17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 04.05.2010

Кто очистит реку Кашинку?

Ее берега полны опасности, осколки бутылок так и норовят попасть под ноги.

Ее берега полны опасности, осколки бутылок так и норовят попасть под ноги.

Зайдя в воду, можно натолкнуться все на те же стекла и осколки, а вдобавок – и на прочую гадость, скрытую под толстым слоем ила. Берега не обкошены, лишь местами можно без проблем зайти в воду. О том, что такое оборудованные пляжи, купающиеся и представления не имеют. Со всего города в речку стекают отходы, и она давно уже превратилась в ручей речного типа. Это происходит на глазах у всех – депутатов, органов власти, служб, отвечающих за состояние города, а значит – и реки с ее берегами. Культура и здоровье постепенно утрачиваются, стекая в русло Кашинки, которое с каждым годом помаленьку сужается… Что это? катаклизм или  невежество? И то, и другое вместе взятые.

Состояние Кашинки – наша главная проблема. И она решаема, нужно только заниматься ею всерьез, не делая вид, что есть дела поважнее. Наша река достойна внимания и заботы!

Многие ли из вас помнят Кашинку такой, какой она была хотя бы лет 25-30 назад? Вода чистейшая и прозрачная, дно из камушков и песка, купаться в такой реке было одно удовольствие. Существовали лодочные станции, по речке ходили моторки, горожане и курортники катались на весельных лодках.

А еще раньше, в 40-50-е годы, неподалеку от плотины стояла мельница. До революции мельницы существовали и в других местах по течению реки. В Кашинку заходили баржи, суда с грузом; в советское время по ней ходили катера, на которых можно было добраться до Калязина, Углича, Кимр.

А сколько в ней водилось рыбы, раков! Какие мощные были ледоходы – весной Кашинка широко разливалась, огромная масса воды несла льдины, прочищая русло, сдирая и унося тростник, водоросли, корневища растений, а заодно – и всякий хлам.

Но… Мельницы были разрушены «за ненадобностью». Лодочных станций нет и в помине. Ледоходы проходят вяло, больших разливов современные жители не помнят: льдины обычно тают «измором». Речка заросла водорослями, тростником и кувшинками, заилилась, родники, бьющие с ее дна, потеряли прежнюю интенсивность.

Да и жители «вносят свою лепту»: устраивают свалки, мусорят на берегу, по-тихому сливают канализацию. И при этом, как ни странно, все мы любим свою Кашинку, печалимся о ее судьбе. Только вот эта любовь никак не сказывается на самой речке. Речная вода поступает в наши дома, мы платим за это деньги. Но куда они уходят?

Всем известна прописная истина: за все в этом мире надо платить. В смысле – расплачиваться. В том числе нам придется расплачиваться и за свое отношение к речке. Но ей нужны не наши деньги, ей нужна наша забота! Пренебрегая этим, люди рискуют подцепить инфекции из-за загрязнения реки. А еще того опаснее – болезни нравственные: равнодушие, упадок культуры, деградация личности. Мы, люди XXI века, порой ведем себя хуже первобытных дикарей. Культурный человек – прежде всего человек аккуратный и сознательный. Увы, какова аккуратность и сознательность многих наших жителей, видно по тому, что валяется на берегах или плавает в реке.
Кашинка своим руслом в черте города рисует сердце, показывая нам свою любовь. Она любит нас, наш город, но эта любовь, увы, безответна. Неужели на все собираемые с населения деньги нельзя открыть проект по очистке реки? Почему ни у кого из депутатов нет этого в программе?

Природа сотворила человека, но не знала, что люди создадут ей столько проблем. Хотя, если разобраться, тем самым вредим мы не только природе, но и себе, любимым. А после удивляемся: и отчего это все так плохо?!
Наша улица Безымянная находится на самой окраине Кашина. Сразу за нашим огородом, вниз по тропинке, – берег Кашинки, в которую тут впадает ручей, текущий от деревни Пестриково. Когда я была маленькая, мы ловили в нем пескарей и вьюнов. Каждое лето мы строили возле своего берега мостки и чистили нашу «заводь». До чего же сильно она мелела – поперек реки можно вброд ходить! Но когда тростник был скошен, ил расчищен, тогда на самой середине, там, где отмель, образовывался сильный поток воды. Она обнимала нас своими волнами, а солнечный луч будто писал на речной поверхности благодарное «Спасибо!». Сколько же радости было в тот момент и у нас, и у реки!
Сегодня много говорится о привлекательности нашего города. Согласитесь, Кашин сделался бы намного красивее, если бы нам всем вместе удалось справиться с грязью и привести в порядок Кашинку. Река – это наше природное богатство, живое достояние. Искусственной воды еще никто не придумал, поэтому надо беречь ту, которой наградила нас природа.

Не сомневаюсь, что найдется немало скептиков, которые скажут: сколько можно писать об одном и том же, переводить бумагу и сотрясать воздух? Отвечу: столько, сколько нужно, чтобы пробить общее равнодушие, достучаться до власть предержащих и до  каждого жителя.

Автор: Екатерина Голубева, «Кашинская газета»
428

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость