29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2015

С надеждой на мир и себя

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

История о том, как, потеряв все,вновь обрести веру в будущее

История о том, как, потеряв все,вновь обрести веру в будущее

Они смотрели, как огонь пожирает нажитое за многие годы, и не сразу смогли осознать случившееся. И, глядя на догорающие головешки – все, что осталось от его добротного, в четыре комнаты дома, Геннадий Алексеевич подумал: «Был я и переселенцем, и беженцем, а теперь вот на старости лет стал погорельцем…».

Судьба действительно не баловала этого человека, а жизнь не раз испытывала на излом. В девяностые годы не стало Советского Союза, и Геннадий Волков, живший тогда в Таллине, превратился в «оккупанта» и «негражданина». На себе ощутил, что значит быть русским в стране, которая в одночасье стала для тебя злой мачехой. На семейном совете вместе с женой и двумя сыновьями приняли решение уехать из Эстонии на свою историческую Родину – в Россию. В том, что он везде сможет найти себе работу, водитель 2-го класса с большим опытом не сомневался. Проблема была в том, где подыскать подходящее по их скромным финансовым возможностям жилье. Сначала Волковы отправились в Краснодарский край, но квартиры там оказались им не по карману. Подходящий для себя вариант они нашли в Чечне и только стали там обустраиваться, как началась антитеррористическая операция против поднявших головы боевиков. И русские люди, оказавшиеся в заложниках развернувшихся событий, были вынуждены бежать с арены боевых действий. Так 25 лет назад семья Волковых, получившая официальный статус беженцев, оказалась на тверской земле. И только здесь они вновь пустили корни и обрели, наконец, покой. С годами невзрачное строение, которое они приобрели в деревне Заболотье Калининского района, превратилось в добротный дом, где и выросли их дети. Большой приусадебный участок обеспечивал семью овощами и фруктами, выращенными привыкшими к любому труду руками. А когда сыновья повзрослели и нашли себе работу, один – в Подольске, другой – в Твери, Геннадий Алексеевич, к тому времени уже инвалид 2-й группы, решил разводить живность. Еще совсем недавно у него в хозяйстве было больше 100 несушек, важно вышагивали по двору гуси, и он в ближайшее время хотел начать разводить кур породы Кохинхин, которые не снижают свою яйценоскость даже в морозную зиму. Но нынешней весной, в полдень 29 апреля, огонь перечеркнул эти планы.

Этот день выдался ветреным, поэтому огонь, возникший, как потом напишут в официальном протоколе, «в результате пала сухой травы», распространялся с огромной скоростью. Тушить пожар, первой жертвой которого стал стоящий на отшибе дом Волковых, стали всей деревней. Сразу же позвонили по телефону «02», и пожарная машина приехала довольно быстро. Правда, позже выяснилось, что почти одновременно в МЧС поступили сообщения о том, что горят дома и в расположенных неподалеку двух соседних деревнях. Поэтому борьба со стихией велась сразу на три фронта, и спасти дом Волковых и два соседних огнеборцам не удалось. Чья безжалостная рука чиркнула спичкой и подожгла траву, установит следствие, по факту возгораний возбуждено уголовное дело, но некоторые жители этих деревень утверждают, что примерно в это время видели одну и ту же машину, и не исключают, что именно ее водитель является тем самым пироманом, которому не дает покоя недобрая слава Герострата. Единственное, что успели забрать из горящего дома Волковы, это сумку с документами. Оставшаяся одежда – это та, что было надета на них в тот злосчастный день. Так в 65 лет Геннадию Алексеевичу и его жене Ирине Петровне, которая только через год станет получать трудовую пенсию, пришлось начинать жизнь заново. Но именно тогда они ощутили на себе и помощь государства, получив в своем районном отделе соцзащиты полагающиеся деньги, а также участие не только односельчан, но и совсем незнакомых им людей из соседних деревень, которые откликнулись на их беду.

 – Буквально в первые же дни после пожара мы организовали сбор средств для этой семьи, – вспоминает глава Кулицкого сельского поселения Калининского района Елена Кулаева. – Деньги давали даже те, кто не знал Волковых, но проникся сочувствием к их судьбе. Собрали мы порядка 80 тысяч рублей, на которые был приобретен вагончик, в котором они сейчас и живут. Местный арендатор лесного участка снабдил их горбылем и заборной доской. А их взрослые дети, взяв в банке кредит, купили сруб, который надеются превратить в настоящий дом уже к зимним холодам. К себе они родителей забрать не могут, так как жилье у них съемное, но помогают чем могут.

Главное сейчас для Волковых – это приобрести стройматериалы, которые стоят немалых денег. В первую очередь кирпичи и доски для пола. Об этом тихим голосом говорит Геннадий Алексеевич, сидя на стуле в их вагончике. Обставили его тоже соседи, подарив кровать, холодильник, стол, телевизор и кухонную утварь. Платяной шкаф там бы уже не поместился, да он им сейчас и не нужен. Без дела супруги не сидят: Ирина Петровна работает на огороде, где у нее посажены картошка, морковь, зелень всякая. А Геннадий Алексеевич мастерит забор из тех досок, которые ему подарили. Несмотря на все трудности, огонек надежды в их глазах не погас, а вера в будущее питается добротой людских сердец.

 – Хочу от всей души сказать огромное спасибо всем, кто пришел на помощь в это тяжелое для нас время, – говорит Геннадий Волков, с трудом сдерживая волнение. – Мир действительно не без добрых людей, и мы с женой в этом убедились. Хотя отчасти и сами виноваты, что очутились сейчас в таком положении. Надо было застраховать свой дом от пожара, да нам казалось, что это стоит больших денег. Потом уже выяснилось, что такая страховка была нам вполне по карману. Вот достроим наш новый дом, первое, что сделаем, застрахуем его.

А пока он радуется каждому теплому дню, потому что жить в вагончике зимой нереально, а теплой одежды у них нет. И надеется на помощь тех, у кого есть возможность помочь им со стройматериалами. Возможно, и наши благотворительные фонды не останутся в стороне и проявят участие в судьбе Волковых. Найти их просто: деревня Заболотье Кулицкого сельского поселения, крайний дом справа и двор с остатками пожарища.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость