12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.07.2015

Логика взаимности

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

должна существовать между производителями и потребителями продукции

должна существовать между производителями и потребителями продукции 

И в этой цепочке неоценима роль контроля безопасности и качества.

В минувший четверг в редакции «Тверской Жизни» прошла пресс-конференция с участием специалистов управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям – Ирины Слуту, начальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора, и Оксаны Беляевой, начальника отдела государственного ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте. Эта встреча стала для коллег из телерадиокомпаний и печатных СМИ отличным поводом задуматься о том, насколько многопланова и актуальна деятельность гостей, каким тщательным должен быть подход к производству, транспортировке и хранению продукции. 

Конечно же, в сферу деятельности Россельхознадзора входит более обширный круг тем. Так, по отчетам за первое полугодие 2015 года в области внутреннего ветеринарного надзора ведомством проведено 430 контрольно-надзорных проверок, по выявленным нарушениям составлено 116 протоколов об административных правонарушениях, выдано 115 предписаний об их устранении, наложено 2 292,3 тысячи штрафов. 

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Слуту подчеркнула особую важность мониторинга деятельности убойных пунктов, особенно тех, что находятся поблизости от крупнейших свиноводческих предприятий. Когда был неблагоприятный период по АЧС, специалисты Россельхознадзора принимали защитные меры по предупреждению распространения заболевания. Сегодня в личных хозяйствах поголовье свиней растет, но их местоположение по взаимной договоренности руководства холдингов и хозяев подворий должно быть на безопасном удалении от крупных комплексов. Почему именно от невеликих убойных цехов порой происходят серьезные проблемы? Ответ прост: если там нет воды, отсутствуют дезинфекция, необходимые инструменты и тара, на иной исход трудно надеяться. Но если нарушения устранены, то и повода к закрытию нет. 

По плану пищевого мониторинга регулярной проверке подвергаются все виды мяса, молоко, рыба. Пробы после анализа в лаборатории показывают уровень соответствия стандартам. Так, из 68 проб животного происхождения выявлено 10 случаев отклонения по качеству и безопасности. Как справедливо заметила Ирина Слуту, служба придерживается презумпции добросовестности в отношении производителей. Но нарушения могут произойти на любом этапе, в том числе при транспортировке и недолжном хранении. Оксана Беляева в ответ на вопросы наших коллег пояснила, что руководство каждого магазина должно иметь ветеринарно-сопроводительный документ на продукцию. От доверия и добросовестности зависят и репутация, и прибыль. Но и покупателю нужно обращать внимание на то, в каких условиях хранится продукт в магазине. И отбирать его рационально, поскольку пороки пищевых продуктов порою невидимы. И оттого не менее опасны для здоровья. 

В поле зрения службы и ввоз в страну некоторых видов животных. Например, под ее контролем увеличивается на тверской земле стадо маралов. Они сначала проводят некоторое время на карантинных площадках, и только обследованных выпускают в леса. Жесткий транспортный контроль осуществляется на государственной границе и в отношении партий других подконтрольных товаров животного происхождения – суточных цыплят, индюшат, инкубационного яйца. Их генезис также должен быть ясен. Об объеме работы специалистов отдела Россельхознадзора могут свидетельствовать такие данные: за минувшие полгода они осмотрели и оформили 2 197 транспортных средств, 2 457 партий подконтрольных товаров. Задержано 4 партии – 23 тонны продукции.

Вместе с другими конт­ролирующими органами должностные лица участвовали в проверке оптовой сети региона – на предмет выполнения Указа Президента РФ №560. Он касается отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны. Речь идет об ответных мерах на известные санкции, которые касаются товаров, произведенных в США, Канаде, Австралии и странах ЕС. Пока запрещенных к ввозу товаров, которые подлежат ветконтролю, не выявлено. 

Основной интерес аудитория встречи обращала на тенденцию выявления нарушений в очень чувствительной сфере качества и безопасности продовольственных товаров. Осторожный оптимизм подтверждают такие цифры: за полгода в 2014-м было выявлено 125 нарушений. За шесть месяцев нынешнего года – 115. Каков расклад будет по итогам 2015 года, нашим читателям обещают рассказать сотрудники Россельхознадзора. А пока они еще раз напоминают: кто предупрежден, тот вооружен, в том числе и знаниями о том, как защитить от лжепродуктов себя и семью. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
179

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость