08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.08.2015

Притормози и подумай

Когда в ДТП страдают дети, в этом всегда виноваты взрослые

Когда в ДТП страдают дети, в этом всегда виноваты взрослые

В ушедшем июле 27 ребятишек стали жертвами дорожно-транспортных происшествий. Заметьте, в этой невеселой статистике у нас лишь те, кто не старше 16 лет. А ребенком, между прочим, ООН считает «человеческое существо, не достигшее возраста 18 лет». Сколько же пострадавших мы насчитаем, если будем учитывать их всех, совсем еще зеленых наших деточек? 

Например, 19-летнего парнишку, который 16 июля, еще засветло, мирно ехал на своем скутере по родному Кувшиново. Его сбил грузовик под управлением пьяненького дяди лет эдак под 50. Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, рваные раны… Говорят, мальчик еще легко отделался. А самое главное – это очень характерная ситуация. Водители скутеров, велосипедисты страдают особенно часто, а это ведь в абсолютном большинстве подростки и совсем еще молодые ребята.

Летом количество ДТП с участием детей возрастает в разы. Да, нередко по вине самих ребят, которые не знают или просто игнорируют элементарные правила безопасного поведения на улицах и дорогах. Но разве не мы, взрослые, обязаны были научить наших детей их соблюдать?

И все же самое горькое в том, что чаще всего правила нарушают великовозрастные дяди и тети, а расплачиваются за это дети – болью, здоровьем, а то и жизнью. 2 июля на территории Вышневолоцкого района пьяный водитель УАЗа, сворачивая с автодороги к лесу, задел мопед. На языке протоколов это называется «не предоставил преимущества в движении». Мопедом управляла молодая женщина, с ней ехал мальчик шести лет. Маленький пассажир получил тяжелую травму – перелом бедра. А теперь внимание: оба, и мать, и ребенок, были без мотошлемов и защитной экипировки.

А вот еще одна дикая история – 5 июля, посреди бела дня, на автодороге Тверь – Сахарово 32-летний водитель автомобиля FAW VITO не справился с управлением, съехал в кювет и перевернулся. Сам он с места происшествия скрылся, а его четырехлетний пассажир с травмами доставлен в больницу. 

20 июля, проезжая через Оленинский район по трассе М-9 «Балтия» в сторону Риги, отнюдь не мальчишка, а 45-летний мужчина съезжает в кювет, опрокидывает свою «Тойоту Гранд Хайэйс», и в результате серьезно страдают находившиеся в ней дети 9, 12 и 15 лет. Черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга, раны головы, спины, грудной клетки. Обратите внимание: все трое не пристегнуты ремнями безопасности, что могло бы значительно их защитить. 

18 июля в Торжке опять же взрослый, 33-летний мужчина, не справившись с управлением, сталкивается своим «Рено Логан» со стоявшим на обочине «Опелем Астра». Тяжелейшие травмы – ушибы позвоночника, сотрясения мозга, многочисленные гематомы получают пассажиры «Опеля» – 10 и 12 лет.

16 июля в Кимрах, на Абрамовском проез­де, молодой водитель автомобиля ВАЗ-21140 пошел на обгон, опять же не справился с управлением и наехал на автомашину, стоявшую на обочине по ходу его движения. Пассажирка этой DAEWOO NEXIA отделалась ушибами. Но вот в самой-то «Волге» у любителя обгонов был младенец! С черепно-мозговой травмой семимесячную кроху доставили в больницу. Ну скажите, как можно рисковать с ребенком в машине?

Вы скажете, дорога – это всегда риск. Согласна, но и риск бывает разным. Вот, например, 20 июля на улице Горького столкнулись ВАЗ-21074 и «Киа Спортейдж». Оба водителя были трезвыми, скорость не превышали, просто один не предоставил другому премущества, и случилось то, что случилось. У второго в автомашине был двухлетний ребенок. Девочка, надежно «упакованная» в автокресло, отделалась небольшим ушибом.

Происшествия на дороге случаются, и от этого никуда не денешься. Но только почему мы сами то и дело норовим этот дорожный риск многократно множить? Очевидная нелепость происходящего просто удручает. 7 июля во дворе дома по улице Королева молодая женщина вместе с ребенком возвращается домой на автомобиле. Мама собирает вещи и не смотрит, как ее трехлетняя дочка вылезает из машины и бежит через двор. В это время еще одна дама, совсем юная, также въезжает во двор на автомобиле ВАЗ-2114. И сбивает ребенка! Результат – серьезные черепно-мозговые травмы и многочисленные ушибы. 

На другой день повторяется такая же история, только адрес меняется – во дворе на улице Оснабрюкской «Фольксваген» наезжает на неожиданно выскочившего трехлетнего малыша. На глазах у его мамы, которая почему-то на проезжей части не держала сына за ручку.

Необходимо срочно менять свое отношение к дороге, автомобилю и ребенку в нем. Ну, и рядом с ним тоже, как в этих дворовых драмах. Поверьте, такой дикой, нелепой, безбожной беспечности ни в одной цивилизованной стране никто себе не позволяет. Мы должны наконец поверить, что детские автокресла и ремни безопасности придуманы не просто так – многим они спасли жизнь. Мы должны крепко-накрепко усвоить, что никакой риск недопустим, если в автомобиле находятся дети, лучше сто раз опоздать на любую встречу или даже на самолет! Мы обязаны держать ребенка за руку там, где могут проезжать машины, даже если сейчас мы их не видим. Отведите малыша домой, а потом спуститесь за сумками! Мы…

Да вы и сами все понимаете. Мы просто должны осознать, что ребенок – это самое главное. Что все остальное – опоздания, сорванные встречи, пропавшие билеты, забытые сумки – по сравнению с его здоровьем, его жизнью так ничтожно, что не разглядишь в упор. И осознать это сейчас, пока не стало поздно.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию