20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.07.2015

Духовная ценность на все времена

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Объявленный в России Годом культуры, 2014-й плавно передал эстафету неотъемлемой составляющей – литературе

Объявленный в России Годом культуры, 2014-й плавно передал эстафету неотъемлемой составляющей – литературе

Разделить эти две важнейшие сферы нашей жизни трудно, именно поэтому тема пресс-конференции, которую провела для журналистов председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, была посвящена тому, что сделано в году минувшем и чем порадует нас нынешний. И хотя подводить итоги Году литературы-2015 явно рано, тем не менее он уже запомнится многими интересными и значимыми проектами.

Если говорить о целях, поставленных перед регионами и страной в целом в прошедшем 2014-м, – привлечение внимания общества к вопросам развития культуры и ее роли во всем мире и проблемам сохранения культурно-исторического наследия, – то с этими задачами Тверская область справилась успешно. И с подобной оценкой, которая была дана Еленой Шевченко, трудно не согласиться. Было сделано немало для укрепления материально-технической базы многих учреждений культуры. Благодаря творческой работе задействованных в этой сфере более восьми тысяч специалистов был дан серьезный импульс дальнейшему развитию отрасли. 

А если говорить о конкретных цифрах, то общее число проведенных концертов, спектаклей, народных и фольклорных праздников возросло на 5% и примерно на столько же выросло число посетителей. И эти цифры будут, безусловно, еще выше, потому что очень скоро, уже в августе-сентябре 2016 года, перед многочисленными посетителями распахнутся двери отреставрированного тверского Императорского Путевого дворца. Именно с этого события, которого с нетерпением ждут не только жители Верхневолжья, но и многих других областей России, начала свою беседу с журналистами Елена Шевченко:

 – За последние годы завершен огромный объем работ по восстановлению этого шедевра русской архитектуры в его почти первозданном виде. На первом плане сейчас – реставрационная подготовка произведений живописи, декоративно-прикладного искусства и дворцовой мебели для их постоянной экспозиции. Только за первое полугодие реставраторами было отсмотрено 592 единицы хранения темперной, масляной живописи, а силами мастерской галереи завершена полная реставрация 11 произведений. Создается третий рубеж защиты, который будет гарантировать их сохранность. Идет проработка ландшафтного дизайна прилегающей к дворцу территории. По сравнению с историческими реалиями некоторые изменения претерпит оранжерея. Если раньше она служила местом для выращивания рассады, то теперь там также будет размещена экспозиция и появится кафе. Все, кто работал над восстановлением дворца, постарались найти как можно больше места для хранящихся в нем шедевров, а это около 40 тысяч экспонатов. Для этой цели использовались и служебные помещения администрации, которые теперь перенесены во флигель здания. Смотрители и экскурсоводы будут встречать посетителей в специально сшитых для них костюмах, украшенных брошью, на которой наши торжокские золотошвеи поместят эмблему дворца. Когда он откроется 
(а для того чтобы это знаковое событие в культурной жизни страны наконец произошло, было затрачено порядка 2 млрд рублей из федерального и около 1 млрд из регионального бюджетов), планируется большой поток туристов. И уже сегодня обсуждаем и решаем многие связанные с этим организационные вопросы.

Но было бы ошибочно думать, что столь заметные изменения в культурной жизни региона коснулись только столицы Верхневолжья. Сегодня появилась отличная возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства в самых разных уголках губернии. Как рассказала Елена Шевченко, после реставрации распахнул свои двери для ценителей живописи Центр культуры и искусства – Дача «Чайка», где жил и творил великий русский художник Исаак Левитан. Расположена она в деревне Касково Удомельского района, и теперь там будут регулярно проходить выставки работ классиков и современных мастеров кисти. Порадуют своих жителей и гостей Кимры – в начале 2016 года здесь появится необычный крае­ведческий музей, где наряду с исторически точно воссозданными фрагментами тверского быта будет установлена современная интерактивная уличная плазма.

Немало интересных проектов подарил всем нам и вступивший в свои права Год литературы. Многим жителям Твери уже успели полюбиться встречи на свежем воздухе в «Книжном шатре», где сотрудники областной библиотеки имени А.М. Горького знакомят с литературными новинками. А проводимые ими «Детские песочницы» приучают к чтению самых маленьких читателей. На это же направлен и проект для школьников «Читай, выбирай, цитируй». Проштудировав интересную книгу, ребята сами могут выбрать полюбившуюся цитату, а потом даже воспроизвести ее в граффити или на плакате в школьном дворе.

Словом, интересных задумок у тех, кто достойно продолжает традиции русской словесности, русской культуры, очень много. И мы обязательно расскажем нашим читателям и о грядущих событиях, и о ярких талантах.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
38

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость