18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.07.2015

Привязка к местности

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

В первый и последний раз собственники оплатят налог за земельный участок под многоквартирным домом

В первый и последний раз собственники оплатят налог за земельный участок под многоквартирным домом

В привычных письмах-уведомлениях об уплате налога на имущество физических лиц – непривычные цифры. В этом году вдруг появилась новая строка – земельный налог, – которая утяжелила общую сумму. Как следствие, звонков и посетителей в налоговых органах стало больше. Озадаченные граждане желают выяс­нить, что это за нововведения. И правильно делают: нужно понимать, за что и сколько ты платишь. С целью дать развернутые пояснения широкой аудитории Межрайонные ИФНС России №№10,12 по Тверской области провели брифинг для тверских журналистов. 

За три года

Ссылки на законы как основание для начисления земельного налога для владельцев квартир в многоквартирных домах дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области Светлана Липовская. Данный местный налог введен с 1 января 2006 года. Ведь по Жилищному кодексу РФ собственник квартиры автоматически является также собственником доли общего имущества дома, к коему в том числе относится земельный участок под зданием. А это в свою очередь диктует уплату земельного налога. Причем для этого отдельного свидетельства о собственности не нужно, достаточно документов, подтверждающих, что вы хозяин квартиры. Вопрос: почему же мы не получали уведомления с суммой земельного налога до 2015 года? Дело в том, что для его исчисления необходима обширная база данных, которую трудно было собрать. Расчет ведется для каждого налогоплательщика пропорционально его доле в общей собственности. Необходимые сведения представляются в налоговые органы Росреестром и местными властями. В некоторых регионах жителям уже выставляли данные суммы, собираемость была хорошей. Положительный опыт активизировал работу и в нашем регионе. Муниципалитетами по всей области была проведена значительная работа по определению долей земельных участков, приходящихся на каждую квартиру. Информация была передана в налоговый орган в 2014 году. 

Светлана Липовская обратила внимание, что налог исчислен не с 2006 года, как он был введен, а за три года – 2014, 2013, 2012-й. Больший период брать нельзя в соответствии со ст. 397 НК РФ. В расчет взяли кадастровую стоимость земельного участка и применили ставку земельного налога – 0,1%, – установленную решением Тверской городской думы №106 от 03.11.2005 г.

Итак, мы получили налог за землю под многоквартирным домом за прошедшие три года. И – внимание! – судя по всему, больше таких начислений в наш адрес делать не будут. Важное дополнение внесла Анжела Фоменко, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №12 по Тверской области: 284 Федеральный закон внес изменения в Налоговый кодекс, и с 2015 года такие земельные участки уже не являются объектами налогообложения. 

Небольшие корректировки претерпел срок уплаты имущественных налогов. Их необходимо заплатить не позднее 1 октября (раньше – до ноября). Поэтому уже началась массовая рассылка уведомлений. Только специалистами Межрайонных ИФНС России №№10, 12 в этом году было сформировано более 235 тысяч уведомлений на уплату данных налогов (земля, транспорт, имущество) на сумму более 563 млн рублей. Имейте в виду: за каждый просроченный день начисляются пени, а в дальнейшем у налогового органа есть все основания для взыскания невыплаченных сумм через суд.

повод зайти

Анжела Фоменко перечислила категории налогоплательщиков-льготников:

– Решением Тверской городской думы налогооблагаемая база уменьшается на 35 тысяч рублей для инвалидов 1-й и 2-й групп, инвалидов детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий. На пенсионеров данная льгота не распространяется. Сохраняются действующие льготы, предусмотренные и федеральным законодательством: налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного человека, относящегося к тем же категориям. Важно, что предоставление льготы не является обязанностью налоговых органов. Ее получение носит заявительный характер. То есть нужно самостоятельно обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением, написанным в произвольной форме, с предъявлением копий необходимых документов. Если гражданин не знал о полагающейся льготе или вовремя не воспользовался ею, он может заявить о перерасчете налога.

Итак, разъяснительную информацию для тех, кому пришли уведомления, специалисты дали. А те, кто не получает подобных писем уже несколько лет (каким-то образом выскочили из базы данных), и вопросов никаких не имеют. Зато к ним скоро возникнут серьезные вопросы. Если гражданин является собственником недвижимости, транспортного средства, но никогда не получал налогового уведомления, с 1 января 2015 года он должен самостоятельно обратиться в налоговую и честно представить сведения о том, чем владеет. К тому, кто скроет данную информацию, не посчитает нужным ею делиться, в 2017 году будут применяться штрафные санкции.

Поход в налоговую инспекцию можно совершить как реально (здесь ждут клиентов в удобное время: вторник и четверг до 20.00, 2-я, 4-я субботы рабочие), так и виртуально. Стоит один раз посетить налоговый орган, получить пароль от личного кабинета и в дальнейшем через него вести диалоги, узнавать информацию.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
89

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость