28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.07.2015

Рукотворное чудо

Фотограф: OPEN.AZ

Мастера Страны огней возвели ремесло ковроткачества в ранг высокого искусства

Мастера Страны огней возвели ремесло ковроткачества в ранг высокого искусства

Азербайджанские ковры испокон века славились своей красотой. В Лондонском музее Виктории и Альберта хранится один из самых знаменитых ковров в мире – «Шейх Сафи». Его площадь – 56 квадратных метров, Он был создан в XVI веке в Тебризе азербайджанскими мастерами по заказу шаха Тахмасиба и предназначался для Ардебильской мечети. 

Заниматься ковроделием в этих краях начали еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические исследования и памятники литературы. В каждом селе женщины сидели за ткацкими станками, создавая прекрасные, неповторимые узоры. 

В них – то в виде сюжетных рисунков, в образах людей и животных, то в сложнейших орнаментах – отражались народное представление о красоте и гармонии мира, этические нормы существования, вечный круговорот природы, борьба добра со злом и жизни со смертью. А высочайшее качество и стойкость цвета обеспечивали ковровым изделиям натуральные красители, которые изготавливались из кожуры граната, листьев инжира, зеленых орехов, цветов и трав. 

Искусство азербайджанского ковроткачества очень рано стало известно в Европе. Дело в том, что по Стране огней, как называли эту землю, проходил Шелковый путь, который можно по праву назвать и ковровым тоже. Торговцы, путешественники приобретали ковры и увозили их в европейские города, а порой и расплачивались ими по дороге за другие товары. Люди запоминали, откуда был привезен тот или иной ковер, улавливали схожие сюжеты и мотивы, манеру работы ткача.

Так в мировую искусствоведческую лексику входили названия далеких сел и деревень, которые благодаря мастерству, художественному вкусу и гениальной одаренности своих порой безвестных ткачей давали имена различным стилям ковроделия. Ведь взгляд на мир не бывает одинаков, и каждый район Азербайджана славился своими самобытными, талантливыми мастерами. 

Так из предмета быта ковер превратился в произведение народного искусства.

Уникальность азербайджанского ковра еще и в том, что им всегда занимались преимущественно женщины. И именно ковроткачество давало им возможность творческой самореализации, самовыражения. Они ткали не только ковры, но и различные изделия из ковровой ткани – сумку-хурджуны, переметную суму – хейба, своеобразный ковровый сундук – мафраши, дорожный мешок – чувал, высокие теплые чулки-джорабы, занавеси, которые согревали жилище и разделяли его пространство не хуже стен… Все это непременно входило в приданое азербайджанки, и изготовить их умела каждая девушка.

Позднее, уже в XIX веке, ковры, сотканные в Ширване, Губе, Гяндже, Казахе и других местах, стали пользоваться огромным успехом на самых престижных международных выставках и ярмарках в Париже, Вене, Берлине, Санкт-Петербурге.

В 1892 году в Вене был издан альбом, в который вошли лучшие образцы из различных коллекций ковров. Среди них было немало и азербайджанских, которые были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В это время творчество азербайджанских мастериц, стили и школы ковроделия этой страны начинают пристально изучать искусствоведы. 

Искусство ковра и поныне живет и развивается в Азербайджане. И не случайно самый первый в мире музей ковров был основан именно здесь, в Баку, в 1967 году.

Сегодня Азербайджанский государственный музей ковра и народного прикладного искусства имени Лятифа Керимова проводит большую и кропотливую работу по пропаганде национального культурного наследия. Здесь хранятся ценнейшие исторические экспонаты из Губы, Габали, Ширвана, Казаха, Тебриза, Гянджи, Шеки и других городов и регионов – всего около миллиона малых и больших по размеру ковровых изделий.

Коллекция музея многократно и с огромным успехом демонстрировалась более чем в 50 странах мира.

Лидия ГРИГОРЬЕВА
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
78

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию