21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.07.2015

Жить лишь для себя неинтересно

Фотограф: Ирина СЕРГЕЕВА

Тверскому хоспису «Анастасия» исполнился год

Тверскому хоспису «Анастасия» исполнился год

Боль острая, жгучая, нестерпимая – днями и ночами напролет. На то, чтобы почитать любимую книгу или посмотреть интересную передачу, поговорить с друзьями по телефону или доверить родному сокровенное, у пациента просто нет сил. «Больной на последней, терминальной, стадии рака очень нуждается в медицинской, духовной и социальной помощи. Кто видел страх в глазах онкобольного, его физические страдания, тот знает, насколько это тяжело, – говорит врач скорой помощи, волонтер хосписа «Анастасия» Екатерина Терещенкова. – Однако всегда надо помнить о том, что, если пациента невозможно исцелить, это не значит, что ему невозможно помочь достойно и спокойно пройти земной путь до конца. С этой целью в городах открываются хосписы, призванные оказывать таким больным паллиативную помощь».

Стационара пока нет, но есть выездная служба

Здесь не борются с болезнью, но отстаивают каждый день и час жизни без боли, без одиночества, в заботе и внимании. В хосписе создают условия, при которых больной понимает, что его родственники, волонтеры, медики готовы пережить все трудности рядом с ним. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь пациентам. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы. Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи осуществляется в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в учреждении. 

В Твери пока нет стационара, где бы оказывалась паллиативная помощь больным на четвертой стадии рака, но есть выездная служба хосписа «Анастасия», которая помогает пациентам и их родственникам в течение года. Служба расположилась в поселке Хим­института, в одном из зданий Калининской ЦРБ. Тверской хоспис возглавляет протоиерей Александр Шабанов, он оказывает больным психологическую и духовную помощь, на дом к пациентам выезжают также психотерапевт, кандидат психологических наук Марина Агкацева и врач Тверской станции скорой медицинской помощи Екатерина Терещенкова. Есть еще несколько волонтеров, готовых оказать поддержку неизлечимым больным и их родным.

– За год существования службы хосписа «Анастасия» мы смогли помочь более 25 пациентам, но в паллиативной помощи нуждаются гораздо больше, – говорит протоиерей Александр Шабанов. – Ежегодно в России от рака умирают более 300 тысяч человек, из них 75 процентам требуется поддержка бригады специалистов. Сегодня в России функционируют 192 подразделения поддерживающей службы – они включают 68 кабинетов противоболевой терапии, 69 хосписов, в то время как для нашей страны необходимо не менее 500 хосписов. Прежде чем инициировать создание хосписа в Твери, я посетил подобные учреждения в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Пскове, Самаре, где подробно изучил основные принципы работы. Так, согласно общемировой практике городу с населением в 400 тысяч человек требуется стационар для инкурабельных больных на 25 – 30 коек. Самое ближайшее отделение паллиативной помощи – в Лихославле, оно рассчитано на пять коек, подобную помощь оказывают также в Торжке, Оленине и Лесном районе. Хорошо, что сегодня и у медицинского сообщества, и у власти есть понимание: хоспис необходим и областному центру. Стационар будет открыт в здании бывшего амбулаторного корпуса Калининской ЦРБ – в Суховеркове. Сейчас идут проектные работы по капремонту этого здания. 

Волонтеры тверского хосписа «Анастасия» благодарят всех, кто оказал и оказывает им поддержку: заместителя председателя Правительства региона Светлану Вержбицкую, Уполномоченного по правам человека в Тверской области Владимира Бабичева, гендиректора ЗАО «Тверьгражданстрой» Сардара Абдуллаева, гендиректора Института регионального развития Павла Парамонова, заместителя министра здравоохранения области Раису Бабичеву, архитектора Алексея Жоголева и многих других.

Доброму делу нужны волонтеры 

По словам врача скорой помощи Екатерины Терещенковой, в Суховеркове предстоит еще большая работа, чтобы привести здание в порядок. Для этого очень нужны волонтеры, готовые помочь со строительными работами, транспортом и, конечно, финансами. И с юных лет нашим волонтерам важно познать, что закат жизни может быть не полным страданий, а спокойным и достойным, что есть механизмы, которые гарантируют качество проведенных последних дней. Учиться деятельному состраданию – важная социальная задача.

Волонтеры хосписа – это особого рода люди. Чтобы работать с неизлечимыми больными, необходимо духовно и физически подготовиться, найти в себе силы, что дано не каждому. 

После основного трудового дня на станции скорой медицинской помощи доктор Екатерина Терещенкова спешит к другим своим пациентам, чтобы облегчить их страдания.

– Жить лишь для себя неинтересно. Если вы знаете, что такое страх боли, вы наполовину знаете пациента. Сколько бывает у них отчаяния в глазах! – говорит Екатерина Игоревна. – Боль убирает из жизни человека все светлое, бывает так, что весь его день – это метание в стонах и забытье. Сегодня есть сложности и с назначением обезболивающих препаратов, и с их поставками. Их еще предстоит решать всему обществу. Мы знаем, если человеку убрать боль, он сможет снова мечтать и строить планы, а это так важно! Наша служба призвана оказывать консультации больным и их родным по вопросам гигиены, осуществлять благотворительную помощь предметами первой необходимости. Семьи, в которые пришло горе, получают консультации психологов, поддержку священнослужителя.
 
Екатерина Игоревна рассказывает, что в хоспис «Анастасия» звонят и день и ночь. Родным иногда необходимо просто выговориться, рассказать о муках больного и своих терзаниях.

– В хоспис я обратилась в полном отчаянии, когда мужу установили последнюю стадию рака, – рассказывает тверитянка Татьяна Жималина. – Когда в семью приходит такое горе, большинство из нас пребывают в полном неведении. Как переодеть лежачего больного, положить, чтобы не было пролежней, как осуществлять гигиенический уход, кормить. Специалисты хосписа обо всем подробно расскажут, окажут моральную поддержку, посидят с больным, пока тебе надо будет сходить в магазин или выписать рецепт, съездить в аптеку. Это огромная поддержка, ведь оставлять больного одного в таком тяжелом состоянии очень опасно.

Супруга Татьяны Николаевны больше нет. Но есть еще очень много страждущих, которые нуждаются и в ее помощи. По выходным и в свободное от работы время педагог приезжает по просьбе родных посидеть с тяжелобольным. За это время семья решает насущные проблемы. Татьяна слушает откровения, находит слова поддержки. Очень важно объяснить близким, что онкобольного не надо изолировать. До последних своих дней он полноправный участник всех семейных дел, который может дать ценный совет, как раньше, как еще совсем недавно…

За консультацией и помощью в хоспис «Анастасия» можно обращаться по телефонам: 8 919 058 5727, 8 906 654 5822 

Благое дело очень нуждается в поддержке волонтеров и благотворителей.

Ирина СЕРГЕЕВА

Реквизиты хосписа «Анастасия»:

Расчетный счет № 40703810818510002024
МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». Свидетельство о регистрации: 1146952013603.
Банковские реквизиты: Филиал № 3652 ВТБ 24 (ЗАО). К/с 30101810100000000738
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
192

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость