13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.07.2015

Земля нам расскажет

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

В четверг в Верхневолжье открылась Вахта памяти-2015 «Школа молодого поисковика»

В четверг в Верхневолжье открылась Вахта памяти-2015 «Школа молодого поисковика»

Первыми к работе приступили бойцы двух отрядов: «Памяти 6-й роты ВДВ» из Конаковского района и «Русь» из Старицы.

В окрестностях деревни Щербово Калининского района общими усилиями удалось в кратчайшие сроки организовать пункт временной дислокации. Как обычно, организатор – Тверское региональное отделение Союза десантников России – создал все условия для нормального размещения, отдыха и питания ребят. Здесь развернута походная кухня, склады, установлены палатки, проведено электричество. В четверг в Щербово приехали около 70 участников Вахты памяти. Позже в общую группу вольются поисковики из других отрядов области.

Место встречи выбрано не случайно. Здесь в 1942 году шли непрерывные бои за освобождение Калинина. 

 – Многие из павших до сих пор остаются лежать в этих полях, и наша задача – найти защитников Родины, установить их имена и похоронить с воинскими почестями и соблюдением православных традиций, – обратился к бойцам председатель ТРО Союза десантников России, начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев.

Школа молодого поисковика будет работать две недели.

 – В течение этого времени ребятам расскажут, как выглядят взрывчатые вещества и что нужно делать при их обнаружении, они научатся работать с щупом и металлоискателем, читать вкладыши из медальонов, проводить эксгумацию, – пояснил «ТЖ» командир вахты, руководитель отряда «Памяти 6-й роты ВДВ» Николай Афонин. – Война не уходит в прошлое – местные жители помнят, как горели деревни, как накрыло немецкой артиллерией на поле наши части. Многих погибших тогда солдат похоронили в общей могиле у деревни Щербово. Среди них были и десантники. Мы провели разведку и обнаружили, что там действительно есть останки. Теперь нам предстоит их поднять. 

Еще в 2009 году прах 60 солдат, погибших в боях за Калинин, предали земле на Черкасском воинском кладбище. Из всех красноармейцев удалось установить имя только одного – связиста Ивана Бочкарева. В церемонии погребения участвовали его внуки, приехавшие из Пензенской области. Они привезли на могилу горсть земли из родного села воина. Как последний привет от близких и земляков…

Не заживают раны в сердцах людей. Мы вновь и вновь мысленно возвращаемся в суровые годы Великой Отечественной, к тем героическим дням. Заросли шрамы окопов, на пепелищах выросли новые города и деревни, но в памяти человеческой 22 июня 1941-го навсегда осталось роковой датой, началом отсчета долгих 1418 дней и ночей. 

 – Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат, – сказал ребятам председатель «Генеральского клуба» Александр Грибов. – Запомните эти слова Александра Суворова. 500 тыс. тверитян не вернулись домой, почти половина из них пропала без вести. Вы возвращаете имена героев из небытия, занимаетесь благородной работой, которая закаляет характер, помогает стать настоящими гражданами России.

С открытием вахты бойцов также поздравили член Общественной палаты Тверской области Валерий Смирнов и депутат Тверской городской думы, руководитель группы «Связь поколений» Сергей Мамонов. 

Председатель научно-исторического, военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков напомнил, что поисковому движению в Верх­неволжье уже исполнилось 25 лет. За эти годы были найдены останки свыше 50 тыс. солдат и офицеров, восстановлено около 5 тыс. имен. В 2014-м в рамках «Школы молодого поисковика» с участием отрядов «Памяти 6-й роты ВДВ» и «Русь» удалось поднять 42 бойца. Во время раскопок под Ржевом Арина Шевченко обнаружила медальон, по которому смогли установить имя красноармейца Дмитрия Лаптева и нашли его родственников. На открытии Вахты памяти школьнице вручили медаль «За активную работу в поисковом движении».

 – Этот день мне запомнится на всю жизнь, – поделилась она с «ТЖ». – Я поняла, что сегодня, спустя 70 лет, мы можем вписать новые страницы в героическую историю страны. 

Отмечены наградами и другие поисковики. От Тверского регионального отделения Союза десантников России и клуба «Красная Звезда» медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» получила замполит отряда «Памяти 6-й роты ВДВ» Мария Афонина. Также ТРО «Союз десантников России» наградил ее медалью «За активную военно-патриотическую работу». Этой же чести были удостоены Николай Афонин и его заместитель Олег Шитов.

В нынешнем году в отряде пополнение. Андрей Савельев и начальник штаба ТРО «Союз десантников России» Владимир Точилин вручили голубые береты Егору Богруденко, Изольде Сапожниковой, Анастасии Соболевой, Марии Москуре, Трофиму Кольцову. 

2 августа ребята примут участие в праздновании Дня ВДВ в Твери, а потом вернутся домой. Им предстоит снова и снова искать, находить и провожать в последний путь тех, кому нынешнее поколение обязано жизнью. Солдаты исполнили свой долг до конца. Теперь наше время – бойцов, которых ведет за собой командир «Память». 

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость