28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2015

По родительским заветам

Фотограф: Татьяна МАРКОВА

В старину говорили: «Не ищи место, ищи соседа». А в этой деревеньке сходится все для души и сердца

В старину говорили: «Не ищи место, ищи соседа». А в этой деревеньке сходится все для души и сердца

От Кашина ехать до Потупово недолго: сначала по главной дороге на Тверь, а потом свернуть на старенький асфальт. Немного потрясет, но зато такие виды откроются – вся тихая красота среднерусской полосы. Вдоль дороги аккуратно засеянные поля: колосятся зерновые, цветет картошка. Это старается местный фермер Юрий Хомяков, и, как говорят в округе, дела у него идут хорошо.

В Потупово едем с главой администрации Булатовского сельского поселения Любовью Русовой. Под ее началом 50 деревень. И как раз сегодня, в день выхода этого номера, у них традиционный праздник – День села. Народ погуляет на славу, самые лучшие хозяева своих домов и палисадников получат награды.

Но содержать дом и двор в образцовом порядке – это одно. А вот «Деревня образцового содержания», как Потупово, – звание намного выше. Тут важно видеть гораздо дальше своей калитки.

 – Приведу пример, – говорит Любовь Николаевна, – вышел хозяин покосить траву, уперся в свой забор, на этом и успокоился. А другой – пройдется вдоль улицы, выкосит и пустошь, и овражек. Он знает, что сухостой по весне опасен. Но ведь еще и красиво, когда кругом цветы, все прибрано.

Когда мы въехали в Потупово, то первая мысль была такая: вот здесь бы и жить, забыв про городскую суету. До такой степени уютной показалась деревенька. В ней сейчас 11 домов, но старые раскидистые ветлы говорят о том, что раньше усадеб было больше. Эти дома в основном  старинные, перешедшие по наследству детям, внукам и правнукам. Но каждый – выкрашен в яркий цвет. Заборов нет совсем, или они невысокие, чтобы с улицы были видны цветники. Даже у самой пожилой жительницы Валентины Синицыной перед домом цветут розы. Женщина уникальная. В свои 90 лет без всяких помощников содержит в порядке большой дом, выращивает овощи в огороде, не забывая о цветах. А какие у нее антоновские яблоки! Всю жизнь проработала в местном колхозе. Профессия в полеводстве была одна: «куда пошлют». Когда бабу Валю спрашивают о секретах здоровья и долголетия, она протягивает свои мозолистые руки и выдает рецепт: «Не люблю сидеть без дела, только и всего».

Встретили мы Василия Белозерова с полной корзиной грибов. Грибники тут просто счастливые, по два раза на дню могут ходить за грибами в ближайший лесок. По доброте своей натуры он тут же дал несколько боровиков на жареху. Василий – бывший чернобылец, для него деревенская жизнь – это бальзам для тела и души. Вместе с братом они держат пасеку и всегда угощают медом соседей. В деревне так принято: делиться яблоками, пирогами и новостями.

Староста Елена Шурмина, бывший педагог, рассказала, как они собственными силами сделали мосток через ручей. Да не мосток, можно сказать, мост, прочный, бетонный. Собрались мужчины, прикинули свои возможности и взялись за дело под руководством Владимира Иванова. А недавно порыв ветра опасно наклонил над дорогой ветлу. Тут даже и вече собирать не стали – брат Василия Белозерова Александр сам спилил дерево, пока оно не наделало бед.

 – Мужчины у нас в деревне замечательные, – отозвалась о сильной половине Елена Шурмина, – непьющие, артельные по духу. Кто-то удивляется: мол, как это они у вас такие подобрались? А я вам вот что скажу: сыновья живут по родительским заветам. Когда уходили их деды и отцы, то завещали не богатство в сундуке, а верность и любовь к своей деревне. 

А еще здесь умеют встречать праздники на лужайке. Такие теперь только в старом кино показывают. Выносится стол, под пригожими небесами собирается угощение. Что лучше может объединить соседей?

Понятно, что пока мы с главой администрации сельского поселения ходили по деревне, поступали к ней и просьбы: почистить колодец, дать машину щебня, чтобы укрепить слабый участок дороги. Она обещала помочь. Да и как не поможешь тем жителям, которые привыкли многое брать на себя, обращаясь в администрацию, когда уж действительно надо!

Не так давно в центре деревни появилась детская площадка. Есть горка, качели. В планах жителей – сделать ее еще интереснее для ребятни. А пока маленький народ с удовольствием играет в прятки. Близкие не тревожатся: деревня компактная, все на виду. И чужих здесь не бывает.

Один пятилетний малыш недавно сказал своей маме:

 – Когда я вырасту, то построю здесь замок, высокий-высокий. И пусть в нем живут добрые волшебники.

На что мама ему ответила:

 – Волшебники пусть остаются, а вот замка нам не надо. Он тут не будет смотреться. Наши домики рядом с ним потеряются.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
60

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию