих последователей.

 – Только двоих – понимаете? Из всей колонии, где сидели рецидивисты! Там меньше 3 – 4 судимостей ни у кого не было. Для меня это стало своего рода открытием. Я думал: кому, как не им, быть недовольными существующей властью, законом, который их в очередной раз за решетку отправил? Почему же они не примкнули к этой группе? Но заключенные говорили: я сижу за то, что сам натворил – на кого обижаться? С меня достаточно преступлений, я хочу на свободу… 

И тогда я понял две вещи. Во-первых, если человек и совершил преступление, нельзя автоматически считать его способным на любое другое злодеяние. А во-вторых, даже самый отъявленный бандит зачастую осознает в глубине души, что несет справедливое наказание. Не бывает людей, начисто лишенных совести. Она может молчать, ее могут глушить, но рано или поздно она обязательно даст о себе знать.

В восьмидесятые годы Юрий Никитин работал уже в прокуратуре области. «Зарекомендовал себя принципиальным и ответственным работником» – так написано в характеристике. Возможно, именно поэтому ему чаще всего поручали дела о должностных и экономических преступлениях. Как он замечает, это было особенно интересно. Тщательно собирая доказательственную базу по каждому эпизоду, приходилось вникать в сферу экономики, организации производства, нюансы промышленности. А новые знания – это всегда выигрыш.

К началу перестройки Юрий Никитин стал начальником следственной части прокуратуры области. В 1990 году его назначили старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан. Это направление тогда как раз стало одним из приоритетных в прокуратуре. И Юрий Никитин с его позицией «человека нельзя не выслушать» идеально подходил для того, чтобы налаживать эту работу. А в 1992 году он вернулся в следствие: уже заместителем прокурора области, начальником следственного управления. 

 – Борьба с организованной преступностью, изменения в законодательстве – это был своего рода вызов. Но нас настолько поглотило новое, что мы не замечали трудностей. Тем более их в нашей работе всегда хватало, – делится Юрий Константинович.

Сейчас Юрий Никитин уже на заслуженном отдыхе, на днях ему исполняется 65. Но фамилия по-прежнему на слуху. Он стал основателем целой династии. Сын Илья – подполковник МВД, дочь Екатерина – юрист. В этом году поступает на юрфак и старшая внучка Рената. А всего внуков у Юрия Константиновича четверо, и кто-то из них скорее всего тоже пойдет по стопам деда.

Коллеги и друзья поздравляют Юрия Константиновича с днем рождения и желают крепкого здоровья, добра, счастья, благополучия. «ТЖ» присоединяется к этим поздравлениям.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
74

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость