24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2015

Чем живет молодежь КАЭС

Фотограф: АРХИВ КАЭС

Атомная станция – серьезное промышленное предприятие, на котором работают серьезные образованные люди, нацеленные на качественное исполнение своих должностных обязанностей и постоянное повышение квалификации, так как в их руках – безопасная эксплуатация АЭС

Атомная станция – серьезное промышленное предприятие, на котором работают серьезные образованные люди, нацеленные на качественное исполнение своих должностных обязанностей и постоянное повышение квалификации, так как в их руках – безопасная эксплуатация АЭС. 

Согласиться с этим можно и нужно. Но все ли так сухо и строго протекает в жизни атомщиков? Особенно начинающих, большинству из которых еще нет и 30. Чем интересуется молодежь Калининской АЭС, каковы ее ценности, приоритеты, взгляды – на эти вопросы дадут справедливые ответы конкретные дела наших молодых коллег. 

Бесспорный ресурс

Молодежная организация Калининской АЭС создавалась с целью поддержки молодых специалистов, которые ежегодно пополняют коллектив станции. Содействие профессиональному росту, проявлению организаторских способностей, развитию творческой инициативы вновь принятых работников КАЭС – все это в конечном итоге влияет на усовершенствование технологического процесса и повышение культуры безопасности. Каким образом? Все просто: конкурс научно-технических сообщений (КНТС) и подобные образовательные мероприятия, поддержка молодых кадров в социально-бытовых вопросах, организация их досуга, юридическая помощь, помощь в адаптации на производстве, продвижение ценности здорового образа жизни, усиление гражданско-патриотической позиции молодежи, формирование уважения к традициям и культуре атомной отрасли стимулируют инициативу и саморазвитие начинающих атомщиков, желающих быть вовлеченными и преданными выбранной профессии, предприятию. 

Молодежь активна по своей природе, и эта социальная активность находит свой созидательный «выплеск» в жизни станции и концерна. Среди важных дел ежегодно числятся экологические акции и субботники, расширяющие научный и профессиональный кругозор КНТС, веселый КВН, интеллектуальные игры с участием ветеранов КАЭС «Что? Где? Когда?» и «Энергия поколений», заготовка дров участникам Великой Отечественной войны и ветеранам, поездки в детские дома и дома-интернаты. Ребятня с восторгом встречает атомщиков и с удовольствием принимает участие в культурно-образовательных и спортивных состязаниях, творческих проектах. Патриотическое движение находит свое выражение в деятельности поискового отряда «Рубеж» и недавно созданного отряда «Калина». Акции «Георгиевская ленточка» в канун 9 Мая и «Свеча памяти», приуроченная к Дню памяти и скорби, – так молодые активисты Калининской АЭС отдают дань уважения прадедам за их подвиги во имя мира и независимости. Планирование деятельности организации учитывает и спортивные мероприятия – турслеты, проведение соревнований по триатлону «Супермен и супервумен», по различным видам рыболовной ловли и многое другое.

Конечно, появляются и новые идеи. Например, кулинарный поединок, «Ночные споры», дворовый футбол – подробнее об этом читайте далее. 

В одной упряжке

Чтобы какое-нибудь дело жило и развивалось, нужен вожак. Да такой, который умеет вести за собой, являя пример активности и вовлеченности. Молодежная общественная организация КАЭС уверенно движется своим курсом вот уже не один десяток лет. И все эти годы ее президентами становились люди не случайные, а те, кому доверяли и с кем хотелось работать в «одной упряжке». Лидер молодежного движения – это особый статус. Или состояние души, кому как ближе. Однако бесспорно одно – быть образцом гражданской активности, уметь брать ответственность на себя, генерировать и достигать цели, организовывать и самому принимать участие в интересной и полезной деятельности и есть важнейшие психологические ресурсы идущего впереди. В разное время команду единомышленников возглавляли Максим Крылов, Юлия Шуваева, Андрей Овечкин, Алексей Кузьмин. Сегодня эта миссия лежит на плечах Антона Гарая. Он ответил на несколько вопросов, касающихся успехов и перспектив МОО КАЭС.

 – Каковы приоритеты у современной «Молодежки»?

 – Молодежь КАЭС – это еще практически вчерашние выпускники вузов, а, как известно, студенты – народ веселый и озорной, поэтому этот оптимизм, желание в чем-то себя проявлять ценятся в нашей организации особенно. Чтобы поддержать и развить этот «огонек» в полноценный «костер инициативности», мы проводим различного плана мероприятия: образовательные, развлекательные, спортивные. Все они работают на сплоченность, расширение научной и общей эрудиции, понимание генеральных целей Росатома, своей значимости в производственном процессе, повышение мотивации. 

 – Что хотелось бы привнести в развитие движения молодых атомщиков КАЭС?

 – Свой вклад вижу в личном примере проявления гражданской активности, вовлеченности в производство, поддержке отраслевых проектов. Молодежное движение нашей станции будет жить, если не потухнут творческие, образовательные начинания наших коллег, если командный дух будет только крепнуть. В этом направлении двигаюсь и я. 

 – Какие новые проекты находятся в разработке?

 – Наряду с традиционными мероприятиями и проектами мы планируем «запустить» новые, например, мастер-классы по йоге, добавятся две рыбалки – на резинку и на фидер. Пожалуй, самыми интересными станут «Ночные споры» – массовый сбор грибов в ночное время. Это и азартно, и увлекательно. В сложных условиях участникам события предстоит проявить волевые качества и навыки командного взаимодействия. По осени планируем провести встречи с первоклассниками – будем раздавать фликеры (светоотражающие ленты), а также проведем беседы по правилам безопасного дорожного движения. Хотим также организовать игру с удомельскими школьниками-старшеклассниками «Что? Где? Когда?».
 
 – Что получается максимально успешно? Чем гордитесь?

 – Гордимся своей сплоченностью. Выражение «единая команда» – это отражение сути нашего движения. Неоценимую поддержку, конечно, оказывает руководство станции.

 – Молодежь дружит семьями? Как растут ваши дети, какие принципы им прививаете? 

 – Да, семьями мы дружим. По возможности все вместе участвуем в наших мероприятиях. Например, в субботниках, патриотических акциях. Хотим, чтобы наши дети учились проявлять нужную социальную инициативу, были склонны делать полезные дела. Вот, кстати, во дворе хотим установить турники, провести дворовый футбол. Стараемся быть для ребят примером. 

Коммуникация с интересом

Для молодежи особое значение имеет общение. Это способ самовыражения, повествования о себе. На Калининской АЭС и для молодых работников, и, собственно, для всех остальных членов коллектива созданы максимально комфортные условия для того, чтобы персонал мог проявлять свои эмоции, чувства, взгляды и переживания. Общение и умение делиться своим мастерством обогащают радостью и оптимизмом, вселяют уверенность в востребованности и позволяют чувствовать себя признанным. Этот же настрой переходит и на рабочий процесс. 

Органично влиться в коллектив новичкам помогает традиционное «посвящение в молодые специалисты». Задорно и даже бесшабашно, как и полается молодежи, проходят ежегодные объединяющие встречи на природе. День молодого специалиста состоялся и на этот раз. Эстафеты, игры, интеллектуальные викторины, веревочная трасса «Побег из Шоушенка» создали настроение и показали, что важно действовать слаженно и на отдыхе, и на работе. 

Семья – маяк счастья

Молодые атомщики – это и молодые семьи. В них подрастают малыши, закладываются и продолжаются свои традиции, в том числе и умение радостно и с пользой отдыхать. Ярким положительным примером для наших горожан стал «вкусный» праздник, который прошел в один из дней в доме по пр-ту Энергетиков, 11д. Здесь молодежные активисты КАЭС, жители этого дома, организовали онлайн-клуб «Мамочкин досуг», в котором начинающие мамы делятся опытом, планируют участвовать в мастер-классах, конкурсах и просто общаться. Открыл работу «кружка по интересам» кулинарный поединок «Вкусно, красиво, оригинально!». В итоге победила дружба! Помимо удовольствия застольного участники получили радость и от культурной программы, особенно детишки, ведь именно для них родители организовали маленький домашний театр. Сказка «Заюшкина избушка» (вязаный пальчиковый театр Марины Лякушиной) показала ребятам образцы честности, доброты и взаимопомощи.

Подготовила 
Юлия ХРОМОВА
Автор: Юлия ХРОМОВА
102

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию