26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.07.2015

В честь Героев, в память о Победе

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

продолжается мемориальный проект Ассоциации тверских землячеств

продолжается мемориальный проект Ассоциации тверских землячеств

Этот уникальный творчески основательный коллектив придает важное значение сохранению в памяти тверитян духовных, ратных и боевых подвигов наших земляков, внесших яркий вклад в историю родной земли. Великое дело совершил научный совет ассоциации, сформировав основательную базу данных о знаменитых людях, прославивших Верх­неволжье, в том числе в боях за освобождение тверского края. 
О дальнейшей работе по увековечению памяти героев рассказывает Алексей Титов, директор Ассоциации тверских землячеств: 

 – Совсем недавно председатель научного совета профессор Вячеслав Воробьев выпустил в свет великолепный пятитомник с очерками о 627 Героях Советского Союза. Сюда вошли сведения как об уроженцах тверского края, так и о тех, кто работал на здешней земле, совершая трудовые подвиги.

В канун 70-летия Великой Победы совет ассоциации разработал проект, рассчитанный на три года. Он связан с заботой об увековечении памяти Героев Советского Союза, уроженцев Тверской области. Целью нашего проекта является поддержать молодое поколение в его стремлении беречь правду о героических вехах летописи нашей страны, продолжать эстафету победителей.

К нашему проекту с большим вниманием отнеслись в Общероссийском общественном фонде «Национальный благотворительный фонд», где первым заместителем директора работает наш земляк Алексей Алексеевич Моляков. В ходе одной из встреч, узнав о нашем желании сделать все возможное, чтобы не ушли в небытие заступники Родины, Алексей Алексеевич предложил принять участие в общероссийском конкурсе по номинации «Сохранение воинской славы России». Мы вместе со своими друзьями-помощниками и при поддержке губернатора Андрея Шевелева сразу же включились в работу. В самые сжатые сроки нам удалось вполне достойно представить необходимый пакет документов. И уже в 2014 году на основе выигранного гранта ассоциация успешно реализовала первый этап проекта. Тогда были созданы Аллеи Героев Советского Союза, уроженцев Бельского и Краснохолмского районов – 16 достойнейших земляков обрели знак памяти и благодарения. При этом мы исходили из того, что Бельский район был избран как фронтовой, а Краснохолмский – как ближний тыл. Тем самым мы подчеркнули спасительное единство фронта и тыла, как единого организма в борьбе с коварным врагом.

Сооружение мемориальных комплексов Героев Советского Союза вызвало высокий общественный резонанс не только у жителей указанных районов, но и в целом у населения Тверской области. Надо ли говорить о том, что это обстоятельство и у нас вызвало решимость продолжать благое дело.

В 2015 году Ассоциация тверских землячеств вновь принимала участие в федеральном конкурсе. И в этот раз смогла выиграть грант по увековечению памяти 11 Героев Советского Союза. На этот раз – уроженцев Зубцовского района, где в 1941 – 1943 годах проходили ожесточенные бои с немецкими войсками. Мраморные памятные доски будут установлены и 17 Героям Советского Союза, уроженцам Старицкого района. 

Сегодня наша ассоциация вместе с руководством районов, советами ветеранов и общественностью определили площадки под Аллеи Героев, которые должны стать местом проведения патриотических акций, Уроков мужества, празднования памятных дат, связанных с историей родного края.

Мы провели сбор и обработку информации о Героях Советского Союза, уроженцах Зубцовского и Старицкого районов, тщательно выверили тексты надписей о каждом Герое для нанесения на стеле в полном соответствии с архивными документами и общепринятыми правилами. На­деемся, наша общая работа по сбережению светлой памяти Героев станет достойным уроком и для юных земляков. На торжествах, которые проходили в районах, можно было увидеть, с какой заботой молодежь относится к фронтовикам, ко всем ветеранам. Как стараются юные земляки защитников и потом содержать в порядке Аллеи Героев. Это сближает поколения и делает всех нас сильнее.

По просьбе жителей и руководства Зубцовского района уже согласована дата торжественного открытия Аллеи Героев. Это произойдет 21 августа, в День освобождения города Зубцова от фашистских захватчиков.
Автор: www.tverlife.ru
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию