24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт28.07.2015

Против гола нет приема

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Забив самый быстрый мяч сезона, «Волга» вышла в 1/64 финала Кубка России

Забив самый быстрый мяч сезона, «Волга» вышла в 1/64 финала Кубка России

Волею собственных усилий и календаря в соперники тверской команде по второму раунду национального турнира достался хорошо знакомый «Спартак» из Костромы. Подопечные Эмина Агаева принимали красно-белых на своем поле. И в этом случае за волжан были не только родные стены, но и статистика. Пять раз встречались раньше тверские и костромские футболисты в играх за Кубок в столице Верхневолжья – и хозяева уступили лишь однажды, в 1986 году. А последняя встреча соперников состоялась чуть больше двух месяцев назад. Накануне 9 мая «Волга» в Твери одержала волевую победу над «Спартаком» со счетом 2:1. Оба мяча в ворота гостей забил тогда нападающий Артем Рощин.

За межсезонье обе команды серьезно обновились. Состав «Спартака» поменялся практически на 90 процентов. «Волга» также рассталась с целым рядом футболистов, но постаралась сохранить всех местных воспитанников, в том числе и Артема Рощина. В шесть часов вечера на стадионе «Химик» Рощин вместе с Романом Урховым с центра поля и начал эту игру. А уже через 38 секунд (!) Артем забил мяч в ворота гостей, который, как оказалось, и стал победным. 

Гол, да и сама результативная комбинация получились на загляденье. Дальний выброс из-за боковой в сторону штрафной «Спартака» прямо на голову Сергея Коровушкина. Капитан волжан высоко выпрыгивает и сбрасывает мяч перед собой на продирающегося в свободную зону между защитников Артема Рощина. «17 номер» наносит удар с лета – и кожаный снаряд с расстояния 17 метров вонзается точно в дальнюю «девятку». 1:0 – ликуют трибуны «Химика».

Мяч Рощина стал пока самым быстрым в нынешнем розыгрыше Кубка России и в только что начавшемся сезоне в Профессиональной футбольной лиге. Рекорд за всю историю ПФЛ здесь принадлежит игроку новочеркасского «МИТОСа» 35-летнему Михаилу Осинову. 11 сентября 2011 года он поразил ворота геленджикской «Олимпии» на третьей секунде после стартового свистка арбитра ударом с центра поля. 

Такое начало матча явно обескуражило гостей. И вскоре после навеса с углового Семен Настусенко, высоко выпрыгнув, переправляет головой и второй мяч в сетку красно-белых. Но, увы, судья не засчитал этого взятия ворот, зафиксировав нарушение правил в атаке со стороны игроков «Волги».
Только после этого момента игра выравнялась и пошла на встречных курсах. Это был открытый футбол, который так нравится болельщикам и заканчивается обычно с крупным счетом. Но на 29-й минуте судья Максим Наседин за «фол последней надежды» показал красную карточку полузащитнику волжан Артуру Ахметгалимову. Так хозяева неожиданно остались в меньшинстве, и ситуация на поле кардинально изменилась. 

«Спартак» завладел инициативой, территориальным преимуществом и перевел игру на половину поля хозяев. На массированные и позиционные атаки гостей волжане отвечали лишь быстрыми контратаками, на острие которых поочередно оказывались Сергей Коровушкин, Артем Рощин, Максим Киселев, Антон Соловьев и Роман Урхов. Но особо опасных моментов ни у тех, ни у других ворот больше так и не возникло. Конечно, временами в штрафной «Волги» становилось жарко. В таких эпизодах самоотверженно сыграли защитники тверитян, принимая на себя удары и своевременно отбивая мячи куда подальше. Третий матч подряд в рамке волжан сверхнадежно отработал голкипер Дмитрий Романенко, на счету которого несколько великолепных сейвов. 

В итоге «Волга» выстояла вдесятером и, продемонстрировав по-настоящему кубковый характер и слаженную командную игру, одержала победу с минимальным счетом 1:0. Для «Спартака» борьба на «втором фронте» закончилась, в Твери статистика подтвердилась.

– Я всегда говорил ребятам, что очень большое значение имеет концентрация внимания, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер костромской команды Галимджан Хайрулин. – Маленькая потеря концентрации и привела к тому, что ваш игрок беспрепятственно ударил с линии штрафной и попал в «девятку». А весь футбол и состоит вот из таких эпизодов. Да, потом мы перехватили инициативу, завладели контролем над мячом, получили еще и численное преимущество. Но «Волга» грамотно оборонялась. Нам в итоге все-таки удалось создать несколько моментов, но, увы, не смогли их реализовать. Это футбол. Поздравляю хозяев с победой. Если они выиг­рали, значит, заслужили.

– Игра получилась тяжелой. Впрочем, как вы сами знаете, в Кубке не бывает легких матчей, – отметил главный тренер «Волги» Эмин Агаев. – В Иванове с «Текстильщиком» мы играли в большинстве, сегодня, наоборот, в меньшинстве. Я не хочу обсуждать решения людей в желтом. Но, по моему мнению, игра поломалась после удаления Артура Ахметгалимова. Хотя мы и выстояли. Я благодарен ребятам. Я ими горжусь! Они молодцы. Игра, я думаю, понравилась болельщикам – все ушли со стадиона довольными.

– Как далеко простираются амбиции «Волги» в этом розыгрыше Кубка России?

– Не скрою, нам бы очень хотелось пройти как можно дальше. Команду оценивают по кубковым матчам. И именно в этом турнире у игроков второго дивизиона появляется шанс выйти на новый, более высокий уровень. Все это прекрасно понимают, что за одну игру можно сделать себе имя, сделать имя команде и добиться прогресса в своей карьере и результатах.

Теперь в 1/64 финала национального турнира подопечные Эмина Агаева 8 августа встретятся с «Псковом-747». На каком поле пройдет эта игра, определится в результате жеребьевки в ближайшее время. При этом в третьем раунде Кубка России можно проиграть, но не вылететь из дальнейшего розыгрыша. Согласно новому регламенту, из четырех команд зоны «Запад», играющих в 1/64 финала, в следующую стадию пробьются сразу три команды. Проигравшие проведут между собой дополнительный стыковой матч, который состоится 15 августа.

Андрей КРЫЛОВ

Статистика

«Волга» (Тверь) – «Спартак» (Кострома) – 1:0 (1:0)

24 июля. 1/128 финала Кубка России. Тверь. Стадион «Химик». 600 зрителей.

Гол: Артем Рощин, 1.

«Волга»: Романенко, Лобанов, Настусенко, Сергеев, Урхов, Алборов, Киселев (Пышкин, 82), Коровушкин (Саргсян, 90), Соловьев (Назарько, 73), Рощин (Михеев, 90+), Ахметгалимов.

«Спартак»: Шогенов, Ширяев (Сидоров, 46), Соловей, Савин, Мясников, Лацузбая, Дрягин, Худобко, Горюшкин, Привалов (Кухарчук, 85), Круподер.

Предупреждения: Коровушкин, 26 (неспортивное поведение), Киселев, 52 (неспортивное поведение) – Мясников, 43 (грубая игра), Соловей, 51 (срыв перспективной атаки).

Удаление: Ахметгалимов, 29 (лишение соперника явной возможности забить гол).

Главный судья: Максим Наседин (Железнодорожный).

Автор: Андрей КРЫЛОВ
818

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость