21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2015

Штучный товар

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завтра в России будет отмечаться День работника торговли

Завтра в России будет отмечаться День работника торговли

Эта профессия и сейчас одна из самых распространенных, а два десятка лет назад была вообще массовой. Продавцами становились люди самых разных специальностей, не предполагавшие, что когда-то встанут за прилавок. 

Так же непредвиденно начался путь в эту профессию в девяностые годы и у Натальи Комаровой. Зимой и осенью она вместе с мужем продавала на Центральном рынке Твери куртки и пуховики, весной и летом – джинсы, шорты и топики. Как большинство ее коллег, ездила за товаром в Москву. 

– Эта работа мне была по душе, – говорит Наталья. – Торговля шла хорошо, может быть, потому, что я всегда предлагала только те вещи, которые мне самой нравились. Качественный товар легко и приятно продавать людям. На компромисс с собой я не шла, ни разу не выложила вещи, в которых не была уверена. 

Человек дружелюбный, общительный, Наталья не только с покупателями, но и со своими коллегами была в прекрасных отношениях. Наталья уверяет, что даже с теми, кто торговал точно таким же товаром, у них не было ничего похожего на конкуренцию. И уж точно не принято было отзываться плохо о своих товарищах, ругать их товар. 

Остались в прошлом те годы, когда полстраны стояло за прилавком. Сменила и Наталья Владимировна работу, однако три года назад опять оказалась в сфере торговли. А началось все с того, что вспомнилось юношеское увлечение – вышивка, любимая работа в «Калининских узорах». Ей там так нравилось, что она нередко оставалась после рабочей смены, чтобы вышить салфетку для своих друзей. Так появилась идея создания собственного магазина, в котором такие же рукодельницы, как она, могли продавать свои изделия. 

...Чего только в этом магазинчике нет! Сувениры, авторские игрушки, куклы, открытки, блокноты, картины, украшения, бижутерия, разнообразные предметы интерьера и аксессуары для одежды. Огромное количество самых разных вещей, которые приятно рассматривать и особенно трогать руками. 

Наталья здесь и директор, и продавец, и менеджер, и мерчендайзер. Все приходится делать самой, а ведь даже расставить в зале все эти вещички – дело очень непростое. В том, как она это делает, видно не только стремление продать, но и желание создать на каждой отдельной полке свою историю вещей, сформировать стилевое единообразие, подсказать назначение предмета. Та же кукла, например, может быть игрушкой, талисманом, украшением комнаты. 

– Мои поставщики – это те, кто вечером после работы не сериалы смотрит, а вяжет, рисует, вышивает, в общем, получает удовольствие от творчества. И когда все друзья и родственники ими уже одарены, они стали нести свои вещи в мой магазин. Теперь за свое хобби получают деньги. Я горда тем, что могу дать им эту возможность. Они часто сменяют друг друга – женщины уходят из декретного отпуска на работу, времени на рукоделье не остается. Но вместо нее приходит другая молодая мама. Оборот очень быстрый, иной раз я не успеваю сфотографировать вещь, чтобы выложить на наш сайт, а она уже продана. 

Особенно много приходит туристов. В больших городах давно возник интерес к «нandmade» – вещам, сделанным вручную. В Москве и Санкт-Петербурге узнали про тверские поделки и, приехав в наш город, первым делом спешат в магазин к Наталье Владимировне, закупают на много праздников и дней рождения вперед. 

Этот магазин не совсем похож на другие, отличаются и покупатели. Среди них есть те, кто благодаря Наталье Комаровой узнал о существовании того или иного ремесла, познакомился с ручной работой. Есть те, кто просто приходит, чтобы отдохнуть, походить по залу, посмотреть новинки, каждая из которых является штучным товаром. И, конечно, пообщаться с Натальей Владимировной, интереснейшим представителем огромной сферы торговли. Ее отличают желание быть полезной людям, творческое отношение к своему делу, доброжелательность и ответственность – то, без чего не может состояться ни один человек, выбравший эту профессию. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость