22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.07.2015

Из дворян нашей губернии

Фотограф: WIKIPEDIA.ORG, AVTOTRAVEL.COM

Жители региона сохраняют память о Федоре Нарбуте

Жители региона сохраняют память о Федоре Нарбуте

Благотворительный аукцион по сбору средств на восстановление мемориального обелиска контр-адмиралу Федору Нарбуту состоялся в Твери, в большом зале отеля «Оснабрюк». Основными лотами его стали картины известных художников Владимира Васильева, Николая Дулько, Андрея Юдина и одно полотно Владимира Литвинова.

Подобная форма благотворительной деятельности впервые была опробована в Верхневолжье, говорит один из организаторов аукциона – президент фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» священник Роман Манилов, который благодарит художников, откликнувшихся на предложение общественников, – кроме фонда аукцион инициировали члены движения «Патриоты Верхневолжья» и Общественная палата города Твери.

Напомним, что уроженец тверского края контр-адмирал Нарбут похоронен на Братском кладбище при Никольском морском соборе Севастополя – главном мемориале павших воинов в годы Крымской войны – на главной аллее около могилы главнокомандующего русскими войсками, оборонявших Севастополь в 1854–1855 годах, князя Горчакова. На лаконичном надгробии-обелиске имеется надпись: «Господи приими дух мой. Конт-адмирал Федор Федорович Нарбут. Из дворян Тверской губернии. Родился в 1831 году, скончался 18 апреля 1897 г.».

– Мемориал нашему земляку раньше украшал бронзовый барельеф с его портретом, – говорит отец Роман Манилов. – Однако он был утрачен, даже местные жители не могут точно сказать, когда это произошло. И наш святой долг восстановить прежний вид захоронения. 

«Это тем более важно, что Верхневолжье и Севастополь, несмотря на то что между городами пока нет побратимских отношений, исторически очень тесно друг с другом связаны. Девять улиц, площадей и набережных города-героя названы в честь тверских уроженцев, здесь установлено десять памятных знаков и памятников нашим землякам, в каждом музее имеется несколько экспозиций, посвященных людям тверского края. В храме, построенном в виде пирамиды, которая является символом вечности и покоя, находится список тех, кто героически защищал Севастополь, и в этом списке имена тринадцати тверитян. На историческом бульваре располагаются мемориальные знаки двух бастионов – 53-го и 115-го, которыми командовал Нарбут, они названы в честь военачальника. Сохранение памяти о нем – главная задача организаторов аукциона, уже много сделавших на этом поприще. Художники же, известные своими благотворительными акциями, с удовольствием поддержали инициативу.

В списке лотов было представлено более двадцати картин, главным образом графических листов, на которых весьма логично авторы запечатлели виды Крыма: «Рассвет над Феодосией», «Пейзаж Крыма», «Закат в Феодосии» – они словно бы переносили гостей в места, овеянные не только солеными морскими ветрами, но и славой русского флота, в истории которого так много тверских страниц. Одна из них связана с Нарбутом, который 18 ноября 1853 года на корабле «Три Святителя» принял участие в знаменитом Синопском морском сражении. А за шесть дней до этого корабль нашего земляка в составе эскадры контр-адмирала, уроженца Ржевского уезда Федора Новосильского вышел из Севастополя на усиление эскадры вице-адмирала Нахимова, блокировавшей турецкий флот в Синопе. А сколько еще таких страниц!

Конечно, на картинах наших художников нет морских баталий, даже если они рисуют море, оно на картинах всегда спокойное и мирное, такое, каким его наверняка всегда хотел видеть контр-адмирал Нарбут. Барельеф на его могиле будут восстанавливать по одной из сохранившихся фотографий, рассказал отец Роман Манилов. Гипсовый вариант этого медальона уже изготовил народный художник России, скульптор Евгений Антонов. Форма также готова, осталось только отлить барельеф в материале. На изготовление и литье бронзового портретного изображения контр-адмирала требуется 100 тыс. рублей. Часть из этой суммы была собрана на состоявшемся аукционе. Непроданные картины Владимира Васильева, Николая Дулько, Андрея Юдина и Владимира Литвинова до конца августа можно будет увидеть в отеле «Оснабрюк», где будет организована благотворительная выставка-продажа. Цена любой работы составляет 6000 рублей.

Необходимые средства, нет сомнений, будут собраны. Бронзовую табличку планируется изготовить до конца лета, а установить на монументе – к 9 сентября, когда в Севастополе пройдут торжества, связанные с празднованием 160-летия обороны города во время Крымской войны. 

Сергей БОЙЦОВ


Справка «ТЖ»

Федор Федорович Нарбут (1831–1887), дворянин Ржевского уезда Тверской губернии, выпускник Морского кадетского корпуса, активный участник обороны Севастополя, командир 53-й батареи на Язоновском редуте. После Крымской войны Ф.Ф. Нарбут был переведен служить на Балтийский флот, а в 1860 году снова вернулся на Черное море. С 1876 года – командир одесского порта. Выйдя в отставку, поселился в памятном и дорогом для его сердца Севастополе, где скончался и похоронен.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
607

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость