26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.07.2015

Те еще «Жуки» (Жарковский район)

Фотограф: АДМИНИСТРАЦИЯ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

А рядом с ними – крутые «Перцы» и быстрые «Белки»

А рядом с ними – крутые «Перцы» и быстрые «Белки»

Многие родители перед началом летнего сезона ломали голову, чем занять ребенка в ближайшие три месяца – ведь многие кружки и студии закрылись до осени, а постоянно быть со своими детьми могут позволить себе далеко не все мамы и папы. 

Хорошо еще, если бабушки и дедушки придут на помощь. Конечно, можно отправить мальчишек и девчонок в летний лагерь, но опять же не каждый захочет отпустить их от себя далеко и надолго. И здесь лучший вариант – лагеря дневного пребывания. 

И если на природе в живописных уголках Верхневолжья в июне побывали около 6,5 тысячи ребят, то с учетом пришкольных, трудовых и палаточных лагерей эта цифра в несколько раз больше – 49 тысяч. Показатель высокий, но, как недавно отметил губернатор Андрей Шевелев, главное – не массовость, а качество летнего отдыха. 

В Жарковском районе это правило взяли на вооружение еще во время подготовки к оздоровительной кампании. Этим летом лагеря дневного пребывания работают на базе Жарковской и Королевщинской средних школ, Щучейской основной школы и Жарковского дома детского творчества.

Отдых бесплатный – средства выделяют региональный и местный бюджеты. А педагоги стараются сделать все, чтобы дети интересно и с пользой провели лето. 

Вроде бы времени в лагерях ребятам уделяют не так много – всего шесть часов в день, с 9 утра до 3 часов дня, но программа очень насыщенная: друг друга сменяют конкурсы, игры, спортивные занятия на свежем воздухе. 

Во второй, самой многочисленной смене в «Солнечном» на базе ДДТ отдохнули 65 детей (в том числе 10 – из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации). Их разбили на три отряда – «Жуки», «Перцы» и «Белки». У каждого был свой девиз, а общий звучал так: «Солнышко лучистое, мы – твои лучи. Быть людьми хорошими ты нас научи». А учили их добрым делам квалифицированные наставники – директор Дома детского творчества Елена Гренкова, педагоги Елена Аксенова, Наталья Макарова и Елена Титова.

 – Наш день начинается с утренней зарядки и завтрака. После обеда – спокойные игры, занятия в кружках, встречи с интересными людьми, беседы, просмотры мульт­фильмов, – говорит директор. – На протяжении всей смены дети путешествуют по сказочной стране «Веселая Оздоровляндия». Причем каждый день они посещают новый город: Аттракционово, Отдыхай-ка, Цветочный, ПДД (правила дорожного движения), Поздравлялово, Состязай-ка...

Когда мы приехали к ребятам в гости, они как раз позавтракали и знакомились с русской сказкой. Для этого педагоги использовали специальную интерактивную компьютерную игру. На большом экране телевизора Иванушка просил Бабу Ягу найти Настеньку, а та вместе с Водяным, Кикиморой, Лешим и прочей нечистью предлагала царевичу пройти ряд испытаний. Дети, конечно, пришли на помощь. Они должны были узнать голоса героев и музыкальные отрывки из известных мультфильмов, отгадать загадки, а также вспомнить, какой предмет в какой сказке встречается. Детвора не подвела, и в результате все закончилось благополучно. Помогли Иванушке Ангелина Антонова, Иван Чуприн, Алина Боголюбова и Мария Степанова.

 – А недавно мы провели эстафету со спичечными коробками: ребята из трех команд несли и передавали товарищу упаковку на кулачке, макушке, плече, одной ноге. Потом на скорость выкладывали из спичек фразу о том, что они – совсем не игрушка, – рассказывает Елена Титова. 

Дети разукрашивали воздушные шарики клоунскими улыбками и запускали их в небо. Искали спрятанные предметы, складывали из разбросанных вперемешку букв слова, обозначающие различные цвета. Каждый отряд получал оценку. По сумме баллов в конце смены объявляется победитель. 

После игры – полезный урок. Государственный инспектор центра ГИМС МЧС России по Тверской области Абдулла Гайдаров напомнил «отпускникам» правила безопасности в летний купальный сезон. Объяснил, зачем нужно обязательно надевать спасательные жилеты. Сегодня приобрести их в магазине не составляет труда. Дети должны плавать под наблюдением взрослых, в специально отведенных местах. Кстати, сегодня, 25 июля, в деревне Щучье на берегу озера будет торжественно открыта зона отдыха, поэтому вопрос более чем актуален. 

Обед в лагере как в ресторане. Повара готовят его с душой, поэтому все вдвойне вкуснее. После такого пополнения сил – прогулка на свежем воздухе, а потом свободное время. В день, когда мы были в «Солнечном», мальчишки постарше сразу же оккупировали теннисный стол, а девочки побежали петь караоке. Марина Старовойтова, например, очень неплохо исполнила песню Михаила Круга «Приходите в мой дом». Самые маленькие смотрели мультики или, как Полина Киселева, рисовали своих друзей.

Лагеря дневного пребывания работают в патриотическом, спортивном, экологическом, художественно-эстетическом направлениях, созданы профильные отряды. Особое внимание уделяется безопасности. С ребятами проводились беседы по правилам дорожного движения, в Доме детского творчества работал специальный класс по этой тематике. Лагерь на базе Жарковской средней школы организовал экскурсии с выходом на территорию МЧС, где детям рассказали о правилах пожарной безопасности и мерах предосторожности. 

За две смены в лагерях отдохнул 381 ребенок, в том числе 161 – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 12 детей побывали в загородном лагере, 25 – в палаточном лагере на озере Селигер, организованном детско-юношеской спортивной школой.

В общем, будет что написать в сочинении «Как я провел лето». А ведь оно еще продолжается, впереди – третья смена. 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
84

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию