23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2015

Пенсия без границ

Вы собрались покинуть Россию? Давайте посмотрим, что при этом произойдет с вашими пенсионными правами

Вы собрались покинуть Россию? Давайте посмотрим, что при этом произойдет с вашими пенсионными правами

Пенсионеры, заработавшие страховую пенсию в РФ и выехавшие на постоянное жительство в страны СНГ, получают пенсию в рамках Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года. Участники соглашения – Армения, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. 

В соответствии с этим соглашением пенсия назначается и выплачивается по законодательству государства, на территории которого этот пенсионер постоянно проживает. Гражданам, прибывшим из России в одно из государств, подписавших соглашение, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из них, а также на территории бывшего СССР. При этом стаж работы после 1 января 2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, где пенсионер работал.

В рамках того же соглашения граждане стран СНГ, прибывшие на постоянное место жительства в РФ, также имеют право на пенсионное обеспечение в РФ. При этом выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством нашей страны. 

Гражданам, прибывшим из государств, не заключивших соглашения с РФ, для права на пенсию учитывается страховой стаж, исчисленный с учетом периодов работы в СССР до 1 января 1991-го независимо от уплаты страховых взносов. 

Время работы после 1 января 1991-го включается в страховой стаж, если уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

А вот для определения размера пенсии учитывается стаж как до 1 января 1991-го, так и после этой даты независимо от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

С такими государствами, как Литва, Молдова, Грузия, действуют двухсторонние соглашения, которые в целом повторяют основополагающие нормы соглашения по СНГ. То есть они действуют по территориальному принципу, с небольшой разницей по исчислению среднемесячного заработка.

С Беларусью и Латвией также имеются двухсторонние договоры, в которых применяется как принцип территориальности, так и метод пропорциональности.

С Эстонией действует только метод пропорциональности, то есть размер пенсии каждая из сторон исчисляет, исходя из пенсионного стажа, приобретенного на ее территории, согласно положениям своего законодательства.

Анна КЛИМЕНТЬЕВА

Автор: www.tverlife.ru
46

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость