25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2015

Без галош и резиновых сапог

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

теперь могут пройти по главной улице жители деревни Соколово в Лихославльском районе

теперь могут пройти по главной улице жители деревни Соколово в Лихославльском районе

В минувшую пятницу здесь громко играла музыка, трепетали на ветру гроздья воздушных шаров и флаги. И прямо под открытым небом небольшой концерт устроил вокальный ансамбль «Рябинушка» местного Дома культуры, исполняя народные песни. 

Так в Соколове с песнями и конфетами встречали гостей, которые приехали на открытие после ремонта главной деревенской дороги. Этот проект был реализован в рамках Программы поддержки местных инициатив и стал первым, но далеко не единственным в текущем году на территории Лихославльского района. 

– Если 2013 году у нас конкурсный отбор прошли два проекта в рамках ППМИ, то в 2014-м – шесть, а в текущем – сразу семь заявок, – рассказала «ТЖ» заместитель главы администрации Лихославльского района Анна Артемьева. – Сегодня благодаря этой программе в строй вступила дорога в деревне Соколово, в скором времени будет отремонтирован водопровод в соседней деревне Барановка. На очереди до конца года еще пять праздничных открытий. Наши жители поняли, что благодаря своему неравнодушию и инициативе при поддержке муниципальной и региональной власти они реально могут сделать жизнь на своей малой родине лучше и интересней, и поэтому с каждым годом все активнее участвуют в ППМИ. 

По словам старосты деревни Соколово Николая Ильина, совсем недавно по местной дороге в межсезонье и после дождя нельзя было проехать и даже пройти – сплошная грязь и ямы. Въехать в деревню можно было только на вездеходе. А, например, машинам «скорой помощи» приходилось останавливаться еще за полкилометра до начала сельской улицы. 

– Вот мы и решили на общем сходе сброситься всей деревней и попробовать подать заявку на участие в Программе поддержки местных инициатив. Надоело ходить каждый год по улице в галошах или резиновых сапогах, – признался Ильин. 

С каждого дома было собрано по одной тысяче рублей. Общий финансовый вклад соколовцев в этот проект составил 33 тысячи рублей или около пяти процентов от необходимой суммы в размере 574 тысяч. Как рассказала глава администрации Барановского сельского поселения Татьяна Орлова, еще 145 тысяч было выделено администрацией Лихославльского района, 370 тысяч – Правительством Тверской области, остальные средства внесли спонсоры.

– Большую помощь в правильном оформлении заявки нам оказало Министерство финансов Тверской области. Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам этого ведомства, – добавила Орлова. 

В результате конкурса подряд на ремонт дороги в деревне Соколово выиграло тверское ООО «Компания Стройрезерв». В июле дорожники приступили к работе и за 15 дней не только сделали все необходимое, но даже перевыполнили запланированное. Вместо 800 метров подрядчик привел в порядок 1100 метров земляного дорожного полотна, увеличил ее ширину до пяти метров, а основание – до 25 сантиметров. 

– Наших сотрудников очень тепло встретили в деревне, помогали, угощали чаем с пирогами. В свою очередь и мы, конечно, постарались сделать свою работу качественно и порадовать местных жителей, трудились от рассвета до заката, – пояснил заместитель директора «Компании Стройрезерв» Кимик Оваканян. 

Кстати, ход работ постоянно контролировала инициативная группа местных жителей во главе с Татьяной Ильиной, директором местного Дома культуры. 

– Что говорить, – призналась она, – все сделано на совесть. – Тем более есть гарантия на три года, в течение которых дорожники обязуются исправить все возникшие недочеты. 

Для всех местных жителей открытие обновленной дороги стало своеобразным красным днем календаря. У Татьяны Каримовой большая семья – четверо детей и семеро внуков. Теперь мальчишки наконец-то могут покататься по деревне на велосипедах. А сама бабушка с гордостью гуляла по улице с коляской, где в это время спала самая младшая внучка. 

Соколовцы остались довольными своим первым опытом участия в ППМИ и уже планируют войти в программу и на следующий год. 

– Давайте вместе решим: что нам теперь необходимо сделать в первую очередь? – спрашивала у односельчан Татьяна Ильина. 

– Мы давно хотели вырыть пруды, – отвечали ей. – Будем готовить документы! 

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
577

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость