23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье30.07.2015

Прививка для самых маленьких

Фотограф: Aрхив «ТЖ», SOS03.LT

поможет избежать серьезных недугов

поможет избежать серьезных недугов

Недавно в Национальный календарь профилактических прививок была включена плановая иммунизация коньюгированной пневмококковой вакциной «Превенар-13». Врачи настоятельно рекомендуют делать ее детям в возрасте от двух месяцев до двух лет, так как она поможет уберечь их от многих заболеваний, которым подвержен еще лишенный надежной защиты иммунитета организм. Тверская область уже получила 32 тысячи доз вакцины, сегодня она есть во всех поликлиниках. Вот что рассказал о ее свойствах и предназначении главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач ГБУЗ «Областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Олег НОЗДРЕВАТЫХ.

 – В большинстве случаев заболеваний наших малышей пневмонией, синуситом, отитом, а порой и менингитом виновата пневмококковая инфекция. Вызывающий ее микроб, имеющий более 90 разновидностей и обитающий в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, становится агрессивным, как только организм ребенка ослабевает. Чаще всего это происходит во время эпидемии гриппа. Но толчком к заболеванию может стать обычное переохлаждение, попадание в ухо воды, перепады давления в барабанной перепонке и многое другое. Способствует развитию пневмококковой инфекции и большая скученность людей, в частности в детских дошкольных учреждениях. И если ребята постарше еще могут ей как-то противостоять, то тем, кому еще нет двух лет, сделать это сложно, потому что их организм пока не в состоянии вырабатывать антитела, способные от нее защитить. Поэтому вовремя сделанная прививка возьмет на себя эти охранные функции. В созданной медиками вакцине нет возбудителей, которые могут хоть в какой-то форме вызвать заболевание, и с этой точки зрения она абсолютно безвредна. Главное, что в результате такой прививки ребенок приобретет надежный иммунитет от пневмококковой инфекции на 10–15 лет вперед. Не случайно ее уже используют в США, Израиле и других странах, где эта вакцина спасла жизни многим маленьким гражданам. Согласно проведенным исследованиям, в США, где заболеваемость пневмококковыми инфекциями сопоставима с российской, после введения вакцинации частота возникновения пневмоний у детей в возрасте до двух лет уменьшилась на 26%, а менингитов – в 2,6 раза.

К сожалению, далеко не все родители понимают важность свое­временных прививок для укрепления здоровья своих детей. И если у кого-то есть сомнения, делать им пневмококковую вакцину или нет, ознакомьтесь с печальными цифрами статистики, которые, как мы надеемся, помогут принять правильное решение. По экспертным оценкам, пневмококковыми менингитами в России заболевают 324 ребенка в год (из них 15% умирают, 60% остаются тяжелыми инвалидами), пневмонией – около 39 тысяч, пневмококковыми отитами – 713,5 тысячи детей, части из которых грозит глухота.

Одной из самых неприятных и редко диагностируемых форм болезни специалисты считают пневмококковую бактериемию, которую ежегодно у нас в стране переносят более 3 тысяч детей. При этом никаких других симптомов, кроме повышенной температуры, у ребенка может и не быть, до тех пор пока «гуляющая» в крови инфекция не «осядет» в бронхах, в носовых пазухах или в мозговых оболочках. Уровень смертности здесь составляет 20%, и привычные антибиотики в борьбе с этой формой пневмококковой инфекции, как правило, не помогают.

Наше государство многое делает для того, чтобы сохранить жизнь каждого, в том числе и особенно самого маленького человека. И при всех сложностях не жалеет для этого финансовых средств. Посудите сами: только одна доза вакцины, а всего ее нужно три, стоит 2 тыс. рублей, и получить ее наши малыши в возрасте до двух лет могут абсолютно бесплатно. Правительство Тверской области об этом уже позаботилось. Уважаемые родители, не упустите и вы такой возможности для сохранения жизни и здоровья детей.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию