26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 30.07.2015

Птицы счастья сегодняшнего дня

Фотограф: Виталий ТУЗОВ и Артур ПАШКОВ

Именины родного края жители Торопецкого района отметили с творческим размахом

Именины родного края жители Торопецкого района отметили с творческим размахом

В День Корсунской иконы Божьей Матери – защитницы и хранительницы нашего Отечества – на улицах города можно было встретить только счастливых людей. Песни, пляски, щедрые угощения, искусство местных мастеров и мастериц, вязаные граффити и еще много интересного. Все под знаком особой свойственной торопчанам сердечности. Городу с богатой историей исполнился 941 год.

Местные власти постарались, чтобы праздник запомнился надолго. Начались торжества ранним утром с Божественной литургии в Корсунско-Богородицком соборе и крестного хода. А на улице Октябрьской уже в 10 часов развернулась бойкая торговля с песнями и пляс­ками. Это восемь сельских поселений района по традиции угощали честной народ на ярмарке «Торопецкие гостинцы». Помимо этого была подготовлена большая концертно-развлекательная программа. При этом жители и гости Торопца были не сторонними наблюдателями, а активными участниками действа.

«Славься, Земля моя древняя!»

Под таким девизом прошло торжественное открытие Дня города и района на городском стадионе. По традиции оно началось с парада представителей местных предприятий, сельских поселений, культурных и спортивных учреждений, творческих коллективов районного Дома культуры и Дома детского творчества. С разноцветными шариками и флагами в руках сотни торопчан совершили почетный круг по дорожке вокруг футбольного поля, приветствуя заполнивших стадион земляков. Нам особенно запомнилась колонна литературных героев. В них перевоплотились члены любительских клубов и объединений, читатели центральной библиотеки, которая, кстати, в этом году отмечает свое 140-летие.

После красочного шествия всех торопчан поздравил с праздником глава района Александр Бриж. 

– Этот день, ставший уже традиционным, позволяет нам вновь обратиться к истории славной торопецкой земли, вспомнить добрым словом тех, кто прославил ее своим трудом, творчеством, своими подвигами на полях сражений, – подчеркнул Александр Григорьевич. – Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что район развивается, живет полноценной жизнью. 

В своем выступлении глава отметил, что в последнее время инвестиционные вложения в экономику района стабильны:

– Субъектами малого и среднего предпринимательства реализовано шесть проектов, в их числе строительство теплотрассы, воздушной линии электропередачи, реконструкция здания под размещение торгового центра. Претворяются в жизнь инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, промышленности, строительства и услуг.

Александр Бриж подчеркнул, что в муниципалитете успешно работают областные программы, направленные на улучшение качества жизни людей. 

Разделить радость торжества с торопчанами приехали заместитель министра строительства Тверской области Анна Дробот, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, глава администрации Андреа­польского района Владимир Стенин, главы Нелидовского, Осташковского, Пеновского, Жарковского районов Валерий Расов, Михаил Тузов, Владимир Худяков, Алексей Ткачев и временно исполняющий полномочия главы Западнодвинского района Виталий Ловкачев. 

Анна Дробот поздравила торопчан от имени главы региона Андрея Шевелева и вручила награды. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Тверской области почетную грамоту губернатора получила глава Василевского сельского поселения Римма Федорова. Благодарственные письма губернатора вручили врачу-педиатру Торопецкой ЦРБ Галине Бачмановой, преподавателю Торопецкой детской школы искусств Елене Данильченко. Генеральный директор ОАО «Торопецкое дорожное ремонтно-строительное управление», депутат Совета депутатов города Торопца Геннадий Захаров был удостоен почетной грамоты регионального Министерства по делам территориальных образований. Александр Бриж наградил жителей района за заслуги в развитии родного края. Особо он отметил ребят из школьного поисково-исследовательского отряда «Память»:

– В год 70-летия Великой Победы, отдавая дань памяти и уважения ветеранам, героизму советского народа, большую работу продолжают поисковики. В их числе и наша молодежь, которая наравне со взрослыми, несмотря ни на какие трудности, выполняет очень важную и благородную миссию.

Будь в центре событий 

«Город активных людей» – он появился на карте не случайно. Не было ни одной праздничной площадки, где зрители оставались бы просто зрителями. Если учителя и ученики детской школы искусств исполняли под открытым небом музыкальную мозаику – от старинных песен до джаза и буги-вуги, – то любой мог подняться к ним на сцену, чтобы спеть и сыграть самому.

– Мы решили устроить своеобразный творческий эксперимент. Согласитесь, это интереснее традиционного концерта, – с улыбкой пояснила нам директор школы Лариса Гапаненок. 

В праздник на улицу «переехала» и библиотека. Стихотворцы из клуба «Гармония» собрались у сторожевой башни и передавали друг другу «поэтический микрофон» – по очереди читали свои произведения о Торопце. Кстати, признаться в любви к древнему и вечно молодому городу мог любой желающий, прикрепив к специальному стенду листок бумаги с добрыми пожеланиями имениннику. 

А это признание уже адресовано всем: «Мир велик, а дружба безгранична». Фраза современного писателя Марка Леви – одна из цитат, которые появились на асфальте в центре города. 

– Это одна из наших акций, посвященных не только празднику, но и Году литературы, – «Читай! Выбирай! Цитируй!», – говорит директор библиотеки Анна Латышева. – Мы раздали жителям и гостям цветные мелки, и некоторые даже пробовали проиллюстрировать памятные им слова. Была и такая цитата от детей: «Кажется, дождь собирается», но, к счастью, к обеду она уже потеряла актуальность. 

Для ребят подготовили отдельную программу под названием «Читай-ка на лужайке» с викторинами, конкурсами, игрой и настоящими фотосессиями: заведующая детской библио­текой Ольга Лапченко сшила костюм кота Матроскина, переоделась в него и стала героем дня – все хотели сняться с ней на память. 

Есть в праздничном Торопце и еще один город. Здесь живут фантазеры. Площадь он занимает небольшую – территорию ДДТ, но сюда стоит заехать хотя бы на час. 

«Дуй, дуй сильнее! А то мальчишки тебя обойдут!» – со смехом подбадривает педагог Зоя Егорова маленькую Вику. И кораблик девочки все-таки вырывается вперед. Ничего, что сделано судно из обычных губок, а роль моря играет небольшой бассейн.

А это уже почти настоящие корабли, только уменьшенные: свои линкоры и эсминцы показали мальчишки из судомодельной секции, неоднократные победители региональных и всероссийских соревнований. Недавно они завоевали целую россыпь наград на турнире в областной столице. 

– Надеюсь, через год снова приедем в Тверь, – говорит один из юных капитанов Эдуард Тарженский. 

Пожелаем им попутного ветра. 

Вязаные розы

В «Городе мастеров» и не такое можно увидеть. «Привила» искусственный цветок к обычному кусту Ира Гонтарева из творческого объединения «Рукоделкино» Торопецкого ДК. А ее подружка Настя Петрова привязала к дереву в сквере у стадиона шарики из ниток. 

– Девочки участвуют в конкурсе «Вязаное граффити», – говорит руководитель объединения Мария Коноп­лева. – Сейчас во многих городах так украшают парки. Мы подумали, что Торопцу тоже пойдет необычный наряд. 

Действительно, сквер совершенно преобразился. Возьмем хотя бы эту работу: торопчанка Светлана Трофимова создала композицию, где кукла-женщина вяжет шарф для дерева…

Создать такую красоту не всем под силу. Но в праздник каждый мог почувствовать себя волшебником и превратить обыкновенные перчатки в замечательных котов. Такой мастер-класс провела для всех желающих руководитель народного кукольного театра «Берендей» Ольга Андреева. Интересно, что взрослых здесь собралось едва ли не больше, чем детей. 

Станислав Скобелев, как и Ира Гонтарева, тоже «выращивает» розы. Но уже из металла. Более 10 лет торопецкий мастер занимается кузнечным ремеслом и может выковать и тонкую 
изящную рыбку в подарок, и красивый цветок, и прочную решетку, и даже, по собственным словам, ножи из дамасской стали (но секрет раскрывать не спешит).

– Люблю с железом работать, видно, это у меня в крови – мои деды Николай и Тимофей тоже были кузнецами. 

Уже покидая город, мы увидели стаю «порхающих» на нитках деревянных птиц, искусно вырезанных Сергеем Бобковым, приехавшим в «Город мастеров» со Смоленщины. 

– Это не простые птицы, а птицы счастья, – улыбаясь, объясняет умелец.
 
Добавим: не завтрашнего дня, а сегодняшнего. 

Завершился он поздно, жители и гости не спешили расходиться. «Торопец, зажигай!» и «Танцуй вместе с нами!» – эти призывы не остались незамеченными. А потом к ним добавился еще один: «Хлопай ресницами и взлетай!». Это строчка из хита популярной рок-группы «Братья Грим», чье выступление стало мощным предфинальным аккордом праздника. А последнюю точку по традиции поставил ослепительный фейерверк.

Александр ЖМУЛИН, Артур ПАШКОВ
Фото Виталия ТУЗОВА и Артура ПАШКОВА
Автор: Александр ЖМУЛИН, Артур ПАШКОВ
123

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию