25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ30.07.2015

Путь к порядку предстоит проложить

Фотограф: РОМАН СМАЗНОВ

Качественное управление домами возможно лишь под контролем самих жильцов

Качественное управление домами возможно лишь под контролем самих жильцов

Сложная ситуация, заложниками которой оказались жильцы многоквартирных домов Твери и области, стала основной темой круглого стола региональной Общественной палаты. В минувший вторник эксперты обсуждали проблемы деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ в новых условиях и ход подготовки жилищного фонда к предстоящей зиме.

Масштабы обновления

Картину подробно обрисовала Татьяна Атаева, начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Тверской области». Татьяна Сергеевна в течение нескольких месяцев выступает на различных экспертных площадках, последовательно донося до муниципальной власти, руководителей отрасли ЖКХ, правоохранителей, общественных лидеров и всех граждан важную мысль: нежелание ряда управляющих компаний работать по-новому, то есть более ответственно и прозрачно, а также недостаточная активность самого населения оставляют жильцов многоквартирных домов наедине со всеми коммунальными трудностями.

А динамика изменений российского законодательства в сфере ЖКХ задает новый темп развитию отрасли, не позволяя топтаться на месте. Прошел уже месяц, как вступил в силу Федеральный закон №176. Внесенные им масштабные поправки в Жилищный кодекс позволяют штрафовать компании в пользу потребителя за неправильно рассчитанные платежи, вводит уголовную ответственность за подделку протокола собрания собственников жилых помещений (а в Твери уже выявлены подписи «мертвых душ») и разрешает Государственной жилищной инспекции проводить незамедлительные проверки управляющих компаний не только по обращениям граждан, но и по сигналам средств массовой информации.

Теперь к полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества.

Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов, вправе обратиться в УК или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива для организации проведения общего собрания. Такое собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Для таких собраний предусмотрено очно-заочное голосование. Оно дает возможность очного обсуждения пунктов повестки дня и принятия решений по воп­росам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания. Закреплено, что годовое общее собрание проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным. Общее собрание, согласно поправкам, может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Отныне копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Эти структуры в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора, где документы будут храниться 3 года.

Принятым федеральным законом, в частности, скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению.

Дикий рынок и зима

Татьяна Атаева с сожалением признала, что в настоящий момент ни один многоквартирный жилой дом не смог организовать управление, в полной мере соответствующее нормам действующего законодательства, УК в абсолютном большинстве случаев работают непрофессионально, не соблюдают принятых стандартов. Даже лицензирование их деятельности, которое завершилось 1 мая, пока не смогло стабилизировать ситуацию. Более того, возникли правовые коллизии, когда лицензию пришлось выдавать управляющим компаниям, «за душой» у которых нет ни одного дома. Сейчас таких «управленцев» 31.

Неспособность или нежелание работать по закону приводит к попыткам некоторых УК схитрить и передать управление многоквартирными домами другим компаниям без соб­людения положенных конкурсных процедур, по законам дикого рынка. «Это не носовой платок, который можно передать своему знакомому, а жилые дома и большая ответственность перед людьми», – напомнила Татьяна Атаева и сообщила, что количество жалоб граждан на незаконный перевод домов «под юрисдикцию» других организаций выросло за последнее время на 37%. По ряду выявленных фактов Госжил­инспекцией направлены обращения в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тверской области.

На фоне этих новостей нельзя забывать о подготовке к зиме. В настоящий момент, по данным Татьяны Атаевой, есть некоторое отставание от темпов прошлого года. Важно, чтобы все необходимые работы были выполнены в срок. Этот вопрос Госжилинспекция держит на контроле. И члены Общественной палаты Тверской области выразили готовность подключиться к мониторингу ситуации.

Как отметил Юрий Серковский, председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и градостроительства, он всегда выступает за решение наболевших вопросов путем открытого диалога. Многие трудности можно было бы решить быстрее и успешнее, если бы сами граждане занимали более активную жизненную позицию, не игнорировали бы возможности влиять на ситуацию в ЖКХ через работу советов многоквартирных домов. А зачастую эти структуры отсутствуют или не функционируют. Люди недовольны работой УК, но не желают самостоятельно привлекать их к ответственности или принимать решение о смене УК или способа управления домом. Представители Общественной палаты совместно с руководителями ряда общественных организаций договорились в ближайшее время организовать выезды по наиболее конфликтным адресам, чтобы на местах помочь людям разобраться в законодательстве, найти путь к согласию и порядку.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
84

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость