19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 27.07.2015

Солнце по вечерам не заходит (Оленинский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Такое «природное явление» пока больше нигде в Верхневолжье не увидишь

Такое «природное явление» пока больше нигде в Верхневолжье не увидишь 

Оленинский район стал первым (и на сегодняшний день единственным) муниципалитетом области, где на селе зажглись светодиодные фонари на солнечных батареях. Их сильный яркий свет со временем не тускнеет, а прослужить лампы могут два десятилетия. Теперь деревня с говорящим названием Глазки и ночью «смотрит в оба». А точнее – в четыре. 

В 1990-е годы многие муниципалитеты страны отказались от уличного освещения на селе из-за нехватки денег – в год затраты на эти цели были бы больше, чем на все районные целевые программы вместе взятые. И между установкой фонарей и, например, ремонтом водопроводов власти, разумеется, выбирали второе. Но оленинцы, наконец, нашли экономически верное решение. Ни на установку, ни на содержание светодиодных фонарей не требуются огромные средства, а самое главное – они «питаются» абсолютно бесплатной энергией солнечного излучения. 

 – Для нас это принципиально новое направление в работе по благоустройству села, – говорит глава района Олег Дубов. – Первой ласточкой стало Глазковское поселение, где мы установили пока четыре светодиодных фонаря. По сути, это был эксперимент: хотелось своими глазами увидеть, что из себя представляют эти светильники, какими преимуществами обладают. 

И, судя по всему, эксперимент удался. Сейчас в рамках программы поддержки местных инициатив идет освещение деревни Ильенки Холмецкого поселения. Кто следующий на очереди, пока неизвестно, но, как отметил руководитель муниципалитета, помимо ППМИ, эта работа продолжится на той территории, которая войдет в программу «Год поселения-2016». 

 – Но мы тоже на нескольких фонарях не остановимся, – улыбается глава Глазковского сельского поселения Татьяна Сапунова. – В прошлом году мы, к сожалению, не смогли победить в конкурсе, но в следующем, если все сложится, сделаем Глазки еще ярче. 

Светильники на центральной улице установлены на средства, выделенные депутатами областного парламента Сергеем Голубевым и Чхатвалом Харминдером Сингхом. Цена вопроса составила 320 тыс. рублей. 

– Работы были проведены зимой – время, когда хорошее освещение особенно актуально, – продолжает глава поселения. – Многие наши жители трудятся в райцентре и возвращаются домой в сумерках. Помню, как в первые дни люди звонили мне и говорили: «Татьяна Александровна, как светло стало! Неужели теперь всегда так будет?» А я отвечала: «На­деюсь, будет еще лучше». 

Тем более есть что освещать. Сейчас по программе поддержки в Глазках завершается благоустройство зоны отдыха с детской площадкой, выложенными плиткой дорожками, уютной беседкой, скамейками. По словам Татьяны Сапуновой, объект, вероятно, будет сдан уже на следующей неделе. Так что любителям прогуляться белой ночью больше не придется ехать для этого в Санкт-Петербург. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
184

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость