26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.07.2015

Чистенькая пошла (Сандовский район)

Фотограф: «САНДОВСКИЕ ВЕСТИ»

В Большемалинском сельском поселении в очередной раз ощутили пользу ППМИ

В Большемалинском сельском поселении в очередной раз ощутили пользу ППМИ

21 июля в деревнях Пнево и Мантурьево царило праздничное настроение. Здесь пели песни и угощались фирменными сандовскими пирогами. Обычный будний день превратился для жителей в большое событие – торжественный ввод в эксплуатацию отремонтированных систем водоснабжения. 

Улучшить качество жизни людей удалось благодаря активному участию территории в программе поддержки местных инициатив. По словам главы Большемалинского сельского поселения Светланы Войновой, в обоих населенных пунктах проблема обеспечения питьевой водой стояла достаточно остро: 

– Износ систем водоснабжения, которые были установлены здесь еще в 70-е годы прошлого столетия, составлял более 80%. Колонки и водопроводные колодцы постепенно начали приходить в негодность. Случались перебои с водой, а качество ее оставляло желать лучшего. Решение данного вопроса на общих собраниях жители единогласно признали первоочередным. 

В результате реализации проекта в деревнях заменили водопроводные колодцы и водозаборные колонки, установили по два пожарных гидранта, а также практически полностью обновили оборудование на насосных станциях. Кроме того, в Пневе на 150-метровом участке водопроводной сети, где происходили прорывы, проложили новые полипропиленовые водопроводные трубы, отличающиеся повышенной износостойкостью. 

В Мантурьеве на капитальный ремонт системы водоснабжения было направлено 635,5 тыс. рублей. Большая часть из них – 483 тыс. – поступила из областной казны. 70 тыс. выделило поселение, а вклад жителей составил 50 тыс. На проведение работ в деревне Пнево израсходовано 716 тыс. рублей. 564,8 тыс. вложил регион, 79 тыс. – муниципалитет и 50 тыс. собрало население. Помимо этого, в обоих случаях свою лепту внесли местные предприниматели и депутат Законодательного собрания Александр Кушнарев.

Жительница деревни Мантурьево, фельдшер Ирина Белова, которую мы встретили на празднике, поделилась с нами общей радостью:

– Мы давно ждали этого ремонта. Если летом особых проблем с водоснабжением не было, то зимой из-за протекания старых водопроводных колодцев колонки просто-напросто замерзали и с набором воды возникали трудности. Поэтому когда нам предложили поучаствовать в ППМИ, мы сразу согласились, никого уговаривать не пришлось. И деньги – по тысяче рублей с человека – все сдали быстро и охотно. Наша инициативная группа собрала необходимую сумму с населения еще до того, как мы официально вошли в программу. 

Светлана Войнова рассказала нам, что жители Большемалинского сельского поселения в эффективности ППМИ убеждаются не в первый раз:

– В прошлом году мы уже были участниками этой замечательной программы, которую можно назвать школой социального взаимодействия. Тогда благодаря ей и народной инициативе в деревне Топалки почистили противопожарный пруд и сделали к нему подъезд. 

По словам заместителя главы района по финансово-экономическим вопросам Татьяны Кузнецовой, всего за два предыдущих года действия ППМИ в Верхневолжье в сандовском крае было реализовано пять проектов: помимо очистки пожарного пруда были решены проблемы с водоснабжением в трех деревнях (в Старосандовском, Соболинском и Топоровском сельских поселениях), и благоустроена зона отдыха в райцентре. В этом году район стал одним из наиболее активных участников программы, войдя в нее сразу с шестью инициативами жителей. 

– Они касаются опять же реконструкции изношенных систем водоснабжения в сельской местности и ремонта тротуаров в поселке Сандово, – рассказала Татьяна Кузнецова. – Три проекта мы уже реализовали (недавно была также введена в эксплуатацию отремонтированная система водоснабжения в деревне Топорово), теперь ждем завершения еще трех.

От имени главы района Марины Тихомировой Татьяна Александровна поблагодарила жителей деревень за проявленную активность и инициативность.

Светлана Войнова отметила, что программа поддержки местных инициатив стала действенным инструментом для решения насущных проблем территорий, особенно в сельской местности:

– Спасибо губернатору и Правительству области за поддержку этой программы. Искренняя благодарность и главе районной администрации, ее заместителям, ведь именно они помогают нам реализовывать проекты на местах, поддерживают все наши начинания. 

И администрация поселения, и местные жители, как мы убедились на празднике, на достигнутом останавливаться не намерены. У них есть немало идей и планов по дальнейшему развитию своих деревень и огромная заинтересованность в том, чтобы программа поддержки инициатив и дальше помогала превращать их мечты в явь. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
117

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость