22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 27.07.2015

Урожай из лаборатории

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В Институте мелиорированных земель встретились теория и практика российского агропрома

В Институте мелиорированных земель встретились теория и практика российского агропрома

Здесь, в поселке Эммаус под Тверью, прошел научно-практический семинар «День поля-2015». Такие встречи стали уже традицией в нашей стране. Их цель – популяризация и активное внед­рение в сельскохозяйственное производство современной техники и агротехнологий, знакомство с научно-техническими разработками и перспективными направлениями развития АПК.

Приветствуя гостей семинара, заместитель министра сельского хозяйства региона Артем Мустюков отметил: наш агропромышленный комплекс достойно выглядит на фоне других областей Центра России, демонстрируя хорошую динамику развития. Заметен рост посевных площадей, теперь надо позаботиться о том, чтобы без потерь собрать урожай, поскольку показатели регионального АПК влияют на размер будущих субсидий из федерального центра. Не в последнюю очередь благодаря такой поддержке сама область на 100 млн рублей увеличила дотации своим сельхозтоваропроизводителям, и следующая задача – сделать так, чтобы деньги доходили до селян проще и быстрее.

Научно-практический семинар «День поля-2015» задумывался как площадка для обмена опытом. С такими словами к гостям обратилась директор Всероссийского НИИ мелиорированных земель Галина Рабинович. У ВНИИМЗ много интересных разработок, в том числе инновационных. Одна из них, связанная с производством удоб­рений, уже заслужила и Государственную премию, и премию Правительства России. Дело за малым – претворить ее в жизнь на родной тверской земле. Представителям других научно-производственных организаций, съехавшихся в этот день в Эммаус, директор института также пожелала найти партнеров, заинтересованных в их изобретениях.

Свои пожелания успехов и плодотворной работы ученым и аграриям передала депутат Государственной думы России Светлана Максимова.

Директор расположенного в Рязани ВНИИ механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства Николай Сорокин рассказал о пользе органических удобрений, до 14% повышающих урожайность такой культуры, как картофель.

 – Кроме того, достигнут очень хороший эффект и на травах, и на зерновых. В этом году мы заканчиваем масштабные испытания гуминовых удобрений на площади 360 гектаров. Министерство сельского хозяйства Тверской области уже проявило интерес к нашим исследованиям, и сегодня мы демонстрируем коллегам разработанную два года назад установку для производства комплексных удобрений на основе гуминовых. Это природные активаторы роста, содержащиеся в торфе, сапропеле, компосте. Установка хороша для фермеров, она способна производить концентрированное жидкое удобрение с микродобавками буквально на заказ, исходя из состава почвы на конкретном участке, и помогает поднять урожайность до величин, с которых начинается нормальная рентабельность хозяйства. Такие агрегаты уже работают в Рязанской, Новгородской областях, в Чеченской Республике.

Препараты, производимые на этой установке, позволяют проводить обработку земли против патогенных и после техногенных загрязнений, а также семенного материала любых культур. По словам изобретателей, агрегат стоимостью 800 тыс. рублей окупается за полгода, а продукция, выращенная с его помощью, полностью соответствует недавно принятому ГОСТу на продукцию органического земледелия, исключающему ГМО и химические добавки. Это «чистый» вид агротехники, которому отдали предпочтение уже 126 стран, так что установка имеет еще и экспортный потенциал. Несколько заявок из-за рубежа уже поступило.

Начальник отдела растение­водства и механизации Министерства сельского хозяйства Тверской области Владимир Самсонов рассказал об успехах и задачах АПК региона в текущем году. Особое внимание ведомства было обращено на своевременное выполнение всех агротехнических мероприятий в период весенней посевной кампании. Контроль над этим осуществлял специально созданный штаб, работу которого курировал губернатор Андрей Шевелев. В рамках финансовой поддержки растениеводства аграриям Верхневолжья было заблаговременно перечислено свыше 200 млн рублей, что позволило им в срок обеспечить материально-техническую подготовку посевной. В результате яровой сев в регионе проведен на площади 153 000 гектаров, что на 9500 гектаров превышает показатель прошлого года. Засеяно 62 000 гектаров зернобобовыми культурами, 7400 гектаров – льном-долгунцом. По его площадям Тверская область уверенно занимает первое место в стране, 24 400 гектаров ушло под картофель, 4200 – под овощи. Сегодня уже просматриваются неплохие перспективы на урожай. Планируется собрать не менее 100 000 тонн зерна, 350 000 тонн картофеля, 100 000 тонн овощей.

Владимир Самсонов рассказал об изменениях в правительственном постановлении №1432 – они расширяют льготы для аграриев при покупке отечественной сельхозтехники. Теперь им предоставляется скидка в 25% (их доплатит государство) и возможность воспользоваться лизингом. Со своей стороны Правительство Тверской области готово оплатить еще 10% цены комбайна или трактора. В результате техника для тверского крестьянина становится дешевле уже на треть.

В ходе семинара отечественные производители рассказали его участникам о своей продукции – искусственных подкормках, биопрепаратах. По-настоящему живая дискуссия завязалась между сторонниками органических и минеральных удобрений. Арбитром в споре выступил научный руководитель ВНИИМЗ академик Николай Ковалев, предложивший и тем, и другим принять участие в конкретных научных разработках тверского института. Присутствовавшие в зале фермеры тоже сказали свое веское слово и попросили ученых наконец придумать установку для раскисления супесчаных почв, столь характерных для нашего региона.

Завершился семинар выставкой сельскохозяйственной техники и демонстрацией опытов ВНИИМЗ на осушаемых землях. Эта встреча науки и практики была интересной. И она не последняя, ведь основа доброго урожая закладывается не только в поле, но и в лаборатории.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
124

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость