23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.07.2015

Чудеса в рукаве

Фотограф: Андрей СОКОЛОВ,Александр СОЛОДКОВ

Евгения Соколова узнают едва ли не все дети Верхневолжья. Почему? Да потому что он работает волшебником

Евгения Соколова узнают едва ли не все дети Верхневолжья. Почему? Да потому что он работает волшебником

Наша встреча с магом состоялась в редакции «ТЖ». Знакомиться, по сути, не пришлось, так как буквально через несколько секунд мы вспомнили о том, что когда-то оба учились в Тверском музыкальном училище. Правда, на разных курсах и отделениях, но выступали на одной сцене. Нередко пересекались в самом излюбленном месте студентов – столовой, а вот узнать как следует друг друга тогда не успели. В ходе беседы выяснилось, что фокусами Евгений в то время только-только начал увлекаться, не думая о том, что в самом ближайшем будущем это может стать его профессией.

Ловкость рук – и никакого обмана 

– Женя, как получилось, что ты стал профессиональным магом? Я помню, ты прекрасно пел, отлично выглядел на сцене и тебе прочили совсем иное будущее. Короче, что за фокусы? 

– Действительно, это произошло как-то неожиданно, но, думаю, не случайно. Вообще случайностей, я в этом убеждался не раз, в жизни нет. Окончил музучилище по классу вокала, несколько лет учился в ГИТИСе, мечтал стать актером музыкального театра. А затем, быть может, даже неожиданно для самого себя перевелся в ТвГУ на музыкальный педагогический факультет, отдел музыкального образования, который благополучно окончил. Там я познакомился со Светланой Куликовой, учредителем одной из частных фирм, ее идеи показались мне интересными. Мы решили вместе заняться организацией и проведением праздников, благо все для этого у нас имелось, включая сценический опыт. Настрой был серьезным, мы тщательно изучили рынок подобных услуг. Думали, чем можно заинтересовать и привлечь людей. Поскольку конкуренция здесь была и остается весьма серьезной, необходимо было найти свою фишку, которая отличала бы нас от коллег по развлекательному цеху. И мы переключили внимание на детские праздники. Чего только не приходило тогда в наши головы! Но мы прекрасно понимали: главное, поймать волну и увлечь аудиторию. Представляешь, я даже научился играть на балалайке. С самым что ни на есть русским народным инструментом доводилось тогда выступать на свадьбах, что выглядело весьма креативно.
Конечно, пел. Все шло как по маслу, программа была достаточно разнообразна, зрители довольны, но внутренне я понимал: чего-то в ней все же не хватает. И тут я вспомнил о своем давнем увлечении фокусами, еще толком не зная, как это можно реализовать на практике. Дело-то, в общем, непростое. Именно тогда мне посчастливилось встретиться на одном из мероприятий в Москве с профессиональными представителями этого жанра, которые и помогли осуществить мечту. Мы подружились, ребята убедили, что все у меня получится, дали необходимые реквизиты, и я приступил к занятиям. Репетировал  до изнеможения в основном дома. Пока, наконец, однажды не решился показать несколько фокусов на дне рождения мальчика, которого звали Артемом. Запомнил дату своего дебюта – 5 января 2011 года. Мне было важно посмотреть на реакцию детей, так как именно они являются самой честной публикой, уж точно не склонной к лукавству. Когда же я увидел восторг в глазах, окончательно осознал: буду и дальше фокусничать, дарить позитивные эмоции детям и взрослым. После нескольких успешных выступлений позвонил своим друзьям-чародеям в Москву с просьбой помочь создать полноценную, профессиональную программу, рассчитанную на 40–45 минут. Они с готовностью откликнулись, и все закрутилось. Уже позже встал на учет в службе занятости, доказал, что мой проект рентабелен, защитил его и получил субсидию от государства в рамках поддержки малого бизнеса – 58,8 тысяч руб­лей. Теперь я индивидуальный предприниматель, есть свой сайт

 – В День города в программе «Тверская Жизнь» в кругу друзей» ты выступал перед разновозрастной аудиторией. За твоими магическими манипуляциями завороженно следили зрители, то и дело устраивая овации. Восторгов было много. Скажи, делятся ли твои выступления на возрастные категории или ты пытаешься совместить все, как говорится, в одном флаконе?

 – Безусловно, есть деление на возрастные группы зрителей. Но если аудитория смешанная, стараюсь максимально задействовать детей, привлечь именно их внимание. У меня в арсенале пять программ для малышей, каждая по 35 минут. Затягивать по времени нельзя – теряется концентрация внимания, и совсем юные зрители начинают скучать. Для школьников есть четыре более сложные программы, поскольку ребятишки сегодня продвинутые, искушенные, с Интернетом на короткой ноге, а там море видео с фокусами. Поэтому с ними надо быть начеку.

Для взрослых, в том числе и участников корпоративных мероприятий, разработана более обширная программа. Прежде я не выступал перед подобной аудиторией, отдавая предпочтение детям и бывая преимущественно в детских садах. Ну очень люблю этих бескомпромиссных зрителей и судей.
Тут не пошалишь. Если что-то не получается, они сразу же говорят: «А я это уже видел, он это спрятал в рукав», разоблачая меня тем самым перед остальными. Я всегда очень внимательно присматриваюсь к реакции малышей, как, впрочем, и их воспитателей. Можно сказать, что и те, и другие стали в определенной степени моими экспертами. Благодаря их эмоциям, я мог понять, что у меня хорошо получается, а что не очень, над чем стоит поработать, а с чем можно смело выходить на публику. И, главное, определить, что интересно детям, а что – взрослым.

 – Фокусник – очень необычная, редкая профессия. По этой стезе ты пошел достаточно недавно. Как отреагировали друзья и близкие на твой выбор? Поддерживали или все-таки отговаривали? 

 – Реакция была вполне благожелательной. Хотя я сам прекрасно понимал, насколько серьезен этот шаг – взять да и все круто поменять. Такое решение требует собранности и целеустремленности.
Спасибо родителям, которые всегда и во всем чутко реагировали на мое мнение, будь то музыка или что-либо другое. И все же занятие фокусами они поначалу восприняли с долей настороженности. Но это испытание я выдержал. Знаешь, я ведь долго скучал по вокалу, не мог себе представить дальнейшую жизнь без пения, это было для меня больше чем специальность. Но когда впервые выступил в качестве фокусника, почувствовал такой прилив адреналина и энергии, что понял: буду жить именно этим. Последние сомнения рассеялись именно тогда. Тем более у меня есть надежная поддержка: в оформлении номеров помогает мой брат Андрей. Фокусы проходят под музыку, очень важно быть в полном контакте друг с другом, вовремя включить нужный трек…

Фокус-покус

– Нередко иллюзионистов обвиняют в шулерстве, кто-то в шутливой форме, а кто-то и всерьез. Возможно, это связано со значением слова «illusionner», которое в переводе означает «вводить в заблуждение». Были ли в твоей жизни случаи, когда ты подвергался нападкам со стороны публики с репликами: «Да это же обман…» ?

 – Я считаю, что никакого обмана нет. А есть непростое искусство, призванное дарить зрителям радость. С публикой мне как-то везет, таких обвинений никогда не слышал.

 – Для успешного выступления артисту надо быть в хорошей физической и эмоцио­нальной форме, ведь ваше ремесло требует собранности и максимальной концентрации внимания. Что делаешь для того, чтобы выходить на публику в идеальном состоянии? Как ты обычно отдыхаешь, куда ездишь, что читаешь и слушаешь?

– Люблю путешествовать по разным странам, стараюсь регулярно заниматься спортом, это действительно необходимо в нашем деле. Из музыки люблю творчество Элвиса Пресли, который в какой-то степени повлиял на мой сценический образ, Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Игоря Талькова, нравится музыка Стинга. Записываю свои песни, готовлю программу для совмещения вокального выступления и фокусов. Раньше читал много, сейчас меньше. Но Достоевский прочитан весь! Пауло Коэльо, Теодор Драйзер, Вальтер Скотт – мои любимые авторы.
 
 – Показываешь ли ты номера, в которых используешь возможности своего тела «на максимум», как это делал Гарри Гудини (освобождение из наручников или кандалов), возможно, планируешь включить их в свои выступления?

 – Мир фокусов делится на сценическую магию, иллюзион, микромагию, ментальную и экстремальную магию. Я стараюсь взять из этих жанров всего понемногу, чтобы сочетать порой несочетаемое – зрелищность и контрастность. Поверь, экстрима хватает, поскольку в каждой интермедии есть свой адреналин. И в номере с гильотиной для руки, и в номере с огнем. В моем арсенале есть иллюзионный номер «Левитация невесты» (подъем тела в воздух без применения каких-либо механизмов), его премьерный показ запланирован на 8 августа, а также не менее эффектный фокус «Появление невесты».

 – Помню то время, когда слава Дэвида Копперфилда донеслась до России и все ждали с нетерпением шоу по телевидению, которое показывали чуть ли не каждую неделю. Являешься ли ты поклонником нашумевшего в свое время и ставшего легендой иллюзиониста? Кто является твоим кумиром в этом жанре? Есть ли ориентиры, на которые равняешься? 

 – Я читаю много специальной литературы, смотрю видео о фокусах, стараюсь не зацикливаться на ком-то или на чем-то одном. Но если все-таки кого-либо выделять, то раньше это были Игорь Кио и Дэвид Копперфилд, их представления я смотрел с огромным удовольствием. Сегодня очень много талантливых молодых иллюзионистов и фокусников, у которых, невзирая на их возраст, тоже можно многому поучиться. Проект «Удиви меня», реализованный на телевидении, действительно удивил: я просмотрел все выпуски и сделал для себя массу «открытий чудных». Уверен, что маги, чародеи и фокусники не только не перевелись в нашей жизни, их сегодня стало намного больше. 

Никита ЧУДИН

Автор: Никита ЧУДИН
251

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость