19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 27.07.2015

Вся судьба как на ладони

Фотограф: ГАРФ

Такой уж он человек – рассказывает о себе просто и честно, без прикрас

Такой уж он человек – рассказывает о себе просто и честно, без прикрас

Десантник Сергей Серов показывает мне единственную сохранившуюся у него фотографию времен Великой Отечественной войны – остальные сгорели во время пожара в доме ветерана в деревне Видогощи Калининского района. На груди у 16-летнего мальчишки сияет первая боевая награда. Не медаль – орден. 

Было это 70 с лишним лет назад. Время вспять не повернешь, но, едва увидев Серова, понимаешь: перед тобой настоящий солдат Великой Отечественной. Пристальный, жесткий взгляд серых глаз, крепкое рукопожатие… Думается, что и сегодня скрутить 88-летнего десантника и разведчика не так-то просто. А на войне в рукопашной он бил немца так, что для фрица по­единок на этом заканчивался. 

С Сергеем Николаевичем мы сидим под раскидистой яблоней возле недавно отстроенного им нового кирпичного дома.

 – Таким я принял первый бой, – говорит участник штурма Берлина, показывая дорогое сердцу фото. 

И словно возвращается на передовую, с заблестевшими от слез глазами вспоминает фронтовых товарищей – Мишу Попова, Колю Бельских, Сережу Хромцова. Еще не грянули роковые выстрелы, не просвистели снаряды... 

Слушаешь ветерана и иногда ловишь себя на мысли, что этот человек – звено между двумя эпохами, днем сегодняшним и безвозвратно ушедшим прошлым. Его отец Николай Арсеньевич жил при Николае II, после окончания кадетского корпуса в Санкт-Петербурге 30 лет прослужил в столице казначеем. Все семь сыновей Серова-старшего воевали в Великую Отечественную, многие стали командирами Красной Армии. 

 – Иван с 1919 года. У него за плечами политическая академия, – вспоминает Сергей Николаевич. – Серафим – с 1908-го, тоже военный. Петр был весь изранен, умер рано. Никон, инвалид войны, похоронен здесь, в Видогощах. Володя и Николай погибли. А мама Татьяна Андреевна умерла еще в 1933-м, голодный выдался тогда год.

После ее смерти Сережу взял на воспитание Иван, служивший комиссаром на линкоре «Марат» на Балтике. А потом, благодаря ходатайству командующего Балтфлотом, адмирала Владимира Трибуца, сам Георгий Жуков, тогда еще генерал, отвез на своем самолете 15-летнего Сережу в Москву и сделал ординарцем при генштабе. Шел 1942 год.

Но юноша хотел сражаться с фашистами. И через год добился своего: его отправили в город Тейково Ивановской области, где готовили десантников для фронта. А после окончания курсов он попал в отдельную разведывательную самокатную роту 8-й гвардейской воздушно-десантной бригады. 

Первую встречу с врагом Сергей Николаевич помнит хорошо. Десантировался он, когда наши войска форсировали Днепр. 

 – Вышибли из траншеи фрицев, – рассказывает ветеран, а те – в контратаку. Почти все мои товарищи, высадившиеся на «вражеском» берегу, погибли. Я случайно наткнулся в блиндаже на боеприпасы – целые ящики стояли. Начал бросать в немцев их же гранаты. Так и отбился. 

За проявленный героизм Серов получил орден Красной Звезды. Вручил его сам Рокоссовский. Генерал, правда, сначала не поверил, что десантник в одиночку продержался до прихода основных сил. Ведь роста он небольшого, щуплый, Рокоссовский перед ним – гигант. А потом сказал: «Спасибо, сынок. Ты герой». 

Эту известную историю Сергей Николаевич всегда рассказывает охотно. Были в его фронтовой био­графии и другие подвиги. Но боевое крещение – самым памятный для ветерана эпизод войны. 

В глубокий тыл разведчиков не засылали. В Венгрии, вспоминает ветеран, уже под Будапештом, немцы нещадно бомбили части Красной Армии. Вылеты вражеских самолетов следовали один за другим. Откуда их столько – неизвестно. Десантников отправили разузнать, где находится аэродром противника. Оказалось, расположился он совсем рядом с линией фронта. После получения разведданных, командование выдвинуло дивизион «Катюш» и за одну ночь все 36 немецких самолетов были уничтожены. 

– Находиться в таком аду и остаться живым – чудо, – говорит Серов. – Во время наступления в Ясско-Кишиневском направлении в 1944–1945 годах разведчики в составе пяти групп высадились в месте расположения штаба немецкой дивизии. Надо было взять пленных. Я хоть и пацан, но старший в своей девятке. Ворвались в кабинет начальника штаба. Сашка Антохин уже занес нож, чтобы его убить. Я крикнул: «Не смей!» Немецкий генерал сполз с дивана – и мне в ноги. Снял часы, протягивает, а я ему говорю, мол, не надо никаких подарков. Взяли тогда пять высших офицеров. «Языки» оказались что надо, очень много знали. Пленных тут же забрал начальник разведки. А комбриг мне сказал: «Солдат, раз генерал сам предлагает часы, бери». Вот я и отправил их сестре Тоне в деревню. Не простые они были, золотые, а главное – противоударные и водонепроницаемые. Нам такие в диковинку были. 

За генерала Сергей получил еще один орден Красной Звезды. Есть у него и другие боевые награды. За взятие Будапешта он получил орден Отечественной войны II степени. За взятие Вены и Берлина – два ордена I степени. А еще медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Правда, и ранило Серова семь раз. А при штурме Берлина он попал под артобстрел и был контужен. Как добрался к своим – не помнит.

Сергей Николаевич и сегодня сохраняет ту прямоту характера, которая помогала ему побеждать и выручать других. Как в Австрии, когда скорость реакции и умение обращаться с десантным ножом в который раз не подвели – гвардии рядовой Серов опередил немецкого офицера, целившегося в командира Красной Армии. 

– Я никогда никого не боялся и сейчас не боюсь, – без бравады признается он. – Это качество помогало мне уже после войны говорить открыто партийным деятелям все, что я о них думаю.

Сергей Николаевич в коммунистах не ходил, но не счел зазорным потребовать от партийного руководства жилплощадь для своей семьи. 

 – В 1961 году попадаю на прием в облисполком. К председателю Федору Казнову не пускают, я начал шуметь. Федор Васильевич услышал, говорит, проходи. Рассказал ему кое-что из своей военной биографии. Он написал приказ в райисполком – жильем обеспечить. Но его распоряжение так никто и не выполнил. Решил поехать в Москву в Верховный Совет.

Там напора фронтовика не выдержали и вопрос уладили. 

Сегодня времена иные. У ветерана Великой Отечественной войны свой критический взгляд на происходящее, может быть, иногда чересчур жесткий, но честный. За это его ценят и любят родные и друзья. Несмотря на годы, он и сейчас ощущает себя достаточно бодрым и энергичным, шутит, дает наставления молодежи. А в разговоре, когда Сергея Николаевича что-то по-настоящему заинтересует, кажется, становится тем самым мальчишкой на старой фотографии. Хотя какой там мальчишка… Герой-десантник, смотревший смерти в глаза. И она отвела взгляд. 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
65

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость