21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 27.07.2015

Луны не было, и звезды попрятались

Фотограф: ГАРФ

Весной и летом 1942 года связистам не раз доводилось обеспечивать связью полковых и дивизионных разведчиков, ходивших за «языками»

Весной и летом 1942 года связистам не раз доводилось обеспечивать связью полковых и дивизионных разведчиков, ходивших за «языками». В одной из таких «вылазок» я понял, что значит локоть друга.

Иногда приходится слышать от некоторых выступающих с воспоминаниями, что, мол, в войну они не испытывали чувства страха. По-моему, подобные суждения этаких «бодрячков» далеки от истины. О таких людях бывшая фронтовичка, поэтесса Юлия Друнина сказала совершенно правильно: «Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне».

В ту ночь мне вначале было жутковато даже от света вражеских ракет-фонарей, потому что немцы освещение местности обычно сопровождали бесприцельной пулеметно-автоматной стрельбой на всякий случай, для острастки наших бойцов. Очень хотелось, чтобы фонарь поскорее сгорел. И в то же время его мертвенно-бледный свет здорово помогал в исправлении линии связи – в полной темноте (даже луны не было, и звезды куда-то попрятались) работать на ощупь было очень трудно. Повреждений оказалось несколько, я провозился полночи. Устал до изнеможения, промок и уже еле передвигался. Трудно сказать, как бы для меня тогда обернулось дело, если бы на помощь не подоспел мой товарищ Кузьма Лагутин. Обеспокоенный моим долгим отсутствием, предполагая, что я ранен, он разбудил взводного и сам предложил пойти меня разыскать. Сказать, что я обрадовался, увидев его, значит, ничего не сказать. Казалось, что из этого топкого болота мне уже не выбраться – кочки уползали из-под ног, я то и дело проваливался выше колена в холодную воду. И тут вдруг рядом – однополчанин! Вместе мы устранили последние порывы и повернули назад. Меня бил озноб. Кузьма, увидев, в каком я состоянии, взвалил себе на спину мою катушку и аппарат. Мне кажется, если бы не он, я бы не дошел.

Замечательный парень, родом с Дона, из казачьей семьи, Кузьма был старше меня года на два. В роте слыл опытным связистом. Небольшого роста, коренастый, он всех нас подкупал какой-то особой крестьянской рассудительностью и расчетливостью. Делал все без суеты, даже чуть мешковато, но всегда основательно, добротно. С его внешне не очень привлекательного лица никогда не сходила улыбка. И улыбался-то он как-то деликатно. Был Кузьма добрейшим человеком. В его трофейной кожаной сумке всегда находились лишние сухарик, кусочек сахара или щепотка махорки на закрутку. Как умудрялся он выкраивать эти «запасы» из скромного солдатского пайка, не знаю. Но с товарищами обязательно делился.

С Кузьмой Лагутиным нам пришлось размотать и смотать не одну сотню километров телефонного кабеля, участвовать в освобождении Зубцова, в кровопролитных боях на подступах к Ржеву. Фронтовыми дорогами мы прошли с ним по излучине Дона, Донбассу, по Белоруссии. Но вот почти на выходе к границе с Польшей, в Беловежской пуще, мой боевой товарищ подорвался на немецкой мине, получил тяжелое ранение. Что с ним потом стало, не могу сказать. Ходили слухи, что он скончался в госпитале...

                                                          *  *  *

Автор этих воспоминаний Алексей Лукьянов – калининец. Воевал на Калининском фронте в 190-м стрелковом полку 31-й армии. Позже участвовал в боях на Юго-Западном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями. После войны жил и работал в нашем городе.
Автор: www.tverlife.ru
48

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость