20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2015

Стыдно быть несчастливым

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В этом убеждает на собственном примере инвалид-колясочник Дмитрий Андрианов

В этом убеждает на собственном примере инвалид-колясочник Дмитрий Андрианов

Его жизнь разделилась на «до» и «после» 18 лет назад. Первое вместило в себя почти 33 года счастливой жизни в деревне Новинки Калининского района, где он родился, вырос, а потом привел в родительский дом жену. Они были молоды, красивы и счастливы. Дмитрий к тому времени уже был высококлассным электрогазосварщиком, которого везде ценили и уважали. Да и зарабатывал такой специалист порой больше своего непосредственного начальника – бригадира. Его жена Надежда, медсестра по профессии, работала в детском санатории «Новинки», расположенном неподалеку от их дома. А когда в семье Андриановых родился сын, их жизнь обрела новый смысл и стала особенно полной и радостной. 

Но наступил ноябрь 1997 года, и показалось, что весь мир рухнул под грузом свалившейся на них беды. В этот день Дмитрий заготавливал на зиму дрова, и на него упало большое подпиленное им дерево.

«После» наступило, когда врачи поставили ему диагноз: тяжелый декомпрессионный перелом позвоночника. Он долго не верил в то, что больше не сможет ходить. Почти год Дмитрий старался победить болезнь, заставить ноги подчиняться ему как прежде. Временами его охватывало такое отчаяние, что по ночам он, стиснув зубы, не мог сдержать слез, стараясь, чтобы их не увидела жена. А она все видела и понимала и в этот нелегкий для их семьи год полностью оправдала данное ей при рождении имя – Надежда. И благодарила судьбу за то, что ее Дмитрий остался живой, а как им жить дальше – они обязательно придумают. Хотя сегодня, по прошествии многих лет, она признается, что больше всего переживала тогда за сына-второклассника. Все думала о том, как скажутся на нем болезнь мужа и те новые реалии, что она с собой принесла. А тут еще грянул печально знаменитый дефолт 1998 года, и их душевный кризис совпал с экономическим. Выстоять и пережить трудности им тогда помогла и поддержка государства. Семья получила инвалидную коляску, денежную компенсацию за положенную Дмитрию машину с ручным управлением. К ним домой приходили врачи и социальные работники, старались поддержать друзья и соседи. Самый сложный период их жизни они прошли вместе, не растеряв главного – своей любви и нежности друг к другу, к которым прибавились поддержка и выдержка. Дмитрий стал осваивать новую для себя жизнь, как альпинист, покоряющий одну горную вершину за другой.

 – Мне очень повезло, что на моем пути тогда встретился Александр Семенов, – вспоминает Дмитрий Андрианов, – человек удивительной силы воли и мужества, создавший и возглавивший одно из первых в нашей области общественных объединений инвалидов-колясочников. Называлось оно «Танюша», по имени его жены, именно там мне объяснили, причем на собственном примере, очень многие вещи, порой чисто бытовые, которые приходилось осваивать заново. Ребята, которых собрала вместе и сплотила общая беда, не говорили высоких слов, просто, протягивая руку помощи, постепенно убеждали: жизнь продолжается. Даже если твоим главным средством передвижения стала инвалидная коляска, научись управляться с ней так, чтобы она стала твоим помощником, а не вечным напоминанием о случившемся несчастье. И я научился. А потом стал учить этому других, два года возглавляя нашу «Танюшу», и позже, став одним из учредителей областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл». Если тебе выпало такое счастье – жить, то просто стыдно быть несчастливым. Это главное, что я сегодня пытаюсь объяснить тем, кто к нам присоединяется. И вы знаете, получается! Уже три наших инвалида-колясочника сыграли свадьбу и теперь ждут прибавления семейства.

Сам Дмитрий за эти годы убедился в мудрости народной пословицы, утверждающей, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что научился с пользой для семьи распоряжаться своим свободным временем и даже раскрыл в себе скрытые ранее таланты. Все чаще стал брать в руки гитару, которая помогла ему стать лауреатом областного фестиваля творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» и получить приз зрительских симпатий на XХ Межрегиональном конкурсе «Побратим», посвященном 70-летию Великой Победы. А еще он научился мастерству пирографии – выжиганию по дереву и теперь с радостью дарит свои работы друзьям и знакомым.

– Вообще-то он у меня может все, – с гордостью говорит 
Надежда. – И картошку на нашем участке сажает, и траву косит, и дрова пилит. В деревне односельчане к нему с какими только просьбами не обращаются, знают, что у Димы золотые руки и светлая голова. Ведь он и бытовую технику может починить, и навороченный компьютер, и легковую машину отремонтировать. А как они с сыном возьмут в руки гитары (он у нас музыкальную школу с золотой медалью окончил, и во многом благодаря стараниям отца) да запоют на два голоса, то на наш домашний концерт все соседи собираются.

Вот так и живут Дмитрий и Надежда, которым выпало счастье быть вместе и в горе и в радости, болезни и здравии. По-другому они просто не могут.

Светлана АВДЕЕВА
Автор: Светлана АВДЕЕВА
436

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость