09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.07.2015

Калитка просит восьмерки

Фотограф: www.tverlife.ru

Замечательную карельскую кухню, простую, сытную и очень здоровую, любят многие наши земляки

Замечательную карельскую кухню, простую, сытную и очень здоровую, любят многие наши земляки

Ведь карелы здесь коренной народ, и хотя во время Всероссийской переписи 2010 года лишь около 7,4 тыс. человек назвали себя карелами, чуть ли не в каждой старой тверской семье бабушка или тетушка потчевала детвору вкуснейшими калитками – kalitat, sipainikkat sipainiekkuю. Это и есть калитки – открытые пирожки из пресного ржаного теста с различной крупяной и картофельной начинкой. 

Как гласит старая пословица: «Kalitoa – kyzyy kaheksa» – «Калитка требует восьми». Это означает, что для изготовления этих традиционных карельских пирожков нужны 8 компонентов: мука, вода, соль, молоко, простокваша, масло, сметана и начинка.

Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают на углы.

Попробуем их приготовить? Итак, мы замешиваем довольно крутое тесто из ржаной муки и простокваши, которую чуть-чуть разводим водой (простоквашу можно заменить сметаной или кефиром). Даем тесту полчаса постоять, скатываем в колбаску. Отрезаем от нее одинакового размера кусочки и делаем из них шарики. А потом на столе, хорошо посыпанном мукой, раскатываем из них так называемые сканцы – лепешки толщиной 1 – 1,5 миллиметра и около 8 – 10 сантиметров в диаметре (если ржаной муки у вас мало, то на стол можно подсыпать и пшеничную). Пока катаем, уже готовые лепешки слегка припудриваем мукой и укладываем стопкой, чтобы не подсыхали (говорят, что хорошо раскатанная лепешка, если сильно по­дуть, будет приподниматься над столом).

На середину лепешки кладем начинку, защипываем или загибаем края, как у ватрушки, смазываем подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекаем в духовке примерно 20 минут или чуть больше при температуре 180 – 200 градусов.

Испеченные горячие калитки обильно смазываем сливочным маслом.

Ну а теперь поговорим о начинке: наиболее популярны крупяная и картофельная. 

Пюре для начинки делают из горячей картошки, сваренной в мундире; ее быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым. 

Крупяную начинку чаще всего готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Пшено для калиток промывают, отваривают с молоком, добавляют соль и сливочное масло. Каша должна быть вязкой. 

Начиняют калитки и рисовой кашей на молоке, а также толокном, смешанным со сметаной или слегка подсоленной простоквашей. Можно их приготовить с ягодами, с грибами – кому как нравится. Ну а я иду варить пшенную кашу, потому что калитки с пшеном – это просто объеденье!

Анна КЛИМЕНТЬЕВА
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
174

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию