03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ24.07.2015

На жилищно-коммунальных рубежах

Фотограф: ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

Платежки, теплоснабжение, содержание домов, капремонты – информацию на эти темы общественники получили из первых уст

Платежки, теплоснабжение, содержание домов, капремонты – информацию на эти темы общественники получили из первых уст

Не митинговать, а решать актуальные вопросы съехались общественники из разных населенных пунктов региона на встречу с представителями областных исполнительных органов власти сферы ЖКХ. Собрала всех в зале Дома народного творчества Общественная палата области. Необходимость организации такой диалоговой площадки стала понятна на Форуме некоммерческих организаций в июне 2015 года. Отвечая на вопросы его участников, губернатор Андрей Шевелев большую часть времени посвятил разъяснению ситуации в сфере ЖКХ. Что и послужило поводом проведения целенаправленного диалога. Еще одной причиной для коммунального ликбеза стало изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля текущего года.

Делегаты от муниципальных образований Тверской области, лидеры некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ, руководители УК, ТСЖ, жители многоквартирных домов на прошедшей встрече смогли адресно задать чиновникам интересующие вопросы. Помогали собравшимся разобраться в их проблемах заместители руководителей МинТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина, Госжилинспекции Ольга Воякина, РЭК Анастасия Секачева. Председатель Общественной палаты Лидия Туманова задала тон разговору, призвав формулировать вопросы, которые могут представлять интерес для многих, а по темам, которые нужно рассматривать в индивидуальном порядке, было предложено составить письменные обращения.

Индикатор состояния

В начале встречи каждый из представителей профильных органов власти дал небольшой отчет о деятельности своего ведомства. Людмила Мишуткина поделилась статистикой обращений в Министерство ТЭК и ЖКХ, среди которых лидируют темы оказания жилищных услуг (1/5 часть), далее идут газо- и водоснабжение, капремонт. Об обращениях граждан – лакмусовой бумажке, объективно характеризующей состояние дел на местах, также говорила Ольга Воякина. Именно в Госжил­инспекцию идет основной поток жалоб, и, к сожалению, их количество увеличивается. Однако есть и положительная статистика: если три года назад процент устранения нарушений по предписаниям ГЖИ был на уровне 63–70%, то теперь – 90%.

Активность – залог ремонта

Заместитель министра ТЭК и ЖКХ довела до сведения собравшихся, что теперь вопросы проведения капремонтов и переселения из аварийного жилья находятся в ведении Министерства строительства региона. Что касается прошедшего периода, Людмила Мишуткина констатировала: в проведении капремонтов активнее себя ведут собственники, открывшие спецсчета. В Твери это каждый пятый дом, по области – каждый десятый. Краткосрочные планы первого этапа выполнены в полном объеме: 112 домов из 10 муниципальных образований приведены в порядок. Деньги на эти работы были выделены из бюджетов разных уровней. Второй этап должен реализовываться в основном на средства жителей. Господдержку в 2015 году могли получить только дома, у которых собираемость средств на эти цели составляла бы не ниже 90%. К сожалению, таких МКД оказалось мало, и из выделенного нам 51 миллиона федеральных средств мы претендуем лишь на 32 миллиона. Все, кто хотел попасть в краткосрочную программу по капремонтам, сделали это, залогом стала активность муниципалитетов. Там, где ее нет, процесс затих. В выступлениях общественников из районов области прозвучала мысль, что люди пока с недоверием относятся к новому Фонду капитального ремонта. Однако представители министерства и Госжилинспекции, которая непосредственно контролирует расход денег региональным оператором и на чьем сайте это фиксируется для общего ознакомления, убедительно охарактеризовали фонд как государственную структуру, полностью подотчетную, субсидиарную ответственность за деятельность которой несет Правительство области. На свое содержание фонд не тратит ни копейки из собранных жителями средств. Кстати, информационная работа фонда высоко оценена на федеральном уровне – по этому показателю он занял 5-е место в ЦФО среди аналогичных организаций. 

В рамках ограничений

Тема тарифов, естественно, сопровождалась комментариями РЭК. С 1 июля произошло их увеличение в рамках ограничений, установленных на федеральном уровне. Также повысился региональный стандарт стоимости коммунальных услуг, необходимый для расчета субсидий. В выступлении Анастасия Секачева затронула важную тему – модернизацию инфраструктуры тепло- и водоснабжения. От этого зависит качество предоставляемых нам услуг. С 2015 года единственным механизмом обновления сетей является концессия. В нашем регионе уже есть опыт передачи объектов теплоснабжения в долгосрочную аренду организации, которая берет на себя ответственность за приведение его в порядок. Такую практику необходимо распространять как можно шире, следя, чтобы инвестиционная составляющая в тарифах не переходила ограничительный рубеж.

Естественно, волнуют население суммы в квитанциях за предоставляемые коммунальные услуги. Присутствовавших проинформировали о готовящемся переводе ОДН в строку «Содержание дома». Это произойдет в следующем году, нюансы перехода еще разрабатываются. Ольга Воякина обратила внимание на реальную возможность возвращения средств за некачественно предоставленные услуги. Необходимо составить акт, который подписывают собственники, управляющая и ресурсоснабжающая компании, при отказе с их стороны нужно обращаться в ГЖИ. В результате в прошлом году Госжилинспекция помогла вернуть 4,5 миллиона рублей жителям области, в первом полугодии 2015-го эта сумма уже составила 3 миллиона. 

Направление движения

Жилищно-коммунальная сфера региона теперь развивается согласно утвержденной в конце прошлого года Дорожной карте. Она включает в себя все необходимые аспекты, среди которых и повышение активности собственников. Необходимо создавать во всех муниципалитетах профильные центры поддержки. Стоит отметить, что в совет по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ области в этом году планирует включить в свой состав не только тверитян, но и активистов из Нелидова, Торжка, Рамешек.

В разговоре поднимались и конкретные темы. Например, нежелание людей по ряду причин переезжать из аварийного жилья в построенный для них дом (одна из причин – неудобная планировка квартир-студий). Или теплоснабжение деревни Хорошево Ржевского района – для решения этого вопроса прокуратура обратилась в МВД за поиском владельцев ООО «Ржевтеплоэнерго». Организация накопила большие долги перед газовщиками. Чтобы данные ситуации в принципе не были возможны, предполагается со следующего года перейти на прямые платежи с организациями, отпускающими ресурс. Коллективные жалобы, прозвучавшие на встрече, были взяты на конт­роль ведомств.

Подводя итоги разговора, Лидия Туманова отметила:

— Для Общественной палаты было важно выявить болевые точки, которые требуют вмешательства общественности, правоохранительных и надзорных органов. Очевидно, что населению не хватает юридической грамотности, весь массив нормативных правовых актов изучить тяжело. На наш взгляд, для правового просвещения граждан следует активнее выпускать памятки, делать доступной информацию на сайтах органов власти.

А в свою очередь стоит добавить: население само должно быть заинтересовано и открыто для информации, которую ему предоставляют.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию