27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской27.07.2015

Из древнего рода России

Фотограф: Aрхив «ТЖ», АРХИВ СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

С высоты возраста и приобретенного опыта оценить все этапы жизненного пути и проще, и одновременно сложнее. В этом уверен почетный гражданин города Твери Сергей Киселев

С высоты возраста и приобретенного опыта оценить все этапы жизненного пути и проще, и одновременно сложнее. В этом уверен почетный гражданин города Твери Сергей Киселев 

В областном центре он более чем известный человек – десять лет руководил заводом «Центро­свар», был председателем исполкома, а потом первым секретарем Калининского горкома партии. Четыре года Сергей Леонтьевич работал депутатом городского и областного Советов, он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», лауреат премии Совета Министров СССР.

– Все сейчас сложилось в единую картину, – говорит Сергей Леонтьевич. – Про себя могу сказать, что я счастливый человек, потому что родился в замечательной стране – СССР, вырос в Центральной России, мое взросление проходило в эпоху великих перемен.

Сергей Киселев появился на свет в селе Рязановка Мордовской ССР, однако детство, выпавшее на трудное время, связанное с Великой Отечественной войной, провел в Пензенской губернии, в селе Неверкино. Здесь жили чуваши, татары, русские, представители других национальностей. Сергей Леонтьевич и сейчас, особенно в домашнем разговоре, может вставить мордовское или чувашское словечко, чем немало удивить собеседника. Киселев говорит, что и сам он, и его предки принадлежали к древнему роду России – крестьянскому. Прадед, отец и мать Сергея Леонтьевича все силы свои отдавали земле. Леонтий Григорьевич, когда пришла тяжелая година, ушел на фронт, откуда в мае 1944-го пришло скорбное известие – уважаемый бригадир, заботливый и любящий супруг и отец погиб. Только сплоченность большой и дружной семьи помогла пережить горе и жить дальше.

Школьник Сережа Киселев мечтал быть инженером, причем горным. Его привлекала красивая форма, в которой ходили представители этой профессии. Так пришло решение поступать в Московский горно-металлургический институт. Однако в какой-то момент мать предложила сыну съездить во Фрунзе (ныне Бишкек) – навестить трех ее сестер, живших в столице Киргизии. Киселев приехал, как он сам теперь признается, посмотреть Среднюю Азию, мать же его говорила иначе: «Подкормиться», да там и остался. К 1953 году во Фрунзе открыли политехнический институт, и молодой человек подал документы на факультет энергетики. Экзамены выдержал блестяще – получил шесть пятерок из семи возможных, так что можно было не волноваться, что не зачислят. Но студентом Киселев тогда не стал: в вузы поступали фронтовики, которые имели льготы. Несостоявшемуся первокурснику пришлось идти работать учеником электрослесаря. Однако прошло два месяца, и ему сообщили, что в вуз он по причине большого отсева зачислен. 
«В институте работали эвакуированные в Киргизию профессора из Ленинграда, именно они и создавали систему местного высшего образования, – вспоминает Сергей Леонтьевич. – Лекции нам читали блестящие преподаватели. Это было хорошее время, время созидания…»

Главное – не профессия

Из института он вышел с престижным дипломом – инженера-энергетика. Таким образом, детская мечта сбылась, тем более что преддипломную практику Киселев проходил на Новокузнецком металлургическом комбинате. Шесть месяцев работы в доменном цехе запомнились ему на всю жизнь. Впрочем, он уверен: главное – не профессия, а то, что она создает. «Металлурги – потрясающая общность, – в этом Сергей Леонтьевич до сих пор уверен. – Рабочая косточка, чудесный народ. А как они относились к нам, студентам!.. Содружество единомышленников очень повлияло на меня, и я захотел остаться на предприятии».

Работать меж тем пришлось в другом месте, в чем тоже можно усмотреть особый путь, по которому Киселева вела судьба. К тому времени в нашей стране сложилась и стала популярной и довольно успешной практика выдвижения людей, проявивших себя на производстве, на руководящие должности. Из инженеров Киселев попал в Совнархоз одного из управлений, но быстро понял: это не его. Мысли его были заняты другим: он преподавал на вечернем отделении института, занимался научной работой, писал учебник для механиков-гидротехников по электро­оборудованию машин, параллельно работал над созданием энергетического факультета в политехническом техникуме, за что был награжден знаком «Отличник энергетики СССР». Образованию, кстати сказать, Сергей Киселев всегда уделял особое внимание. На тверском – калининском «Центросваре» он открыл школьный цех, на заводе работали педагогические отряды. Это тоже было отмечено наградой – знаком «Отличник народного образования СССР», что и сейчас дает повод супруге Сергея Леонтьевича Ларисе Дмитриевне, педагогу с солидным опытом и стажем работы, по-доброму шутить над мужем.

К Киргизии у Сергея Леонтьевича было особо теплое отношение, но ему всегда хотелось вернуться в Россию, и когда его пригласили в Калинин, то отказаться от этого предложения он просто не мог. Ни города, ни области он, разумеется, не знал, но, когда ехал сюда, удивлял водителя тем, что называл все населенные пункты, расположенные по пути.

– От нашего села совсем недалеко стояла бывшая усадьба русского писателя Александра Радищева, так что мы со школы знали все, что связано с ним и с его книгой «Путешествие из Петербурга в Москву». Ее мы знали почти наизусть, – объясняет Сергей Леонтьевич. – Город мне очень понравился. Одна Волга чего стоит!

Особый разговор

Киселев работал главным инженером на заводе «Электромаш», был свидетелем того, как строился «Центросвар», директором которого его вскоре назначили, и он принимал непосредственное участие в появлении нового предприятия на промышленной карте областного центра. Это особая глава его жизни и жизни областного центра. И не только потому, что многие тверитяне, особенно старшего поколения, помнят те события. За десять лет завод построили, ввели в строй, освоили мощности, из его цехов стали выходить первоклассные станки, стрелы экскаваторов, корпуса электродвигателей и многое другое.

– Нам удалось решить главный вопрос – кадровый, – рассказывает директор. – Коллектив – это основа, поэтому не только рабочие места должны быть оборудованы высокотехнологичным оборудованием, но и созданы комфортные социальные условия для людей.

Для рабочих строили жилые дома, открывали поликлиники, детские сады, организовывали пионерские лагеря, турбазы, в отремонтированной усадьбе Знаменское-Раек под Торжком работал профилакторий. Причем коллектив во всех этих начинаниях был главным зачинщиком. Только совместными усилиями можно добиться чего-то действительно стоящего, уверен Сергей Киселев, на практике знающий, что иного пути просто нет. Возможно, еще и по этой причине с завода его пригласили в городское управление, где требовались мудрые руководители. Опыт производственника здесь очень пригодился. Около двух лет Киселев работал председателем Калининского горисполкома, потом его повысили до первого секретаря горкома, причем особого опыта партийной и советской работы у него не имелось, зато было знание того, что и как нужно делать, чтобы город развивался. Вышестоящие начальники тогда прямо говорили Киселеву: «Опыт есть, остальное освоишь!» И хозяйственник стал работать. Универмаг «Тверь», Дворец спорта «Юбилейный», железнодорожный вокзал, признававшийся лучшим в стране, – вот далеко не весь перечень новостроек тех лет.

Мы встречаемся с Сергеем Леонтьевичем в дни 25-летнего юбилея реформы государственного управления. 

– Кажется, все забыли об этом, – говорит он и поясняет: – В СССР существовала двухуровневая система управления страной, а с 1990-х годов она стала трехуровневой, и появление муниципальной ветви как основы самоуправления, фундамента государственности следует золотыми буквами записать в историю новой России. Мы жили в счастливое время, когда эта система внедрялась – в 1990–1993 годах.

Рейтинг Киселева был тогда очень высок, и лучшей кандидатуры на пост председателя городского Совета народных депутатов сложно было представить. Жизнь быстро менялась, и власти нужно было так же быстро реагировать на вызовы времени. После принятия закона о разгосударствлении собственности встал вопрос о ее разделении, и в городе этот сложный процесс прошел без особых противоречий, потому как Киселев и его коллеги-депутаты были уверены: главное назначение власти состоит в служении людям, создании комфортных условий жизни. В областном центре сохранили предприятия, предоставляющие населению бытовые услуги, торговые точки, аптечное обслуживание и многое другое. Все решения, вспоминает Сергей Леонтьевич, принимались в результате дискуссий, порой очень жарких. «Люди тогда были искусственно разделены: одни демократы, другие партократы, – с улыбкой говорит Сергей Киселев. – Но вы не представляете, как слаженно мы работали. Книги об этом надо писать!»

Из Калинина в Тверь

Одна из самых значимых страниц этой книги, если она появится, обязательно будет посвящена возвращению городу Калинину его исконного имени, которое происходило как раз при Киселеве. Совсем недавно мы отметили 25-летие этого события, такого естественного и исторически мотивированного. 

– Вокруг Твери все старинные города сохранили свои изначальные названия – Смоленск, Новгород, Рязань, а Калинин выпадал из этого «ожерелья», – говорит Сергей Киселев. – Идея возвращения имени напрашивалась сама собой, но сделать это нужно было так, чтобы не поссорить горожан, ведь ветераны тогда говорили: «Мы защищали Калинин, а не Тверь!» Другие говорили: «Калинин – сталинский сатрап!» А третьи думали о том, сколько денег уйдет на переименование. Вот такая сшибка. У нас созрело решение – надо все сделать естественным путем. Были организованы опросы населения, создана городская комиссия, куда входили активисты-общественники, специалисты, ученые, краеведы. И городу было возвращено его славное имя, а в честь этого важного события был устроен большой праздник. 

Первый День города, заметим, прошел также при Киселеве, и улица Урицкого стала вновь Трехсвятской тоже при его участии, и пешеходный мост через Тьмаку начинали строить тоже при нем. Этот список можно продолжать долго…

И учусь до сих пор

– Я счастлив не только тем, что родился в изумительной семье и стране, но и тем, что в детстве мне повезло: я научился рано читать и читаю по-прежнему много. У меня, паренька из деревни, появилась возможность учиться, что во многом сформировало мое мировоззрение. Основы его заложили учителя литературы и мой старший брат, филолог по образованию. Учеба никогда не была для меня в тягость. Я учился не только в политехническом институте, но и в Академии народного хозяйства, где лекции нам читали руководители страны, в том числе Николай Рыжков. И до сих пор учусь. Я счастлив, что у меня есть прекрасная семья – у нас с Ларисой Дмитриевной две дочери – Наталья и Арина и замечательные внуки – Дмитрий, Денис, Полина и Илья.

…Сегодня Сергей Леонтьевич занимает активную позицию по вопросам историко-культурного наследия региона, бережное отношение к которому он считает залогом развития страны. Интерес к этой теме возник в те годы, когда он только приехал в Верхневолжье и познакомился с его богатейшим прошлым. Долгое время Киселев возглавлял областное отделение ВООПиК, сейчас является председателем Общественного совета при Управлении по охране культурно-исторического наследия Тверской области и весьма рад, что жемчужина региона – Императорский дворец наконец-то вернул свой облик. А ведь это начало новой Твери, отстроенной при Екатерине II, и опыт распространения градостроительства на провинцию начался именно со столицы Верхневолжья, которой ее Гражданин Сергей Леонтьевич Киселев предан всей душой.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
824

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию