26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.07.2015

Пономаревы, спортивные и креативные

Фотограф: Семейный архив Пономаревых

Среди специалистов культурно-досугового центра «Каблуковский» такая фамилия встречается чаще остальных

Среди специалистов культурно-досугового центра «Каблуковский» такая фамилия встречается чаще остальных

Галина Васильевна, Юрий, Станислав, Людмила, Ольга и Александр – все они большая дружная семья. В поселке Савватьево Калининского района Пономаревых знают все. 

Мама – директор Дома культуры, дети во всем ей на­дежные помощники. Галина Васильевна и Владимир Николаевич всегда отдавали им все самое лучшее, учили доброте, терпению и взаимовыручке. Хорошее воспитание дало богатые плоды: молодое поколение семьи Пономаревых со школьных лет занимает активную жизненную позицию, участвует во многих творческих и спортивных мероприятиях, а сегодня по праву знатоков братья и сестры ведут кружки и секции у местной детворы. Галина Васильевна в числе первых в Тверской области была награждена почетным знаком «Слава матери».

Конфетно-букетный период у Галины и Владимира продолжался три года, а затем в 1984 году молодые решили пожениться. Каждые два года в семье появлялся ребенок. Супруги гордятся тремя сыновьями, двумя дочками, помогают в воспитании годовалого внука Дани.

Галина Васильевна руководит досуговым центром 13 лет, а до этого многие годы своей трудовой жизни посвятила дошколятам, работая воспитателем в детском саду. Сегодня центр представляет собой три клуба, расположенных непосредственно в Савватьеве, Каблукове и Рождествене. Организационной работы хватает: надо регулярно следить за коммунальными сетями всех зданий, состоянием фасадов, заключать договоры на ремонтные работы, строго контролируя их качество, поскольку речь идет о комфорте и безопасности малышей. А еще придумывать интересные развлекательные программы, конкурсы, викторины, привлекать профессионалов, которые обучат ребят удивительным и полезным навыкам. Первая помощница маме в этом нелегком деле – старшая из дочерей, Людмила. После окончания колледжа культуры имени Н.А. Львова она учится на бухгалтерских курсах, работает художественным руководителем учреждения, ведет документооборот. 

В досуговом центре есть творческие и спортивные кружки по интересам.

– Дочь Ольга преподает танцы взрослым и детям в самых разнообразных современных стилях. Кстати, костюмы для них разрабатывает и шьет руководитель кружка декоративно-прикладного творчества «Фантазеры» Ольга Муту. Старший сын Юра обеспечивает полное музыкальное сопровождение торжеств, проходящих в центре, – у него уникальный слух: сам не поет, но гитару освоил хорошо, – рассказывает Галина Пономарева. – У Юры есть основное рабочее место на предприятии в Твери, а праздники в клубе он проводит в свободное время. А еще на общественных началах занимается с юными талантами вокалом. Его воспитанники очень любят разучивать песни, а потом выступать на самых разных творческих конкурсах за район.

Второй по старшинству сын, Станислав, окончил факультет физической культуры и спорта ТвГУ, но спорт не стал для него основной профессией. Он трудится в местном зверосовхозе с младшим братом Сашей, а занятия с ребятами футболом, хоккеем и настольным теннисом стали для него хобби. Зимой братья заливают хоккейный корт, на котором и дети, и взрослые не только гоняют шайбу, но и с удовольствием выписывают фигуры на коньках. В Савватьеве есть своя хоккейная 
команда, она неоднократно ярко заявляла о себе на различных соревнованиях. Очень полюбился всем и пейнтбол, в этой командной игре школьники тоже добиваются успехов.

Культурно-досуговый центр объединил всю семью на многие годы. Сегодня у взрослых детей Галины и Владимира свои семьи, но когда все Пономаревы на даче собираются вместе, все чаще речь заходит не о планах на отдых или на совместные важные покупки, а об успехах воспитанников. Галина Васильевна рассказывает, что работа занимает у нее практически все свободное время, и домашние уже привыкли к этому. На­дежный семейный тыл обеспечивает любящий муж и заботливый отец и дед, Владимир Николаевич. Дочери Людмила и Ольга говорят, что их папа относится к такой редкой категории людей, которым никогда ни о чем не надо напоминать. Он и так все знает: и приготовит, и по хозяйству поможет – в общем, на все руки мастер. За все годы дочки и сыновья не услышали от отца ни одного грубого слова. Бывает, приедет из ночной командировки (Владимир Николаевич много лет работал водителем автобуса) – надо бы прилечь, отдохнуть, а он, наоборот, интересуется, нужна ли близким его помощь. Устал ни устал, откладывать дело не стоит.

Союз Галины Васильевны и Владимира Николаевича дети называют образцовым. И мечтают, чтобы их семейная жизнь сложилась так же интересно и счастливо, как у родителей. 

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
60

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию