29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы27.07.2015

Нам нельзя умирать

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ СОВЕРШАЕВЫХ

И спустя 70 лет Виктор Совершаев ясно помнит те партизанские дни

И спустя 70 лет Виктор Совершаев ясно помнит те партизанские дни

…Вдоволь накатавшись на любимом велосипеде, он вошел в квартиру с опаской – угодил в лужу, весь вымок и перепачкался в глине. А мать даже внимания не обратила – сидела заплаканная, укачивая двухмесячного братишку Валерика, а в ответ на вопрос старшего сына, что случилось, прорыдала: «Война началась!»

Главу семьи, Георгия Совершаева, мобилизовали сразу. Он уже прошел финскую кампанию, такой опыт ценился. Отец был ленинградцем и, попав на Ленинградский фронт, гордился, что будет защищать родной город. Там, в боях за станцию Будогощь, его и сразит вражеская пуля. 

Он так и не узнал, что старшему сыну тоже выпала непростая военная судьба. 7 июля 1941 года немцы взяли их Себеж, до войны входивший в Калининскую область. По совету Совершаева-старшего семья еще до этого уехала к родителям матери, в деревню Симаново. На месте обнаружили, что теплых детских вещей почти нет – собирались впопыхах, в расстроенных чувствах. А на пороге стояла холодная осень, к тому же на тот момент уже было очевидно, что зимовать им придется здесь. И мама с Валериком на руках снова отправилась в Себеж, оставив Витю у дедушки и рассчитывая через несколько дней вернуться. Но немцы заняли и город, и окрестные деревни. Так что встретились они почти через три года, когда над Невелем поднялся красный флаг.

Лоховня – гроза фашистов 

Немцы приехали на большой серой грузовой машине, вооруженные автоматами. Одежда у всех, как запомнилось мальчику, была какого-то мышиного цвета, сапоги с большими голенищами, а подошвы подкованы гвоздями с широкими шляпками. Странно звучала резкая чужая речь. Правда, пробыли непрошеные гости в тот раз недолго – забрали несколько кур, подцепили колхозную полуторку и уехали. Потом в деревне начали регулярно появляться партизаны. И поскольку дом дедушки стоял на окраине, они нередко ночевали у него. Много лет спустя Виктор, заинтересовавшись историей калининского партизанского движения, выяснит, что через Латвию в Себеж враги отправляли боеприпасы, а оттуда поездом – своим частям. Бойцы Федора Бойдина и Владимира Марго выводили из строя автомобильные дороги и железнодорожные пути, что очень нервировало фашистов. За помощь партизанам грозили расстрелами, гитлеровцы обещали серьезные награды тем, кто укажет властям местонахождение лесных мстителей, но все было безрезультатно. 

Тогда фашисты стали жечь деревни, решив оставить партизан без всякой поддержки. Сожгли Горюшино, за ним – Симаново. Сельчане были готовы к такому обороту, поэтому неподалеку в лесу вырыли и оборудовали землянки: стены укрепили сосновыми жердями, для отдыха и сна поставили нары, утепленные мхом, а посередине – печки-буржуйки. В общем, все были готовы зимовать в лесу. Но немцы как-то узнали об этом и в следующую карательную операцию все взорвали. Люди разбрелись кто куда. Часть их, в том числе и дедушка с Витей и маминой младшей сестрой Дашей, отправились к партизанам. Там семью приютил один из отрядов бригады Владимира Марго. Он базировался в лесном массиве урочища Лоховня, в местечке Красная Будка. Заболоченный хвойный массив на стыке Себежского, Красногородского и Опочецкого районов был грозой фашистов. Будь у них такая возможность, фрицы бы с радостью уничтожили Лоховню, но она постоянно «кусалась». Партизаны даже пели такую песню:

Лоховня ты моя, Лоховня,
Ты, наверное, помнишь меня,
Как в разведке, порою ночной, 
Обнималась здесь смерть со мной.
Я ее не спешил целовать –
Партизану нельзя умирать…

Немцы «поздравили» с Пасхой

Здесь, в Лоховне, и начал партизанить Витя Совершаев. Тетя Даша получала от командира отряда бое­вые задания – побывать в той или иной деревне, посмотреть, есть ли там немцы, постараться выяснить их численность, количество орудий… Идти, ведя за руку мальчугана, было гораздо безопаснее – Дарья выдавала себя за беженку с сыном. Витя выглядел не по годам маленьким, худым, поэтому вызывал жалость. С ними охотно разговаривали, иногда кормили. А глазастый парнишка подчас замечал то, что ускользало от взгляда женщины.

Но однажды они попали в облаву. Вместе с местными жителями фашисты погнали их в лагерь для пленных. Только в сопровождение им дали горе-вояк: немцы настолько обленились, что сидели не на седлах, а на подушках, отобранных у селян. Воспользовавшись нерасторопностью врага, в лесу колонна рассыпалась, люди спрятались по кустам и оврагам. А фрицы и не очень-то хотели бежать следом – боялись партизан. Но на всякий случай все-таки постреляли. Одна из пуль и задела мальчишку. Вроде бы не сильно, и он продолжал бежать. В лагере, где все-таки имелся скудный запас медикаментов, ногу обработали. Но рана загноилась и заживала больше месяца. След от нее остался на всю жизнь.

5 апреля 1944 года немцы начали в партизанском крае карательную экспедицию, получившую название «Пасхальная чистка». Весть об их приближении разведчики принесли утром. Уходить можно было только в сторону большого болота на северо-востоке Лоховни. Люди прятались в холодной воде среди кочек, но в небе кружил самолет и, заметив их, выпускал указывающие ракеты. Ориентируясь по вспышкам, враги шли широкой цепью, стреляя направо и налево. Витя с тетей легли под воду, зарывшись в мох. Немцы прошли мимо. Сверху сыпались бомбы, и казалось, они летят прямо на тебя. Потом люди долго разыскивали в болоте своих погибших родственников. Дедушку Даша с Витей так и не нашли…

Возвращение домой

С приближением линии фронта обстановка сильно осложнилась. К этому времени связь мстителей с Большой землей была уже постоянной: ориентируясь на сигнальные костры, на партизанский аэродром садились наши самолеты: передавали медицинские препараты, иногда – продовольствие и боеприпасы, забирали раненых. Учитывая, как стали лютовать фашисты, бойцы решили переправить через линию фронта ребятишек. Эта операция так и называлась – «Дети». Однажды Даша ушла на очередное задание (племянника после ранения она с собой не брала), и мальчика пригласил комиссар 5-й партизанской бригады Андрей Кулеш. Спросил: «Хочешь полететь в наш тыл?» – Витя с радостью согласился. Вернувшаяся тетя только охала: «Что я твоей матери скажу…» Наконец, на полевой гарнизонный аэродром у деревни Агурьяново с наступлением ночи прилетели наши самолеты. Партизаны с рук на руки передавали детей пилотам, те усаживали их внутрь машин. Взревели моторы, самолеты поднялись в воздух. 

Когда ребят доставили в Невель, их помыли, накормили, привели в нормальный вид и в теплушках отправили в Конаково – в детский дом. Здесь Витю и разыскала потерявшая надежду увидеть сына мама. Ему запомнились ночной Калинин, только начинающий приходить в себя после освобождения, платформа с нашими солдатами, бомбежка под Великими Луками – не страшная по сравнению с карательной экспедицией. И, наконец, их встретил родной Себеж. Через несколько дней он пошел в первый класс. 

После школы Виктор окончил Ленинградскую лесотехническую академию, трудился в Котласе, Локне Псковской области, в Бологом. Затем оказался в Твери, в управлении лесами, где и проработал четверть века. Сейчас он на пенсии вместе с супругой Тамарой Васильевной, его надежной опорой. Виктор Георгиевич – член областного совета ветеранов калининских партизан. Вместе с ними бывал во всех поездках на Курган Дружбы и по местам партизанских сражений. В одну из встреч на кургане увидел летчика Виктора Козлова, участника операции «Дети», и сразу узнал в нем пилота, спасшего им, ребятишкам, жизнь. Был счастлив, что получил возможность лично поблагодарить этого замечательного человека.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
84

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию