19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.07.2015

Алексей ЖДАХИН: Будем стремиться попасть в плей-офф

Фотограф: Анастасия ШОЛОХОВА

На этой неделе ТХК отправился на учебно-тренировочный сбор в Республику Беларусь и пробудет там до 2 августа

На этой неделе ТХК отправился на учебно-тренировочный сбор в Республику Беларусь и пробудет там до 2 августа

На спортивных аренах местного города Горки подготовку к сезону в ВХЛ продолжат 29 хоккеистов, в их числе шесть игроков «Витязя» и пять – из молодежной команды «Тверичи». Накануне отъезда на вопросы пресс-службы клуба ответил главный тренер ТХК Алексей Ждахин. 

Лучший отдых – любимая работа

– Алексей Геннадьевич, удалось ли отдохнуть в межсезонье?

– Лучший отдых – это любимая работа, бездельничать некогда. Съездили с семьей на море, но выключаться из хоккея полностью нельзя. Не успевает закончиться сезон, как начинается подготовка к следующему чемпионату. Пока есть силы и возможность, надо работать.

– Как проходит подготовка к сезону?

– Система уже выстроена, она дает результат, поэтому работаем стандартно: проверили форму игроков после отпуска, проанализировали и приступили к тренировкам. Планы, конечно, грандиозные, но все зависит от подготовленности хоккеистов. Если форма у ребят хорошая, то, возможно, и увеличим нагрузку.

– Пока команда тренировалась «на земле». Когда запланирован выход на лед?

– На лед мы выйдем в Беларуси. На сборах у нас будут трехразовые тренировки: утром – зарядка, дневное занятие по группам на льду и на земле, и вечером — только лед.

– В Беларуси планируется провести две товарищеские игры – уже известны соперники?

– Да, 1 августа играем со второй командой минского «Динамо» – «Юностью», участвующей в первенстве Беларуси. 2 августа встречаемся на нейтральной территории в городе Орше с «Гомелем». После сборов у нас будет восстановительный микроцикл, потому что объем работы запланирован очень значительный, и ребятам надо будет немного отдохнуть. Следующий матч у нас состоится 9 августа уже в Подольске. Сыграем с «Витязем», нашим старшим товарищем. Проверим себя и посмотрим, чем дышит КХЛ.

– В середине августа в Твери состоится большое мероприятие, настоящий хоккейный праздник — турнир на Кубок губернатора Тверской области. Как оцениваете это начинание?

– Мы чувствуем, как руководство области в лице губернатора Андрея Владимировича Шевелева переживает за тверской хоккей и поддерживает команду. Этот турнир сам собой напрашивался. Я очень рад, что наш новый директор оценил эту идею и быстро ее реализовал. Для нашей команды это очень хорошо: никуда ехать не надо, можно проверить большее количество ребят — одни плюсы.

Кто достоин, с тем контракт и подписываем

– Что скажете о молодых хоккеистах, которых в этом сезоне много в команде?

– Сразу оговорюсь, что я не сторонник смотреть паспорта. Кто достоин, с тем контракт и подписываем. Главное, чтобы он был способен выступать в команде ВХЛ, которая ставит перед собой максимальные задачи. Пример «Ижстали», добившейся высоких результатов с молодым коллективом, заставил все клубы задуматься и взять курс на омоложение. И мы не исключение. Помимо тех парней, которые уже подписали контракт или находятся на просмотре, взяли на сборы игроков из «Тверичей». Они наш ближайший резерв. Посмотрим, как будут справляться. Селекция продолжается, и к чемпионату увидим, какие позиции нуждаются в усилении.

– В настоящий момент в команде достаточно опытных и мастеровитых защитников, но чувствуется, что вопрос с нападающими еще не закрыт?

– На сегодняшний день у нас на просмотре и на контрактах десять защитников плюс один – из «Тверичей». Но мы еще будем смотреть, справляются ли ребята с требованиями тренерского штаба. Даже тем, кто был в команде в прошлом сезоне, квота доверия не предоставляется.

Что касается нападающих, то у нас сейчас есть большая группа молодежи, но достаточно и опытных игроков. Надо давать дорогу молодым игрокам, пускай дерзают и забирают место. Это будет полезно для всех.

– А как обстоят дела с вратарской линией? Сейчас в команде из голкиперов только Сергей Хорошун, не считая молодых ребят из «Витязя».

– Сергей Хорошун зарекомендовал себя как надежный вратарь в прошедшем сезоне. Когда мы предложили ему продолжить сотрудничество, то были очень рады его согласию. Он настоящий профессионал, это даже не обсуждается. По соглашению с «Витязем» пригласили на предсезонный сбор двух молодых вратарей: Женю Иванчика и Сашу Самонова. Они тоже будут конкурировать за место в команде. Справятся — хорошо, не получится – будем искать усиление. Своих тверских вратарей тоже не забываем. Олег Ратников проходит предсезонку с ТХК, и есть еще несколько ребят 1998 года рождения. Все они у нас перед глазами, мы смотрим и оцениваем.

Все работаем ради общей цели

– У команды появился новый тренер, Владислав Хромых. Как работается с новым членом команды?

– Владислава Анатольевича я знаю больше 15 лет, мы вместе играли в команде «Серов». Можно сказать, что я в свое время стал инициатором начала его тренерской карьеры. В прошлом сезоне он был исполняющим обязанности главного тренера «Спутника», но почему-то сотрудничество не сложилось. Хотя я считаю, что ему уже давно пора переходить на более высокий уровень. На должность тренера в нашей команде было четыре претендента, но выбор руководства клуба пал именно на Владислава Анатольевича. Я был очень доволен, это серьезный тренер, который сильно нам поможет.

– Как распределяются обязанности внутри тренерского штаба?

– Мы одна большая семья, и строгого распределения обязанностей нет. Мы все отвечаем за одно, за результат. Однако есть акценты в работе каждого тренера: Сергей Хальзев отвечает за вратарскую линию и общую физическую подготовку игроков, Владимир Кольцов сосредоточен в основном на обороне, а Владислав Хромых – на атаке. Тем не менее, все работаем ради общей цели и всегда придем на выручку друг другу.

– Кирилл Пафифов, который был вашим помощником в прошлом сезоне, теперь стал генеральным директором клуба. Как вы восприняли такие перемены и чего ждете от нового сотрудничества?

– Признаться, я сначала немного огорчился. Мы говорили на одном языке и понимали друг друга, я видел хорошую перспективу в плане его тренерской карьеры. С другой стороны, я очень рад, что Кирилл Сергеевич пошел на повышение. Должность, в которую он вступил, предполагает большую ответственность, к тому же молодые руководители сейчас в цене. Работается с ним очень хорошо, мы комфортно себя чувствуем. Естественно, есть субординация — он мой руководитель, это даже не обсуждается. Но мне приятно, что он прислушивается к моему мнению и всегда старается помочь.

– Какую задачу перед командой ставите в предстоящем сезоне?

– Попасть в финал плей-офф. Мы уже это видели, как готовиться – тоже знаем, все зависит от ребят. Самое главное, знать, что это возможно. И команда Ижевска доказала: если есть желание, можно добиться очень многого.

Анастасия ШОЛОХОВА
Автор: Анастасия ШОЛОХОВА
257

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость