21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы30.07.2015

Он погиб, а меня даже не ранило

Фотограф: «ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ»

Так в войну понимали товарищество

Так в войну понимали товарищество

Великая Отечественная застала меня в школе авиационных механиков в Волчанске Воронежской области. И поскольку враг активно наступал, нас, 200 курсантов, выпустили досрочно и направили в распоряжение Ленинградского военного округа. 

До Москвы ехали поездом, дальше – водным путем до Шлиссельбурга на двух баржах. Добирались трое суток. А буквально через два дня город заняли немцы. Я в это время был уже в 425-м истребительном полку, который стоял в Левашеве Ленинградской области. Мы занимались подготовкой самолетов к полетам. Обслуживали МиГи, обеспечивавшие оборону Кронштадта. Время горячее, и работы у авиамехаников было много. Чтобы защитить аэродром от бомбардировок, его замаскировали сеткой с ветками, а неподалеку построили ложный аэродром с макетами самолетов. Но потери все равно были. Вскоре к нам прислали 124-й авиационный полк из Тулы. Механики этого полка летели все вместе на одном «дугласе». К сожалению, самолет попал в полосу вражеского огня и был сбит. Все летевшие на нем погибли. Прибывшие летчики оказались без помощников. За новым полком закрепили меня. Работы прибавилось вдвое, если не втрое-вчетверо. Но так доставалось не мне одному, и никто из механиков не жаловался на перегрузки. Мы полностью готовили самолеты к вылетам, понимая, что, когда пилот в воздухе, он может уверенно вести бой только в том случае, если не сомневается: машина не подведет. 

Вскоре меня перевели на Ленинградскую рембазу, где восстанавливали сильно поврежденную технику. Самолетов не хватало, вот и приходилось латать сбитые врагом. Здесь к качеству работ предъявлялись особенно высокие требования. Было сложно, потому что немцы, не переставая, обстреливали нас с Пулковских высот. Но постепенно привыкаешь и к бомбежкам, и к артобстрелам, и мы работали, уже не вздрагивая от близких разрывов. Здесь моя биография могла бы оборваться, если бы не простой парень Семен из Загорска, который прикрыл меня своей спиной, когда рядом разорвался снаряд. Он погиб, а меня даже не ранило. Вот так на войне понимали товарищество.

В конце ноября 7-й авиационный корпус, к которому я был прикомандирован, эвакуировали по Ладожскому озеру. Мы пробыли два месяца в Череповце, потом обслуживали самолеты ЯК-3 в Арзамасе. После этого я попал в Горький, на 21-й авиазавод. Он только что вернулся из эвакуации, от нас требовалось в кратчайшие сроки установить оборудование и наладить выпуск самолетов. Работы было очень много, иногда по трое суток не удавалось поспать. Но мы хорошо представляли, как на фронте ждут самолеты, так что трудились тоже по-фронтовому. После того как работа завода наладилась, меня вернули в Арзамас. Здесь я с товарищами и встретил Победу. А потом служил еще почти два года. Демобилизовался в марте 1947-го.

                                                           *  *  *

Это строки из воспоминаний Василия Берликова. От работы авиамехаников в немалой степени зависел успех наших воздушных боев, и Василий Дмитриевич заслуженно награжден орденами и медалями. Он участник трех парадов в Москве на Красной площади. После войны жил и работал в Весьегонске.
Автор: www.tverlife.ru
59

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость