20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья28.07.2015

Цветущий крест

Фотограф: ЭРНЕСТ ХАЧАТУРЯН

Он пророс у стен Князь-Владимирского собора в Удомле

Он пророс у стен Князь-Владимирского собора в Удомле

В Верхневолжье этот хачкар стал уже шестым. Он ждал своего освящения, чтобы расцвести на тверской земле в теплом и живом розовом камне. А пока был окутан белым полотном, и люди собирались вокруг, на церковном дворе, у стен Князь-Владимирского собора в Удомле, в благоговейном и радостном волнении. Вот начальник железнодорожной станции Удомля Алексей Тонерян – он живет здесь уже четверть века и не мыслит своей жизни без этого благословенного края. А вот строитель Саркис Нахапетян, он представлял своих собратьев из Конаковского района, где их около тысячи. Армяне, проживающие в разных концах тверской земли, съезжались в Удомлю с раннего утра как на великое семейное торжество, многие – с детьми. 

В самой Удомле армян немного, проживает не более ста семей, однако пришли на церковный двор и многие русские люди, прихожане этого храма, чтобы принять участие в очень знаменательном для всех христиан событии. Приехали гости и из Твери, и даже из столицы. Всех встречали настоятель, 
иерей Петр Губанов, глава района Анатолий Воробьев и председатель местной армянской общины Армен Карапетян. Рука об руку, тем самым подтверждая, что все мы, христиане, должны друг другу быть соработниками. Об этом говорил отец Петр, и его слова отзывались в каждом сердце. Торжественная церемония состоялась у стен этого красивейшего собора, возведенного 14 лет назад из белого камня в византийском стиле и сразу ставшего украшением города.

 – Дай Бог, не последний ставим, – взволнованно говорил, глядя на хачкар, председатель Тверского регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян.

Цветущий крест, как еще называют хачкары, Союз армян России воздвиг здесь в память о жертвах чудовищного геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, епископ Бежецкий и Весьегонский преосвященнейший Филарет дал на то свое благословение. Такие кресты сейчас поднимаются по всей нашей стране, на территории многих храмов, и это стало, как подчеркнул отец Петр, воплощением нашей общей скорби. В своем приветственном слове священнослужитель выразил надежду на то, что это событие поможет людям преодолеть прискорбную разобщенность, а камень-крест станет символом христианского единения. 

С теплыми словами в этот знаменательный день обратился к армянской общине губернатор Андрей Шевелев; его приветственный адрес огласила заместитель начальника Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Лариса Щербакова. 

«Это событие подчеркивает традиции взаимного уважения и добрососедства, которые издревле поддерживаются народами России и Армении. Основанная на глубоком историческом и культурном родстве, эта связь сформировала общую межнациональную систему духовных и нравственных ценностей, которая крепнет с каждым годом. Эта мысль отчетливо прослеживается и в выборе места для установки креста, посвященного 100-летию памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Он воздвигнут на территории православного храма – Князь-Владимирского собора. Верность нравственным идеалам христианства, готовность к сопереживанию, к поддержке друг друга – наше общее духовное богатство. Уверен, что открытие хачкара станет очередным этапом в развитии взаимопонимания и межнациональной дружбы между народами, для которых Тверская область стала общим домом», – говорится в нем.

Глава района Анатолий Воробьев напомнил, что на протяжении всей своей многовековой истории армянский народ, переживший много страданий и гонений, всегда встречал помощь и поддержку русского народа. 

 – Армянская диаспора – одна из многочисленных на территории Верхневолжья, – отметил он. – И мы с ней живем одной семьей. Культурный обмен исключительно важен. Сегодня состоялось большое событие, которое должно нас всех еще крепче сплотить. 

Армен Карапетян и священник Армянской православной апостольской церкви отец Геворк благодарили отца Петра и просили его передать величайшую признательность всей армянской общины преосвященнейшему Филарету. 

И вот наступает волнующая минута: после слов молитвы медленно стекает покрывало, и собравшимся открывается Цветущий камень-крест, созданный по классическим канонам, но такой живой и теплый, во всей своей древней и вечно юной прелести. Его изготовили в Армении и доставили сюда на самолете.

– Было очень трудно привезти такую большую и тяжелую стелу, но Божья воля вела нас, – рассказывали Сейран Кочканян и Армен Карапетян. 

Сейран Кочканян передал благодарность высокочтимым святым отцам и подчеркнул, что община не могла бы ставить хачкары, сохранять и развивать свою культуру без неизменной поддержки губернатора, Правительства Тверской области, руководства районов. 

 – Хачкар – это зеркало армянской души, – сказал член правления Союза армян России Арам Абрамян. – Значимость этого события очень высока для нашей диаспоры, и очень важно, что такие хачкары сейчас устанавливают по всей России в память о жертвах геноцида.  

В тот день на церковном дворе говорили о многом искренне, взволнованно и откровенно. 

О том, что сто лет назад армяне стали первыми жертвами геноцида в новейшей истории. Человечество закрыло тогда глаза на истребление армянского народа, а безнаказанность порождает зло, и прямым следствием этого прискорбного умолчания стали трагедии других народов в ХХ веке. 

И о том, что в 1941 году из Армении на фронт ушел фактически каждый мужчина, способный взять в руки оружие, и достойно воевал, защищая наше общее Отечество. О гонениях, которым в наши дни подвергается христианство на Ближнем Востоке. И о расколе, который сегодня стараются навязать двум братским православным народам – русскому и украинскому…

 – В чем главная наша цель? – спрашивал Сейран Кочкнян. – О чем мы больше всего сегодня думаем? О духовном, нравственном воспитании нашей молодежи. И посмотрите, сколько детей здесь, на церковном дворе! Это значит, что все мы выбрали верную дорогу – к миру, к единению.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
326

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость