27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.07.2015

Торговать – не горевать

Фотограф: VEDTVER.RU

Перед революцией список тверских магазинов и лавочек занимал пять страниц убористого текста

Перед революцией список тверских магазинов и лавочек занимал пять страниц убористого текста

В губернском городе торговля шла бойко, особенно в центре, где улицы пестрели разноцветными вывесками. Отличительная особенность того времени: зазывающим фактором в рекламе были фамилии владельцев магазинов. Своим именем они держали марку товара и его качество. 

Тверитяне знали, что лучшие кондитерские изделия продавались на Миллионной у Терентьева, мясо – у братьев Кафтановых, шляпки – на Трехсвятской у Самариной, музыкальные товары – в «Северной лире» у Блинова. Многие торговцы устраивали магазины в собственных домах, поэтому репутацией дорожили. Обидеть покупателя считалось недопустимым. Это значило нанести урон своему имени, а значит, и кошельку. Хозяева магазинов учили своих работников улыбаться, повторяя им истину, известную еще со старинных времен: «Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей».

Самое большое скопление покупателей было у торговых рядов на нынешней Тверской площади. Здесь же рядом шумел рынок. Когда-то эта площадь называлась Мытной (с торгующих собирали пошлину мыту). Потом она стала Хлебной. После еще нескольких названий стала, наконец, Тверской. Когда в 1965 году торговые ряды стали сносить, многие об этом жалели. Ведь в начале XIX века эта каменная аркада – галерея, обрамленная портиками, возводилась под руководством известного архитектора Карла Росси. Она была не только вместительной по торговым площадям, но и по-своему красивой, в ней чувствовался исторический дух города. Подобные торговые ряды, сохранившиеся, к примеру, в Вышнем Волочке, теперь обязательно показывают туристам.

А вообще, когда мы сидим в скверике у памятника Салтыкову-Щедрину, то не должны забывать, какие древние и давно обжитые вокруг места. Ведь именно здесь, неподалеку от гостиницы «Центральная», в 1985 году при раскопках была найдена берестяная грамота. Стоит вспомнить и о знаменитом трактире на Хлебной площади, где можно было поесть «от пуза» и выпить пива, которое варили в «Тверской Баварии» (реклама обещала бесплатную доставку в черте города тому, кто возьмет его не менее ведра). Трактир держала Татьяна Дьячкова. Еще по переписи 1897 года было видно, что женщины в губернии основательно занимались торговлей: собственное дело вели 2223 предпринимательницы, в том числе торговали в разнос. Продавать разную мелочевку во дворах тоже считалось «делом».

На вывоз горожане торговали лесом, дровами, овсом, льном, пенькой, тканями, обувью. Ввозили товары мануфактуры и бакалеи, ржаную и пшеничную муку. К началу Первой мировой вой­ны в Твери созрели буржуа, которые прекрасно разбирались в заморских деликатесах и модных одеждах. Все это заказывалось и покупалось в дорогих магазинах. А рынок на Хлебной площади кипел своей жизнью и по ценам был вполне доступен квалифицированному рабочему, имевшему постоянный заработок. Его средняя зарплата составляла 22 рубля, а фунт хлеба (почти половина нынешней буханки) стоил 2 копейки. Утверждение про советское время, что народ в ту пору голодал, немного лукавое. Даже босяк на копейку мог утолить свой голод, именно столько стоила тарелка супа из требухи. Если внимательно перечитать роман Горького «Мать», то можно заметить, что сын Ниловны Павел, устроившись на завод, стал кормильцем семьи. Купил себе нарядную рубашку и гармошку, при этом денег хватало и на хмельные напитки. Правда, покупка кожаных сапог для рабочего, не говоря уже о крестьянине, была событием, ведь они стоили 6–7 руб­лей.

Старожил Твери Виктор Герасимович Пеночкин (сегодня его уже нет в живых) рассказывал, как мальчишкой бегал на рынок покупать продукты. Его отец умер от тяжелой болезни, работала мама – уборщицей в банке. У Виктора была еще младшая сестренка. Они не голодали, но считать приходилось каждую копейку. Яйца на рынке покупались всегда поштучно, дорого стоили сливочное масло и сметана. Но хлеба ели вволю. Лакомством для ребятишек была яблочная и клюквенная пастила, которая заворачивалась в пергамент и резалась рулетиками на вес. Ее делал и продавал один армянин, но на лавке было написано: «У Наиры» – так звали его жену. Жизнь стала сложнее, когда началась Первая мировая война. Тверской рынок сразу поднял цены на все. Им помогал дедушка, который жил в Емельянове. Он искусно плел лапти и продавал их по три копейки за пару.

Когда рынок перевели в Затьмачье, многие горожане посчитали, что это не слишком удобно. Удлинился пеший маршрут, исчезли некоторые будочки знакомых мастеровых. Но постепенно к новому рынку привыкли, как будто старого и не было. За несколько десятилетий своего существования он пережил разные времена, и благополучные, и не очень. Соседство с большой барахолкой делало его жизнь более кипучей. А сегодня торговцам приходится терпеливо ждать своего покупателя, который по-прежнему, несмотря на сеть современных магазинов, предпочитает рыночные продукты.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
40

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию