30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.07.2015

Лето. Что советует доктор

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Для того чтобы укрепить здоровье детей, лучшего времени не найти

Для того чтобы укрепить здоровье детей, лучшего времени не найти

В детских поликлиниках исчезли очереди подростков, которые приходили сюда за медицинской справкой, необходимой для поступления в колледж или вуз. Теперь коридоры и кабинеты все чаще заполняются мамами с малышами, будущими детсадовцами и первоклассниками.

Если говорить о Твери, то больше всего их в Заволжском районе, самом крупном в городе по численности населения. Эта обширная территория включает в себя «Горбатку», микрорайоны «Юность», «Радужный» и «Тверцу», поселки Вагонников, Литвинки и Сахарово. Особенно радует тенденция к росту количества детей: в позапрошлом году в Заволжском районе их было 27 тысяч, в прошлом – 29 тысяч, на сегодняшний день – более 31 тысячи. 

Вместе с тем заметно вырос и уровень врачебной помощи, преобразилась сама система медицинского обслуживания. Чтобы узнать подробно об этих изменениях, мы отправились в поликлинику №1 городской клинической детской больницы №3. Наш выбор был неслучаен – у этого учреждения устойчивая репутация самой лучшей поликлиники в городе. 

Татьяна Васильева, ее заведующая, рассказала, что с 2013 года врачи работают в соответствии с новым порядком профилактических осмотров несовершеннолетних. Если раньше ребенок обследовался только при поступлении в садик и в первый класс, а также по окончании начальной и средней школы, то сейчас проводится ежегодный скрининг. Врачи стремятся получить точные сведения обо всех изменениях, которые происходят в организме ребенка. 

В соответствии с графиком, определяющим работу специалистов на весь год, бригада врачей проводит медицинское обследование или в поликлинике, или на выезде в учебных и дошкольных заведениях. Такие акции являются для родителей большим подспорьем – не надо записываться на прием к узким специалистам, стоять в очередях в разные кабинеты. В течение одного дня можно пройти полное обследование, сделать анализы, получить необходимые рекомендации по лечению или диете, а также направления на санаторно-курортное лечение, плавание, массаж.

Сюда приходят все жители в возрасте до 18 лет, включая тех, кто уже работает или даже сам стал родителем, – бывают случаи, когда доктор принимает и ребенка, и его юную маму. 

Предметом особой гордости всех врачей является Центр здоровья для детей, который выполняет очень важную функцию и является носителем принципиально новой идеологии оказания медицинской помощи по профилактическому принципу – факту обращения пациента, который сам пожелал оценить состояние своего здоровья и получить рекомендации врачей по изменению образа жизни.

Первый и до сих пор единственный в Твери Центр здоровья для детей появился в декабре 2011 года на базе филиала поликлиники. Как отметила Татьяна Александровна, здесь принимают всех юных жителей города и области, прием – абсолютно бесплатный – ведется по предъявлению страхового полиса. Кроме того, врачи осуществляют и выездные комплексные обследования в детских учреждениях.

Особенность центра заключается в том, что здесь постоянно проводятся обследования здоровых детей. Это способствует выявлению фоновых заболеваний и улучшению ранней диагностики. Важно также, что родители начинают обращать внимание на те симптомы, которые еще не привели к заболеванию. Обследования помогают провести современное лечебно-диагностическое и физиотерапевтическое оборудование, клинический и биохимический анализатор крови. Медики выявляют показания сахара и холестерина в крови, измеряют полезную массу тела.

Как заметила доктор Васильева, за последние годы изменились также и критерии оценки здоровья детей. Раньше в документах, которые сопровождали ребят, отправляющихся в загородные лагеря, была графа «Прибавка веса». Сейчас все понимают, что лишние килограммы далеко не всегда являются хорошим показателем здоровья. Часто они являются результатом нерационального и несбалансированного питания. 

Из обследованных в прошлом году 18 тысяч человек избыточный вес был отмечен у 361 ребенка. В возрасте от рождения до четырех лет было зафиксировано ожирение у 23 малышей, с 5 до 9 лет – у 88 детей, с 10 до 14 – у 149 подростков.

Первую степень ожирения определяют при лишних 10 процентах от веса тела. Эта проблема связана с питанием и решается диетой. Но если у ребенка избыточный вес превышает 20 процентов от его веса, что соответствует второй степени ожирения, то здесь, кроме того, требуется дозированная физическая нагрузка. 

К сожалению, современные дети слишком много времени проводят за компьютером и мало двигаются. Нагрузка на глаза и опорно-двигательный аппарат существенно возросла. Очень правильным решением считают все врачи введение дополнительного урока физкультуры.

Справиться с лишним весом помогут и занятия в кабинете ЛФК. Совсем недавно он был оснащен новым оборудованием. Появились стенка, беговая дорожка, гантели, маты, весы. Групповые занятия ведет квалифицированный инструктор. 

Еще одной проблемой, которую часто выявляют во время скрининга медики, являются заболевания щитовидной железы, спровоцированные йодной недостаточностью. Как известно, Тверская область эндемична по йоду, поэтому жителям нашего региона следует обращать на этот факт внимание. 

Гипотериоз, заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и недостаточностью выработки гормонов, чреват многими проблемами. К ним относятся снижение внимания и активности, в том числе физической, ухудшение настроения. Кстати, одной из причин частых простудных заболеваний является именно гипотериоз. Чтобы его вылечить, следует принимать витамины, содержащие суточную дозу йода, употреблять обогащенную ею пищу. Так что без йода отличником не будешь. Это особенно важно помнить сейчас, когда до начала занятий в школе еще остается время. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
91

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию