27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.05.2010

«Хлебный вопрос»: почему в Пено едят привозной хлеб?

Пеновский хлебокомбинат превращен в цех по розливу воды, однако на столах его жителей хлебного дефицита не отмечается.

Пеновский хлебокомбинат превращен в цех по розливу воды, однако на столах его жителей хлебного дефицита не отмечается.

В советские годы каждый район обеспечивал себя хлебом самостоятельно. Существовала пекарня и в Пено. В 1967 году за государственный счет было построено новое кирпичное здание, в котором разместился райпищекомбинат. В 1986 году он был переименован в Пеновский хлебокомбинат и передан в ведение Территориального производственного объединения хлебопекарных и макаронных предприятий, которое вскоре стало называться «Тверьхлебпром». На хлебокомбинате производился наш, пеновский, хлеб. С началом перестройки государство решило включить хлебную отрасль в рыночные отношения. В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» Пеновский хлебокомбинат вошел в состав ОАО «Тверьхлебпром». В 1993 году предприятие было приватизировано трудовым коллективом (помните ваучеры?). Этот момент был ключевым. Для нашего хлебокомбината тогда существовало два пути развития: оставить акции предприятия у себя, организовав закрытое акционерное общество, и попытаться таким образом выжить своими силами, либо продать их головному предприятию. Руководство и коллектив (под негласным давлением сверху) выбрали второе: Пеновский хлебокомбинат стал целиком и полностью принадлежать одному хозяину – ОАО «Тверьхлебпром». (Для справки: Пеновский маслозавод пошел по другому пути, организовав ЗАО, и до сих пор на плаву. Его продукция не раз высоко оценивалась на различных продовольственных ярмарках).

Нужно ли было ОАО «Тверьхлебпром» вкладывать деньги в Пеновский хлебокомбинат? Оборудование морально устарело и постепенно продукция хлебокомбината становилась неконкурентоспособной. Сырье (зерно, мука, масло) постоянно дорожали (и продолжают дорожать). Увеличиваются затраты на его доставку – в районе нет своего зерна. Серьезных вложений требует и внедрение международной системы контроля качества. Легче модернизировать два-три больших предприятия, увеличить на них выпуск хлеба и снабжать им всю область. Что и было сделано. Именно поэтому в 2008 году Пеновский хлебокомбинат по решению головного предприятия-собственника прекратил выпуск хлебобулочных изделий, все оборудование было демонтировано. Свободные производственные площади планируется в будущем использовать под расширение производства безалкогольных напитков. То есть предприятие продолжает свою жизнь совершенно в другом качестве. А население района, в основном,  ест привозной хлеб. К примеру, ОАО «Волжский пекарь» в месяц доставляет  сюда порядка 10 тонн самой разнообразной продукции. Однако в поселке сохраняется и небольшая местная пекарня.

Автор: Марина Борисенко
43

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию