29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.07.2015

АНТИБОР против борщевика

Специалисты предлагают эффективные способы борьбы с опасным сорняком

Специалисты предлагают эффективные способы борьбы с опасным сорняком

Неравнодушные граждане бьют тревогу: зеленый агрессор захватывает все новые земли. Он активно разрастается в европейской части страны, в северо-западных и центральных регионах. По некоторым оценкам, сегодня сорняк занимает больше миллиона гектаров. Тверская область тоже в зоне опасности. Хотя тревожные факты появились еще в 1990-х годах, когда был ослаблен контроль за использованием колхозных земель, но в наши дни пришло особое понимание степени угрозы.

Живуч и опасен

Оказывается, борщевик имеет до 70 разновидностей. Наиболее опасен тот, который мы видим повсеместно – борщевик Сосновского. Листья, стебли и цветки содержат фуранокумарины, вещества, которые при попадании на кожу человека меняют его сопротивляемость к ультрафиолету. Если пораженный участок не защитить от солнца, образуется сильный, долго не заживающий ожог. По незнанию этих последствий некоторые люди даже попадали в реанимацию. Дети нередко обжигают лицо и верхние дыхательные пути эфирными маслами, когда играют в зарослях сорняков или делают из стебля растения трубочки для стрельбы ягодами. Даже его пыльца может вызвать аллергию. 

Борщевик живуч. Он имеет мощную корневую систему и огромный зонтик с семенами, которые, падая, прорастают с апреля по конец сентября. Это позволяет сорняку с огромной скоростью захватывать не только земли сельскохозяйственного назначения, но деревни и поселки городского типа. Основная проблема таких территорий – трудность их обработки техникой. Мешают канавы, мусор, строения. Но даже в сложных условиях АНТИБОР поставит заслон на пути врага.

С гарантией надежности

АНТИБОР использует классические методы истребления борщевика и предлагает ручную обработку с помощью немецких мотораспылителей.

Пока растение не выше метра, распыляются гербициды. Они относятся к 3-му классу умеренно опасных соединений, имеют сертификаты и разрешены к применению на территории РФ. При соблюдении дозировки (а в компании все действия строго регламентированы) гербициды не повредят жизни млекопитающих, птиц, червей в почве.

Выросший борщевик специалисты валят тракторами, в труднодоступных местах используют косилки. Работа тяжелая и опасная, поэтому сотрудники проводят ее в специальных костюмах и масках. Обработка проходит не менее двух раз и в течение двух недель. При необходимости процесс повторяется многократно. В работе учитываются все факторы, включая погодные, ее время согласовывается.

АНТИБОР дает гарантийные обязательства полного уничтожения борщевика и обеспечивает регулярный мониторинг объектов. В рамках проекта используются спутниковые снимки и съемки с вертолета.

Подробнее на сайте antibor.ru и по телефону 8 920 170 11 11.

Александра БОРОВАЯ

на правах рекламы
Автор: Александра БОРОВАЯ
118

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию