18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.07.2015

С малой родиной в сердце

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Именно так должен жить каждый, уверен глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев

Именно так должен жить каждый, уверен глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев

Наша встреча с Сергеем Юрьевичем состоялась накануне Дня города и района, который будут отмечать 1 августа. В непростое для всех время муниципалитету удается не только держаться «на плаву», но и наращивать темпы. Здесь знают, как грамотно распорядиться деньгами. В 2014 году Старицкий район стал победителем VII Всероссийского конкурса на лучшее муниципальное образование в России в сфере управления общественными финансами. Два последних года муниципалитет демонстрирует высокую эффективность расходования бюджетных средств и входит в пятерку лучших в регионе. Однако на лаврах никто не собирается почивать. О том, как живется району сегодня, Сергей Журавлев рассказал «ТЖ».

 – Сергей Юрьевич, по дороге в Старицу обратили внимание на ухоженные поля. Неласковое лето не помешало аграриям, урожай обе­щает быть неплохим. Как обстоят дела в отрасли в целом? Каковы приоритеты в экономике и что вы можете сказать об инвестиционном климате?

 – Мы по-прежнему остаемся одним из крупнейших сельскохозяйственных районов области. На нашей карте 22 сельхозпредприятия, 41 действующее крестьянско-фермерское хозяйство, около 14 тысяч личных подсобных хозяйств. Это золотой запас. Заметьте: каждый год количество сельскохозяйственных предприятий растет. В их числе «Экоагрофарминг», созданное в деревне Степурино два года назад и выбравшее своим направлением заготовку кормов для молочного животноводства. Затем здесь занялись выращиванием картофеля, построили современное хранилище. В ООО «Коптево» разводят кроликов. Планы предприятия по-хорошему амбициозны – уже есть ферма на 3 тысячи голов, недавно сданы в эксплуатацию убойный и перерабатывающий цеха, откормочник, здесь освоено порядка 80 миллионов рублей. На хорошем счету у потребителей компании «Северный лен – Старица» и «Ратмир», производящие качественную молочную продукцию, которую любят не только в Верхневолжье, но и в соседних регионах. Так что определенная стабильность в отрасли сельского хозяйства есть, хотя, конечно, хотелось бы больше помощи в плане дотаций, различных компенсационных программ в области кредитования. Естественно, мы не могли бы обойтись без промышленного производства, которое также удалось сохранить. В числе основных плательщиков налогов предприятия добывающей промышленности. Не могу не отметить уникальность района: он представлен всеми экономическими направлениями, существующими в тверском регионе. Хорошо развивается туризм. Порядка 120 миллионов инвестиций принесла база «Рыблово». Идет реконструкция набережной реки Волги в Старице, здесь работает компания «Новый город», открылась база отдыха «Босфор в Родне», ЗАО «Корона-Строй» возводит шестиэтажную гостиницу стоимостью около 130 миллионов.

– Насколько я понимаю, сложностей с импортозамещением у вас не существует. Задачу обеспечить население вкусными, экологически чистыми отечественными продуктами, поставленную Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, выполняете?

– Такой проблемы в районе действительно нет. Мы обладаем хорошим ресурсом, которым удается достаточно эффективно управлять. Все, что должно присутствовать в рационе, выращиваем и производим. Есть свои овощи: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, есть и мясо. Открыты пункты продажи собственной продукции. Большим спросом у населения пользуются ярмарки выходного дня. Торговля представлена крупными субъектами сетей – «Магнит», «Пятерочка», «Универсал».

– Одна из главных задач муниципальных образований – газификация сельских поселений. Как у вас решается этот вопрос?

– До 2010 года наш район был газифицирован на 25%, за последние пять лет удалось достичь 70-процентной отметки. В прошлом году сдано роднинское направление, на очереди, в 2015-м, – степуринское. До окончания газификации остается совсем немного – две ветки. Муниципалитет и область свою составляющую отработали, теперь дело за «Газпромом». Не могу не поделиться радостью: реконструкция теплоснабжения в городе и районе завершена на 100%. Оборудование в котельных заменено, все объекты переведены в автоматизированный режим. Сейчас мы трудимся над улучшением системы водоснабжения и обеспечения теплом. Все идет по плану, без сбоев. Теперь, наконец, можно сказать: отопительные сезоны не принесут хлопот, входить в них мы будем более уверенно.

– Вопрос нехватки кадров на селе во все времена был одним из самых острых. Удается ли повлиять на ситуацию сейчас?

– По-прежнему существует тенденция некой централизации: из мелких поселений люди устремляются в районные центры, оттуда – в областные города. Жители региональных столиц в свою очередь перемещаются в мегаполисы. Хотелось бы притормозить подобные процессы, но сделать это можно только путем сохранения и развития инфраструктуры. Система ЖКХ, учреждения культуры, образования и здравоохранения – все это на селе имеется. Потенциал для создания кадровых резервов есть, за что огромное спасибо Правительству Тверской области. Мы всегда находили и находим взаимопонимание в плане финансирования нашей сельской инфраструктуры. Согласитесь, это здорово, когда ты можешь не думать о таких нерадостных процессах, как ликвидация и закрытие. Ведь как раньше говорили: это село бесперспективное, надо сворачиваться. Так же ведь можно говорить и о бесперспективности детских садов. Да, сегодня детей в них может быть совсем мало, но завтра малыши появятся на свет. И что тогда? Если на той или иной территории нет детского сада, туда никто и не поедет, а если такое учреждение имеется, можно говорить о будущем. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: селу нужна хорошая инфраструктура, и мы работаем на ее развитие. Растим кадры, отправляем их на учебу. К нам вернулись многие врачи. Поработав на стороне, они поняли, что дома ничуть не хуже. Сейчас ждем еще трех выпускников вузов.

– Одними из первых в регионе вы стали участниками программы создания кабинетов врачей общей практики. Каковы успехи в этом важном направлении?

– Сейчас в каждом из восьми сельских поселений есть доктор, к которому можно обратиться с любым недугом, есть отличное медицинское оборудование и машина. Кабинет врача общей практики – это другой уровень подхода к качеству оказания медицинских услуг, более профессиональный и доступный. Условия для работы комфортны и практически не уступают городским, жители довольны. Опережая вопрос, скажу, что кадры в основном местные. Средний возраст докторов – 40 лет, а средний уровень зарплаты около 50 тысяч. Вот и пример: молодой врач в деревне Архангельское, получив подъемные – миллион рублей, улучшил свое жизненное пространство, купил дом и теперь трудится на благо района. Но пока еще остается проблема по фельдшерско-акушерским пунктам, не хватает среднего медицинского персонала.

 – Муниципалитет отмечен успехами в образовательной отрасли, в нынешнем году вы достигли неплохих результатов по ЕГЭ.

 – Это, поверьте, очень радует. Особенно отличилась молодежь знанием географии и русского языка. Нынешний выпуск был поистине золотым – 63 выпускника и 9 медалей «За отличные успехи в учении»! Хорошим дополнением к заслуженным наградам стала ежегодная премия главы администрации в размере пяти тысяч рублей, которую ребята называют материальным подтверждением своей деятельности. Мы гордимся молодежью, они достигли первых высот, и хочется верить, что на этом не остановятся.

 – Сергей Юрьевич, все, кто бывает в Старицком районе, отмечают его атмосферу, пропитанную особой духовностью. Конечно же, этому способствуют храмовые комплексы, живущие на намоленной веками земле. А Свято-Успенский монастырь называют жемчужиной и душой Тверской губернии. У вас создана уникальная программа «Дети Старицы».

 – Все начиналось в 2001 году, когда по инициативе Виктора Борисовича Христенко, ныне председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии, был создан Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря. Но восстанавливался не только храм, восстанавливалось его предназначение. Все эти годы проводится колоссальная работа – нравственно-патриотическая, культурно-просветительская. Нам удалось сплотить юное поколение, для этого была создана программа «Дети Старицы». Благодаря ей появился центр духовного развития «Образ». Здесь есть школа юных экскурсоводов, звонарей, хорового пения, изоб­разительных искусств, выходит своя газета. К участию в жизни храма привлечены и дети из сельских поселений. Но границы давно расширились, к нам приезжают ребята из соседних районов – Ржевского, Зубцовского, Калининского. Благодаря детям дорогу к храму нашли их родители, они тоже стали нашими активистами. В этом году в центре появилась шахматная секция. В числе благотворителей Свято-Успенского монастыря есть жители Челябинска. Они поделились своим опытом, а мы решили внедрить его на старицкой земле. Тренер по шахматам Юрий Викторович Адамсон обучил азам игры педагогов, их первые шаги как руководителей секций были сделаны в летних лагерях отдыха, с сентября преподавание начнется в детских садах и школах города. Позже вовлечем в это движение и сельские поселения.

– С какими сложностями вам, как главе, приходится сталкиваться в своей деятельности? О чем мечтаете?

– Выделить что-то конкретное не могу. Среди основных трудностей – пожалуй, нехватка средств для реализации планов. Хочется сделать все быстро и масштабно, но не всегда это получается. Уточню: финансы есть, но ими нужно рационально распорядиться. Деньги должны работать эффективно, и адресовать их следует туда, где они особенно необходимы людям. Хотелось бы больше понимания и со стороны жителей, ведь сегодня власти всех уровней пытаются изменить ситуацию к лучшему, причем кардинально. При этом небольшими ресурсами и за короткий отрезок времени.

И помечтать иногда хочется. Но мечта – это птица, она высоко в небе. А мы по земле ходим. И вместе с коллегами стараемся сделать все, чтобы наш район стал более красивым, комфортным для жизни. Чтобы люди хотели здесь оставаться, растить детей и внуков. Чтобы они связывали свою жизнь с этой малой родиной, это ведь сердцевина нашей судьбы. 

Беседовала Ольга ЧУДИНА
Автор: Ольга ЧУДИНА
85

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость