27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2015

В любой момент готовы «на крыло»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

2 августа в России отметят День Воздушно-десантных войск

2 августа в России отметят День Воздушно-десантных войск

Накануне праздника мы встретились с начальником Главного управления региональной безопасности Тверской области, председателем правления Тверского регионального отделения Союза десантников России, полковником запаса Андреем САВЕЛЬЕВЫМ. 

Он из рода потомственных военных. Его прадед старшим унтер-офицером воевал с немцами в Первую мировую войну, был полным георгиевским кавалером. Дед бил фашистов в сражениях Великой Отечественной. 

 – А отец – офицер-десантник, поэтому все мое детство и юность прошли в городках ВДВ, – вспоминает Андрей Савельев. – И без неба я себя просто не мыслил. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное ордена Суворова командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Окончив его, служил в 106-й Тульской гвардейской дивизии ВДВ.

Два сына Андрея Станиславовича, Андрей и Павел, его гордость, продолжают славные традиции семьи. Оба – майоры.

 – Моя судьба типична для многих из тех, кто родился в СССР и на чьи плечи лег развал Союза, – продолжает он. – Воздушно-десантные войска в то время действовали как пожарная команда. Где «горело», туда и летели: Азербайджан, Грузия, Прибалтика, Приднестровье, Осетия, Чечня. Кто-то не выдерживал, уходил, особенно когда с высоких трибун звучали заявления о том, что армия стране не нужна, зарплату не платили, в Вооруженных силах шли сокращения. Жаль хороших, грамотных офицеров, которые оставили службу и ушли на «гражданку». В последние годы ситуация, к счастью, нормализовалась. Президент России Владимир Путин ведет за собой нацию, и армия за него, она ему верит. 

– ВДВ потому и считаются элитой Вооруженных сил страны, что приняли на себя весь удар при урегулировании межнациональных конфликтов в 1990-х?

 – В том числе. Но эти войска называют элитными еще и в силу характера самих десантников. Их волю закаляют парашютные прыжки. Каждый раз человек перешагивает через страх. И на войне его тоже приходится перебарывать, поэтому десантники внутренне больше подготовлены к экстремальным ситуациям, совершению героических поступков и подвигов. Главное все-таки готовность психологическая. Кроме того, офицеров-десантников у нас готовит единственное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Его педагоги вкладывают в курсантов всю свою душу, воспитывают их как детей одной большой семьи. Поэтому в ВДВ так сильны духовность и боевое братство. 

– Сегодня много говорят об увеличении численности ВДВ. Насколько это, на ваш взгляд, оправдано?

 – Думаю, это делать необходимо. Ведь мы до сих пор остаемся немногочисленным родом 
войск. Сейчас в стране примерно 35 тыс. десантников. Для сравнения: в США только в корпусе морской пехоты служат 200 тыс. человек. Поэтому командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов год назад заявил, что наряду с 45-й бригадой спецназа будут сформированы еще три отдельных разведывательных батальона в трех дивизиях: 76-й Псковской и 7-й Новороссийской десантно-штурмовых, а также в моей родной 106-й Тульской. Много внимания будет уделяться и перевооружению ВДВ. В рамках гособоронзаказа до 2025 года наша «крылатая пехота» получит свыше 1,5 тыс. новых боевых машин БМД-4М и 2,5 тыс. бронетранспортеров «Ракушка» различных модификаций.

В создаваемые в России войска быстрого реагирования, основой которых станут ВДВ, возможно, включат и армейскую авиацию.

 – Расскажите, чем сегодня занимаются члены Тверского отделения Союза десантников России?

 – Союз был образован в 2005 году. Ведь с ветеранами тоже надо работать, объединять одной идеологией, иногда воспитывать. Давно уже в городе десантники не купаются в фонтанах, не участвуют в потасовках, как это было раньше. Энергии у них много, возможности хорошие, поэтому всех стараемся приобщить, например, к патриотическому воспитанию молодежи. То есть направляем их активность в полезное русло. 

Мы взяли шефство над неврологическим отделением детской областной больницы. Там работают одни женщины, починить, прибить – мужских рук не хватает. И потом, хочется, чтобы ребята лечились в более комфортных условиях. Каждый год стараемся что-то купить в отделение: холодильник, стиральную машину. Оплатили волонтерам краски, кисточки, и они разрисовали все стены в палатах героями из мульт­фильмов и цветами. Больным детишкам и лежать стало веселее. 

Министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова попросила оказать поддержку городским приютам. Там тоже трудятся одни женщины. Ходим туда, общаемся с детьми. Большинство этих ребят из неблагополучных семей. Но ведь среди нас тоже было немало хулиганов, а теперь это успешные бизнесмены, руководители предприятий. 

Но у них есть потребность заниматься общественной работой, помогать другим, причем не по принуждению, а по велению души. Хотя у каждого своя семья, свои заботы, бизнес, в конце концов. Большое спасибо за это Евгению Жукову, Александру Петракову, Андрею Браславскому, Олегу Бужланову, Алексею Костюченко. Много фамилий могу назвать. На них держится Союз, и я рад, что такие люди есть в Твери и области.
 
 – А поддержкой государства пользуетесь?

 – Нет. Мы для себя сразу решили, что всю работу будем вести на добровольных началах и за счет доб­ровольных взносов. В Союзе даже нет расчетного счета и бухгалтера. Все делается исключительно на доверии друг к другу. 

 – Немного расскажите о деятельности Союза на территории региона.

 – Наши отделения действуют в 11 районах. Там все ветераны на виду, их знают, уважают. Они могут и людей за собой повести в нужном направлении, потому что все – патриоты с большой буквы. Крепкая организация в Кимрах, Ржеве, Сонкове, Торжке. Кроме того, мы наладили тесные связи и с другими общественными организациями: «Российским союзом ветеранов войны в Афганистане», «Боевым братством». Дружим с Олегом Толстых, председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Это тоже человек с большой буквы: несмотря на свои недуги, он старается во все вникать, давать всему свою принципиальную оценку. Настоящий вожак.

Хочется и подрастающее поколение растить в таком же духе. Наш Союз взял шефство над двумя военно-патриотическими клубами десантного профиля: «Память 6-й роты ВДВ» из Конаковского района и «Сокол» из Твери. Через них прошли сотни ребят. Это настоящая школа воспитания молодежи.

 – Андрей Станиславович, кто может стать членом ТРО?

 – В целом ветеранское сообщество у нас одно на всех, мы друг друга уже не делим по родам войск. Нам устав позволяет принимать любого человека, который разделяет наши взгляды. Если видим, что он старается и приносит пользу, почему бы ему не быть рядом с нами?

 – А чем порадуете 2 августа, в День ВДВ? Будет ли что-нибудь особенное?

– Традиционно мы всегда его праздновали возле обелиска Славы. Однако в этом году решили только возложить к нему цветы, а основные мероприятия провести на стадионе «Химик». Идея была подсказана нашим губернатором Андреем Шевелевым. Для того чтобы праздник по-настоящему запомнился, мы запланировали немало интересного. Пригласили ребят из разведывательного взвода третьего курса Рязанского училища ВДВ, которые проведут показательные выступления. Такого никогда еще не было. Приедет к нам и известный ансамбль «Крылатая пехота». Покажем боевую технику: БМД-2, БТР-Д, орудие 2С9 «Нона» и машину разведки и управления огнем артиллерии «Реостат». Они уже давно используются в войсках, надеюсь, многим будет интересно их посмотреть, а ветеранам еще и вспомнить свою боевую молодость, так как многие воевали на этих машинах в Афганистане.

На праздник в последнее время приходит все больше молодых семей с детьми. Поэтому для них будет установлена игровая площадка с батутом, надувной горкой. Планируем провести конкурс детского рисунка, но победит в нем дружба – каждый участник в итоге получит приз. Традиционно угостим гостей кашей (в этот раз планируем установить не одну, а две полевые кухни) и чаем. На выставке оружия Великой Отечественной войны будут представлены экспонаты, которые ребята из клуба «Память 6-й роты ВДВ» нашли на полях сражений. Покажем и оружие Древней Руси, а также новое вооружение ОМОН. Гости смогут посостязаться в меткости в тире. А наша 12-я Мгинская Краснознаменная военно-транспортная авиационная дивизия организует выставку парашютов и средств спасения людей. Так что приглашаем всех на праздник – уверен, скучать не придется.

Беседовал Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
110

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию